Средняя стоимость классического рецепта кулича на Дону выросла на 15%
Средняя стоимость классического рецепта кулича в Ростовской области составила 252,5 руб. в феврале 2025 года. Это на 14,9% выше показателя аналогичного периода 2024 года. Об этом РБК Ростов сообщили в пресс-службе Южного ГУ Банка России.
В рецепт входят следующие ингредиенты: 250 г цельного питьевого молока (22,6 руб.), 500 г пшеничной муки (24,6 руб.), 100 г сливочного масла (107,2 руб.), 150 г сахара (10,4 руб.), 3 куриных яйца (34 руб.), 1,5 г поваренной соли (0,03 руб.) и 125 г изюма (53,7 руб.).
Согласно сведениям пресс-службы, данные о таких микрокомпонентах, как дрожжи, ванильный сахар, сахарная пудра и ваниль, отсутствуют.
Средняя стоимость пасхального кулича на кефире составила в текущем феврале 243,9 руб. — на 14,4% выше показателя прошлого года. В его состав входят 450 г пшеничной муки (22,2 руб.), 350 г кефира (41,2 руб.), 150 г сахара (10,4 руб.), 75 г сливочного масла (80,4 руб.), 2 куриных яйца (22,7 руб.), 150 г цукатов (64,4 руб.), 50 г минеральной и питьевой воды (2,6 руб.) и 3 г поваренной соли (0,07 руб.).
Творожный пасхальный кулич подорожал на 10,3%, до 342 руб. В него входят 50 г сливочного масла (53,6 руб.), 150 г сахара (10,4 руб.), 3 г поваренной соли (0,07 руб.), 3 куриных яйца (34 руб.), 320 г пшеничной муки (15,8 руб.), 50 г пастеризованного молока жирностью 2,5-3,2% (4,5 руб.), 250 г творога (116,3 руб.), а также 250 г изюма (107,4 руб.).
Средняя стоимость пасхального кулича на воде и растительном масле в феврале 2025 года достигла 115,5 руб. Это на 1% больше значения 2024 года. Он включает в себя 200 г минеральной и питьевой воды (10,5 руб.), 80 г сахара (5,5 руб.), 3 куриных яйца (34 руб.), 450 г пшеничной муки (22,2 руб.), 65 г подсолнечного масла (21,8 руб.), 3 г поваренной соли (0,07 руб.), а также 50 г цукатов (21,5 руб.).
Классическая творожная пасха подорожала в регионе на 17,6% и теперь стоит 470,8 руб. В ее состав входят 500 г творога (232,6 руб.), 200 г питьевых сливок (70 руб.), 120 г сахара (8,3 руб.), 100 г сливочного масла (107,2 руб.), 2 яичных желтка (22,7 руб.) и 70 г изюма с цукатами (30 руб.).
«Стоимость классического кулича увеличилась в основном из-за заметного роста цены на сливочное масло. А в пасхе самый дорогой ингредиент — творог. Эти продукты в сравнении с прошлым годом наиболее ощутимо прибавили в цене из-за роста расходов производителей на корма, ветпрепараты, логистику и заработные платы. В то же время яйца существенно подешевели, поскольку увеличилось их производство в стране и регионе», — прокомментировала эксперт экономического управления Южного ГУ Банка России Алеся Новикова.
При этом, по ее словам, цены растут не на все. Например, стоимость яиц снижается почти в течение всего года, поскольку увеличивается их производство в стране и регионе.
В мае 2024 года РБК Ростов сообщал о том, что в донской столице продажи пасхального декора по сравнению с аналогичным периодом 2023 года увеличились на 76%. Продажи посуды к Пасхе выросли на 80%, средняя цена составила 1,8 тыс. руб. Пасхальных корзин в 2024 году продали на 14% больше, чем в 2023 году, средняя цена — 930 руб. Особой популярностью также пользовались свечи в виде кроликов и яиц. Их продажи в 2024 году выросли на 74%.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов
Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен