На Дону планируется привести в нормативное состояние 90% трасс к 2030 г.

В Ростовской области планируется довести до нормативного состояния почти 90% дорог в крупных городских агломерациях и региональных трасс, а также 60% дорог регионального и межмуниципального значения. Об этом на межотраслевой стратегической сессии Ростовской области «Комфортная и безопасная среда для жизни» сообщил заместитель губернатора региона Владимир Ревенко.
«Обновление коснется и общественного транспорта. Доля современных автобусов и троллейбусов должна составить 85% […] Параллельно с этим будет вестись работа по улучшению качества жизни в ключевых населенных пунктах, а также благоустройству почти 1 тыс. общественных пространств до 2030 года. Значительные усилия будут направлены на модернизацию транспортной инфраструктуры», — сообщил замгубернатора в ходе мероприятия.
Межотраслевая стратегическая сессия «Комфортная и безопасная среда для жизни» стала третьим подобным событием в рамках обновления «Стратегии социально-экономического развития» Ростовской области. Обновление было инициировано главой региона Юрием Слюсарем в апреле 2025 года и нацелено на выработку ключевых стратегических инициатив по семи национальным целям с участием жителей, предпринимательского и экспертного сообщества.
«Важно обновлять Стратегию развития Ростовской области прямо сейчас, потому что жизнь не стоит на месте […] Чтобы идти в ногу со временем, надо ответить на главный вопрос: какой мы хотим видеть нашу область через 5-10 лет? Важно, чтобы этот ответ рождался не в коридорах власти и в тишине кабинетов, а в диалоге с народом. Убежден, что Стратегия должна включать реальные запросы жителей области. Наша цель — сделать Ростовскую область самым сильным регионом юга и гордостью России», — сообщил на открытии сессии Слюсарь.
В рамках мероприятия были выдвинуты инициативы в сферах благоустройства, ЖКХ, энергетики, транспорта, КРТ и др. Так, по словам, депутата законодательного собрания Ростовской области, замдиректора ООО «Экотехнологии» Елены Теплинской, которая представляла стол от инициативной группы ЖКХ, были выдвинуты предложения об изменении нормативов и стандартов качества питьевого водоснабжения и водоотведения в регионе.
«Речь идет именно о региональной специфике. То есть о качестве реки Дон и ее показателях. Еще одна из инициатив — это цифровизация отрасли ЖКХ и, соответственно, привлечение искусственного интеллекта для решения технических вопросов», — рассказала Теплинская.
Как отметила руководитель Центра компетенции развития территории региона ДГТУ и директор АНО «Парк Темерник» Екатерина Котлярова, инициативы группы «Благоустройство» включали в себя необходимость создания линейных парков.
«Очень много говорили о необходимости изменения эксплуатации существующих общественных территорий и подходов к детским площадкам, то есть их инвентаризации и обеспечении безопасности для населения, то есть чтобы они были более комфортными. Также были отмечены новые научные и общественные инициативы, то есть необходимость создания более грамотного, более выверенного ассортимента растений, работа с почвами, в частности, в формате лабораторий в существующих парках и подобные аналоги. Это все мы добавили уже к существующим инициатива», — поделилась Котлярова.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен