Перейти к основному контенту
PROВино ,  
87 

Сложно переоценить: рестораторы Юга заявили о пользе ГОСТа винных карт

Новый национальный стандарт ГОСТ Р «Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт», который вступит в силу с 1 апреля 2025 года, поможет в продвижении отечественных вин, рассказали РБК Краснодар представители ресторанов юга России.

Как сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ, принятие ГОСТа является важным шагом для позиционирования российских вин в качестве достойной альтернативы продукции из других стран. Стандарт предлагает размещать позиции российского производства в начале перечня напитков. Также доля отечественного вина должна составлять не менее 20% от общего количества представленных в карте вин.

По мнению шеф-сомелье ростовского ресторана «Онегин Дача» Владимира Приходько, введение нового стандарта является «хорошим знаком» для отечественной винодельческой отрасли.

«Виноделие в России — история, стремительно развивающаяся. Есть много интересных хозяйств, в которых есть что посмотреть. Доносить информацию о русском вине и людях, которые его создают — важная часть просветительской работы и нашего ресторана. Новый ГОСТ поможет нам в этом деле», — отметил Приходько.

Он также отметил, что сегодня многие рестораны вводят в винные карты российское вино. Для ресторанов Юга преимуществом является более широкое распространение вин из местных автохтонных сортов винограда (в Ростовской области — Красностоп, Сибирьковый и др.).

«Чем больше мы будем рассказывать о российском виноделии, тем сильнее будет расти интерес к теме. Виноделие в нашей стране имеет богатую и славную историю. Поэтому актуальность нового ГОСТа сложно переоценить», — резюмировал Приходько.

Совладелец ресторана «Винотеррия» Инна Нестерова также считает, что введение нового стандарта позволить поддержать отечественное виноделие и структурировать работу ресторанов.

«На юге уже несколько лет тренд на локальное вино. Качество напитков улучшается и становится все более стабильным с каждым годом, что дает возможность рестораторам быть уверенным в продукте, который они продают. Цена, конечно, не всегда конкурентна с иностранными позициями. Но из-за активного продвижения российского виноделия, потребитель уже готов платить и эту цену», — считает Инна Нестерова.

По мнению Нестеровой, часть гостей будет продолжать отдавать предпочтение более знакомому и дешевому иностранному вину. Кроме того, персонал нужно будет дополнительно обучать и знакомить с местными винами.

Ранее РБК Краснодар сообщал, что в июле 2024 года в России рассматривался закон, обязывающий рестораторов выделить квоту в меню для российских вин. Виноделы Юга заявили, что эта инициатива поддержит отечественных производителей и привлечет внимание потребителей к их продукции.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

Авторы
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Татарстане умер обвиненный в мошенничестве экс-глава института КФУ Общество, 21:41
Медведев сыграет с Бубликом в финале крупного турнира ATP в Германии Спорт, 21:33
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
Протоиерей Ткачев не увидел смысла решать проблемы демографии деньгами Общество, 21:28
Даниил Медведев заявил, что играл отлично в полуфинальном матче в Галле Спорт, 21:24
В Ростове-на-Дону утонула нырнувшая за браслетом в бассейн девочка Общество, 21:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:01
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Особенности национальной еды: как возникло разнообразие российской кухни РБК и Перекрёсток, 20:52
Пресс-секретарь Лукашенко объяснила освобождение Тихановского Политика, 20:44
Россиянин выиграл четвертый подряд бой в UFC на турнире в Баку Спорт, 20:26
Президент Ирана отверг «обнуление» ядерной программы страны Политика, 20:25
Чек-лист по улучшению состояния волос и кожи головы РБК и Пантовигар, 20:25
Миллиардер Таврин признался, что принципиально не пользуется ИИ Политика, 20:15
Долгосрочное инвестирование: из каких активов состоит портфель «вдолгую» РБК и ПСБ, 19:55