Производство овощных и грибных консервов на Дону выросло на 11% в 2024 г.
Производство консервированных овощей (кроме картофеля) и грибов кратковременного хранения в Ростовской области достигло 15,7 тыс. т в 2024 году, что на 1,6 тыс. т или 11,3% больше показателя 2023 года (14,1 тыс. т). Об этом РБК Ростов сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. По информации специалистов, по производству этой продукции Дон занимает первое место в России последние несколько лет.
Так, за январь—апрель 2025 года в регионе произвели 5,6 тыс. т консервов из овощей и грибов кратковременного хранения — на 4,5% больше аналогичного периода прошлого года. В результате, в апреле доля Ростовской области в общероссийском показателе производства такой продукции составила почти треть (32,7%).
В сегменте производства плодоовощных консервов в 2024 году в области было зафиксировано небольшое снижение — на 4,5%. Тогда на Дону произвели 23,5 муб [млн условных банок, — прим. РБК Ростов]. В 2023 году этот показатель находился на отметке 24,6 муб.
В основном в Ростовской области в отрасли консервирования сегодня производится плодоовощная продукция. Наибольшей популярностью у потребителей пользуются маринованные огурцы и грибы, соленья, салаты по-корейски и др.
Как ранее писал РБК Ростов, донские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности отгрузили товаров собственного производства на 281,4 млрд руб. в 2024 году, что на 13,1% выше показателя 2023 года. В сфере переработки и консервирования мяса и мясной пищевой продукции объемы реализации товаров в денежном выражении увеличились на 14,2% и достигли 48,8 млрд руб.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен