В ЮФУ разработают технологию «зеленых крыш» для российских мегаполисов
Ученые ЮФУ и Российского университета дружбы народов разрабатывают технологии, которые будут способствовать улучшению экологии российских мегаполисов. Об этом сообщила пресс-служба донского вуза со ссылкой на участника научного проекта, заведующего кафедрой ботаники Сергея Горбова.
По словам ученого, в Ботаническом саду ЮФУ создан стационар моделирования «зеленых крыш». На его базе ведется разработка почвенных конструкций или субстратов, которые не дадут погибнуть растениям на крышах многоэтажных домов. Такие конструкции будут разработаны для городов в разных климатических регионах, в том числе для Москвы, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга.
«Сравнительный анализ различных типов субстратов в условиях контрастных климатических зон позволит рекомендовать наиболее эффективные материалы для создания «зеленых крыш» в разных регионах России», — отмечает Сергей Горбов.
В настоящее время ученые создали почвенные конструкции, которые позволяют оптимизировать рост и развитие растений в условиях высоких температур Юга России. Высадка растений запланирована на март 2025 года. В рамках проекта будет разработана также система автоматического орошения «зеленых крыш».
По мнению Сергей Горбова, данная технология будет способствовать улучшению микроклимата в городах, обеспечивая теплоизоляцию зданий и уменьшая температурный стресс в летний период. Поможет она и в решения проблемы углеродной нейтральности городов.
Как сообщал РБК Ростов, в 2023 году Ростов-на-Дону вошел в десятку городов РФ с самым загрязненным воздухом. Ученые зафиксировали в ростовском воздухе повышенное содержание серы и формальдегида. По данным минприроды региона, неблагополучным в этом отношении является и Новочеркасск.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен