Топ-менеджеры «Донинвеста» сохранили право на зарубежные поездки
Арбитражный суд Ростовской области не стал накладывать обеспечительные меры на бывших руководителей обанкротившегося банка «Донинвест» Аллу Калитванскую и Светлану Гуленкову. Соответствующее определение размещено на сайте суда.
С ходатайством о запрете выезда за границу бывшим председателю правления «Донинвест» и его заместителю в рамках дела о банкротстве банка обратилось Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Представители агентства посчитали, что топ-менеджеры могут уехать за границу и уклониться от исполнения своих обязательств перед кредиторами банка.
Суд не нашел подтверждения тому, что бывшие руководители банка куда-то намерены выехать. «Отсутствуют доказательства того, что Гуленкова Светлана Владимировна и Калитванская Алла Витальевна в настоящее время приобретают билеты для выезда за пределы Российской Федерации», — говорится в тексте определения.
Не усмотрел арбитраж и уклонения ими от своих обязательств, поскольку до сих пор не определен размер субсидиарной ответственности экс-руководителей по долгам «Донинвеста». «Следует учитывать не только интересы кредиторов дела о банкротстве, но и права должников как граждан РФ», — посчитал суд.
Банк «Донинвест» по требованию Центробанка перестал принимать вклады в 2014 году. Тогда же регулятор отозвал у него лицензию в связи с проведением «высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы». Официально банк был признан банкротом в декабре 2014 года.
Бывшие руководители банка «Донинвест» были задержаны по подозрению в хищении средств на сумму свыше 1 млрд руб. В 2019 году фактический собственник банка Александр Григорьев был приговорен к 9 годам лишения свободы.Председатель правления банка Алла Калитванская и ее первый заместитель Светлана Гуленкова получили по 7 лет и 10 месяцев лишения свободы.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен