«Сочинский мясокомбинат» опроверг использование незаявленных ингредиентов
В Сочинском мясокомбинате опровергли сообщения об использовании незаявленных ингредиентов в составе своей колбасной продукции. Об этом РБК Краснодар сообщили в пресс-службе АО «Сочинский мясокомбинат». Производитель официально заявляет, что не использует никаких иных ингредиентов, кроме тех, которые указаны на этикетке.
Накануне стало известно, что Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении колбасной продукции трех российских компаний-экспортеров, в числе которых было АО «Сочинский мясокобинат». В колбасной продукции производителя, по данным службы, обнаружили не заявленные в составе компоненты. В вареной колбасе из мяса птицы «Молочная Мусульманская» от «Сочинского мясокомбината» было выявлено ДНК свиньи.
«Каким образом может в продукции быть обнаружена макромолекула ДНК свинины? В процессе производства продукта остатки макромолекулы на оборудовании для приготовления фарша, возможное несоблюдение товарного соседства продукции из разных видов мяса на полке. Дополнительно, сообщаем, что в настоящий момент отсутствует ГОСТ на отбор образцов и не установлен количественный норматив для показателя ДНК свинины. Выявление ДНК свинины носит качественный показатель, а не количественный, который указывает на наличие следов, а не использование ингредиента как такового. Отметим, что чувствительность анализа крайне высока (для качественного показателя достаточно двух макромолекул, чтобы сделать вывод о ее наличии в составе продукта)», — говорится в комментарии производителя.
В «Сочинском мясокомбинате» добавили, что информация Россельхознадзора о том, что производитель удешевляет себестоимость продукции не может быть принята во внимание, потому что «возможное наличие макромолекул не может влиять на себестоимость продукции».
«Также стоит отметить, что в колбасе без свинины используется мясо птицы, которое, как известно, дешевле чем свинина. Информация о поступающем на производство сырье и фактически произведенной продукции содержится в полном объеме в системе «Меркурий», — следует из текста заявления компании.
В конце мая 2025 года Россельхознадзор сообщал, что в результате лабораторного контроля в молочных сосисках «Сочинского мясокомбината» обнаружена микробная трансглутаминаза (ферментный препарат, не разрешен к использованию в пищевой продукции на территории ЕАЭС).
Также в пресс-службе производителя заявили, что рецептура продукции «Молочные Сочинские» содержит исключительно разрешенные ингредиенты. Независимая экспертиза, проведенная 6 июня, подтвердила соответствие образцов товара стандартам качества. Как следует из протокола экспертизы, в продукции не обнаружена микробная трансглутаминаза.
«Мы усилили входной контроль всех составляющих продукта, включая комплексные добавки, применяемые в производстве. Учитывая усиленный лабораторный контроль, установленный Россельхознадзором, в настоящий момент проводится проверка, которая предусматривает изучение документации, забор образцов разных партий для проведения лабораторных исследований и осмотр предприятия», — добавили в пресс-службе «Сочинского мясокомбината».
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен