«Ростсельмаш» сократил инвестпрограмму из-за роста ключевой ставки
Один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, донская компания «Ростсельмаш», сократила инвестиционную программу, а также часть штата из-за повышения ключевой ставки, сокращения господдержки и повышения экспортных пошлин на зерно. Об этом в интервью изданию «Коммерсантъ» рассказал совладелец «Ростсельмаша», президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.
«В прошлом году было запущено три новых предприятия: завод трансмиссии, завод прицепной техники в Таганроге и новый тракторный завод. Все было готово к тому, чтобы расширять производство, но приходится действовать в обратном направлении. Мы планировали инвестировать в выпуск гидростатических трансмиссий, строить новый литейный завод, для того чтобы производить корпуса коробок передач. Но все это отложено на неопределенный срок», — заявил Бабкин.
По его словам, «Ростсельмаш» перешел «в режим экономии». Похожая ситуация складывается и на других предприятиях отрасли. Причина заключается в снижении спроса на рынке. Так, по информации Бабкина, продажи российской сельхозтехники за первые два месяца 2025 года сократились на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Порядка 40% годового выпуска «Ростсельмаш» не распродано.
Из-за сокращения спроса компании пришлось сократить штат сотрудников на 2 тыс. работников. И перейти на пятидневную рабочую неделю. Снижение спроса на рынке, по словам Бабкина, обусловлено рядом факторов.
«Первый — высокая ключевая ставка, которая забрала деньги из реального сектора в депозиты. Крестьяне говорят: «Нам выгоднее держать деньги на депозите, чем вкладываться в комбайны»[...]. Второй момент связан с тем, что — опять же из-за ключевой ставки — сократилась господдержка. Третья причина — пошлина на экспорт зерна, которая снижает цены на внутреннем рынке. Как следствие, снижается рентабельность», — пояснил Бабкин.
Президент «Росспецмаш» также добавил, что в России значительную конкуренцию отечественным игрокам составляет Белоруссия. В общем объеме поставок российских и белорусских комбайнов, белорусские производители в количественном выражении заняли в 2024 году долю в 40%. По мнению Бабкина, в норме этот показатель не должен превышать 25%. Однако, из-за того, что белорусские производители лучше обеспечены субсидиями, их доля растет.
«Белоруссия всегда достаточно сильно поддерживала своих производителей. Раньше это сглаживалось программой 1432, которая позволяла нам конкурировать. Сейчас эта программа, по крайней мере для «Ростсельмаша», не работает — соответственно, белорусы начали наращивать свою долю», — рассказал Константин Бабкин.
При этом, нарастить собственный экспорт для компании сегодня сложно из-за масштабных западных санкций. Экспорт «Ростсельмаша» составляет порядка 8% произведенной техники.
«Половина экспорта «Ростсельмаша» — это Казахстан. Также важны для нас Узбекистан, Туркмения и Азербайджан, есть стабильные контракты с Ираном, Тунисом, Алжиром, Ливией, Зимбабве и Анголой. Но, кроме Казахстана, это небольшие рынки: южные страны выращивают не так много зерна, они больше про фрукты и другие культуры», — сказал Бабкин.
Ранее РБК Ростов сообщал, что в 2024 году компания «Ростсельмаш» направила 7 млрд руб. на развитие производства и запуск новых предприятий. При этом, в 2025 году крупных инвестпроектов компания не запланировала. В целом, производство сельхозтехники компании сократилось на 30% в 2024 году.
Также сообщалось, что с апреля 2025 года донской производитель сельскохозяйственной техники планировал ввести четырехдневную рабочую неделю. В компании отмечали, что стараются удержать коллектив в условиях роста себестоимости и падения рентабельности производств.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен