Мнение: система маркировки одежды поможет легальному легпрому Юга
Контрафактная одежда и обувь на маркетплейсах во второй половине прошлого года начала составлять серьезную конкуренцию продукции легальных производителей. К введенной в ноябре системе маркировки у представителей южного легпрома есть вопросы. Тем не менее, она потенциально может быть полезной для легальных компаний, в том числе и на Юге. Об этом в интервью РБК ТВ Юг рассказал Александр Еремеев, генеральный директор компании «Элис Фэшн Рус».
АО «Элис Фэшн Рус», по данным РБК Компании, зарегистрирована в Ростове-на-Дону в 1992 году. Основной вид деятельности — производство прочей верхней одежды. Среднесписочная численность сотрудников — 1,9 тыс. человек. Руководитель — Александр Еремеев.
В начале прошлого года, по словам Еремеева, в розничных сетях, продающих продукцию «Элис Фэшн Рус», произошел спад посещаемости. Во втором полугодии спад стал очевидным, снижение посещаемости в компании оценивают в 20%. У этого, по мнению Еремеева, есть несколько причин. В том числе, продажи через маркетплейсы контрафактной продукции.
«Думаю, частично маркетплейсы открыли ворота для той продукции, которая раньше не допускалась до продаж фискальными структурами и в целом системой организации торговли», — пояснил Еремеев.
Речь о продукции, производимой в льготных налоговых условиях. В том числе в среднеазиатских странах.
«Нам присылают примеры продукции, на которой напечатано, например, Adidas. И эта продукция до сих пор, я думаю, поступает на маркетплейсы», — отметил Еремеев.
Кроме того, по его замечанию, увеличились объемы производства швейной продукции на небольших предприятиях, использующих льготную систему налогообложения.
«Большая надежда на маркировку продукции «Честным знаком». Но, думаю, пока механизм <в полной мере> не заработал. Не очень представляю, как происходит контроль этой меры при работе онлайн. Тем не менее это необходимая вещь, и она достаточно неплохо выполнена государством», — считает бизнесмен.
По его убеждению, государственным структурам нужно понять, каким образом бороться с предприятиями-фантомами, созданными только для получения маркировки для контрафактной одежды.
Ранее РБК Ростов сообщал, что «Элис Фэшн Рус» сдвинула сроки введения в строй логистического центра в донском регионе на вторую половину следующего года. Причиной в компании назвали ситуацию на рынке и высокие кредитные ставки.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен