Жалобы донского МСП на уголовное преследование снизились в 3 раза
Обращения субъектов малого и среднего бизнеса Ростовской области за защитой от незаконного уголовного преследования снизились более чем в три раза с 2022 года. Об этом в интервью РБК ТВ Юг сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Олег Дереза.
«В этом отношении ситуацию удалось переломить, споры хозяйствующих субъектов, которые переходят в уголовные дела, сейчас очень редки. Послабления бизнесу были сделаны, но мы считаем, что статью о незаконной предпринимательской деятельности нужно вообще декриминализовать», — отметил он.
По данным Дерезы, в 2024 году в службу поступили более
1800 обращений, 70% из них — от индивидуальных предпринимателей и малых предприятий.Треть жалоб связаны с имущественно-земельными отношениями и нестационарной торговлей, на втором и третьем местах по популярности — меры господдержки в связи с санкциями, а также тарифы и
споры с ресурсоснабжающими организациями.
«Одна из проблем, которая волнует предпринимателей — высокая ключевая ставка, которая не позволяет развиваться и инвестировать, а только лишь пополнять оборотные средства. Инвестиционная активность снизилась из-за усложнения доступа к кредитным ресурсам», — говорит уполномоченный.
Еще большей проблемой для донского бизнеса Олег Дереза считает кадровый дефицит. «Ключевая ставка влияет на норму рентабельности. Но у вас могут быть, например, дешевые кредитные ресурсы, но если нет людей, которые смогут что-либо производить или оказывать услуги, это большая проблема», — говорит он.
По словам бизнес-омбудсмена, проблему дефицита кадров нужно решать «осторожной настройкой миграционной политики», а также предоставлением льгот и режима наибольшего благоприятствования для тех компаний, которые занимаются автоматизацией производства.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-каналеРБК Ростов
Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен