Расследование причин крушения танкеров в Керченском проливе завершено
Две комиссии Ространснадзора с участием экспертов Минтранса РФ и Росморречфлота завершили расследование причин крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-служба правительства России.
«Основные причины аварийных случаев, по данным заключения комиссии, — невыполнение капитанами судов и судовладельцами ограничений по сезону плавания судов в морских акваториях Азовского моря и Керченского пролива. Кроме того, экипажи судов не были укомплектованы квалифицированными кадрами в соответствии с правовыми актами Минтранса России. Материалы расследования будут переданы в Следственный комитет РФ», — отметил министр транспорта РФ Роман Старовойт.
По итогам расследования комиссии Ространснадзора подготовили ряд предложений по организационным и правовым мерам, которые позволят избежать подобных аварий в будущем. Специалисты предложили ввести превентивный мониторинг исполнения судами установленных для них ограничений по сезону и районам плавания и срокам освидетельствований.
Танкеры «Волгонефть» потерпели крушение у Керченского пролива 15 декабря 2024 года. Суда перевозили 9 тыс. т мазута. Разрушение корпусов танкеров привело к разливу нефтепродуктов. В связи с выносами мазута из моря после происшествия в Краснодарском крае был введен режим ЧС федерального характера 26 декабря 2024 года.
Как сообщал РБК Краснодар, Росприроднадзор РФ оценил суммарный ущерб от крушения танкеров «Волгонефть» в 84,9 млрд руб. У компаний, которым предъявлены требования, есть 1 месяц на добровольное возмещение вреда.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен