Хранилище отходов Ростовской АЭС планируют начать строить в 2029-2030 гг.
Строительство хранилища очень низкоактивных отходов Ростовской АЭС в Дубовском районе намерены начать в 2029-2030 годах. Об этом журналистам сообщила начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.
По ее словам, объема хранилища объемом 11 тыс. кубометров будет достаточно для всего периода эксплуатации станции.
«Мы запустили первый энергоблок в 2001 году, четвертый — в 2018-м, прибавьте 60. Это будет 2078 год. Вот эти 11 тыс. кубометров, которые мы строим для хранения очень низкоактивных отходов, хватит на весь период эксплуатации станции», — сказала Горская.
Она отметила, что сроки строительства перенесли, поскольку сначала должны быть определены правила, по которым определят критерии для включения этих отходов в Федеральный классификационный каталог отходов. Сейчас этим занимается рабочая группа, в которую вошли госкорпорация «Росатом», Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзор, Госсанэпиднадзор. Планируется, что эти правила должны быть утверждены и введены в действие в 2026 году. Только после этого начнется процесс получения документации на строительство. Ввести объект в эксплуатацию планируют в 2031 году.
«Наш объект будет заглублен, будет укрываемый. Туда будет заезжать транспорт, каждые отходы будут в своих контейнерах, у каждого будет свой паспорт. Это делается, чтобы в дальнейшем легче было эти отходы переработать», — добавила представитель Ростовской АЭС.
Ранее РБК Ростов сообщал, что строительство хранилища планировалось начать в 2023 году. В 2021 году концерн «Росэнергоатом» объявлял конкурс по определению подрядчика для проектирования хранилища. Начальная цена контракта составляла 68,5 млн руб.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен