В попавших под засуху донских районах погибли более 60 тыс. га посевов
Площадь погибших посевов в попавших под засуху районах Ростовской области составляет, по первоначальным данным, более 60 тыс. га. Об этом говорится в тексте распоряжения главы региона Юрия Слюсаря о введении чрезвычайной ситуации регионального характера.
Почвенная засуха охватила Азовский, Белокалитвинский, Верхнедонской, Веселовский, Зерноградский, Октябрьский, Семикаракорский, Сальский, Цимлянский и Чертковский районы.
Как сообщал РБК Ростов, с 10 июня в них введен режим ЧС. В целом по области пострадало более 500 тыс. га сельхозкультур.
Запасы продуктивной влаги в верхнем слое почвы наиболее пострадавших от засухи районах Ростовской области в течение последнего месяца не превышали 10 мм. В метровом слое запасы составляют порядка 70 мм, в то время как при норме этот объем должен быть более чем в два раза выше — 150-180 мм.
По результатам мониторинга Ростовского гидрометцентра, почвенная засуха влияет на посевы озимой пшеницы, расположенные вблизи ст.Казанской, Шахт, Маргаритово, Семикаракорска, пос. Гигант, кроме того угрожает посевам сельхозпредприятий «Красный Октябрь» (Веселовский район) и ООО «Белозерное» (Сальский район). В нескольких районах неблагоприятная ситуация складывается и с яровыми культурами, включая ячмень и горох.
Ранее в Росгидромете спрогнозировали, что в ЮФО и СКФО в июне 2025 года сохранится дефицит осадков, при этом в Ростовской и Волгоградской областях дождей ожидается меньше, чем в засушливом 2024 году.
Вегетация сельскохозяйственных культур в июле-августе также будет проходить на фоне жаркой и засушливой погоды, в частности, сумма осадков за месяц на Дону не превысит 50 мм.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен