Полигон для выращивания автохтонов на Дону даст результаты через 2 года
Учебно-опытный полигон для выращивания автохтонных сортов винограда в Ростовской области, созданный на базе Донского государственного технического университета (ДГТУ), даст первые результаты через 1,5-2 года. Об этом сообщило издание «Ведомости Юг» со ссылкой на ректора высшего учебного заведения Бесариона Месхи. Речь идет о виноградных сортах, которые получили развитие на территории региона, но с улучшенными свойствами.
«Есть экспериментальные сорта, мы заложили виноградники экспериментальные, которые, надеюсь, будут и дальше развиваться <…>. Еще 1,5-2 года надо, чтобы реально увидеть результаты. Для этого вообще нужно десятилетие, но мы будем продвигаться ускоренно», — прокомментировал Месхи.
По его словам, значительный прогресс в развитии виноградарства и виноделия вузу обеспечило решение о передаче под его управление Пухляковского агротехникума. Сегодня его материально-техническая база включает около 1 тыс. га земель, пригодных для выращивания винограда, на которых расположены автохтонные виноградники.
Ранее РБК Ростов сообщал о том, что в 2023 году ДГТУ приступил к созданию учебно-научного лабораторного комплекса и развитию учебно-опытного полигона. Инфраструктура станет частью проекта территориального кластера «Долина Дона».
Отмечалось, что основная цель кластера — популяризация донского виноделия и развитие эногастрономического туризма в масштабах Ростовской области и страны в целом.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен