В Ростовской области почти 20% бесхозных ГТС, имеющих риск аварийности
В Ростовской области находится 1445 гидротехнических сооружений (ГТС), из которых порядка 273 являются бесхозными (19% от общего числа). Отсутствие балансодержателя ГТС может привести к аварийным ситуациям и повлечь за собой риски для населения и нанести материально-технический ущерб региону. Об этом в ходе заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в ЮФО рассказал замминистра МЧС РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Анатолий Супруновский.
По словам заместителя министра, наличие бесхозных ГТС является одним из наиболее проблемных вопросов на протяжении длительного времени. В 2024 году на территории Южного федерального округа находилось свыше 4,5 тыс. гидротехнических сооружений, 683 из них имели неопределенный правовой статус.
Как отметил Супруновский, наибольшее количество таких ГТС расположены на территории Краснодарского края и Ростовской области. Так, на Кубани порядка 318 бесхозных сооружений (из 1508).
«В 2024 году были проведены работы по выявлению и сокращению ГТС. Общее их количество уменьшилось на 185 сооружений, с 868 до 683», — отметил замминистра МЧС.
Как писал РБК Ростов, в феврале 2024 года Верховный суд России отменил судебные акты, обязывающие принять гидротехнические сооружения Ростовской области в федеральную собственность. Тогда речь шла о двух земляных дамбах протяженностью на территории Родионово-Несветайского района.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен