Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

PROюгАгро ,  
0 

Игорь Губин: «Интернет-торговля может поддержать рынок виноделия на Дону»

Член Совета малых форм виноделия Игорь Губин рассказал в интервью РБК Ростов, какие цены на винодельческое сырье ожидать в 2023 году и каких отечественных комплектующих не хватает производителям вина на Дону
Фото: Фото: unsplash.com
Фото: Фото: unsplash.com

— Ассоциация компаний интернет-торговли предложила легализовать продажу алкоголя в сети. Предполагается, что покупателю будет необходимо пройти подтверждение через портал госуслуг, получить QR-код и предъявить его курьеру при доставке товара. Что в вашем союзе думают об этой инициативе?

— Одной из точек роста виноделия в России является разрешение интернет-торговли. Раньше этим пыталась заниматься «Почта России», и вроде как с апреля они готовы запустить этот проект. За этим большое будущее, потому что мы решаем сразу несколько задач. Главная из них — делаем вино доступным для потребителя и убираем оптовое звено. Все производители винограда и натурального вина находятся на юге, а потребители находятся на севере. Москва и Санкт-Петербург, например, самые платежеспособные рынки. Возможности для реализации продукции значительно расширятся, если мы будем использовать средства интернета.

— Как изменились цены на продукцию и сырье? Каковы ваши прогнозы на 2023 год?

— По моему мнению, цены уже выросли. Если мы покупали качественную португальскую пробку два года назад за 10 рублей, которая держится пять лет, то сейчас она стоит 23 рубля. Рост в два раза. Плюс встает вопрос дефицита этой продукции — пробка поставляется с перебоями. Параллельный импорт не очень четко работает. Я думаю, что мы уже достигли потолка роста цен, и сырье расти уже не будет. Вопрос в том, как это компенсировать в цене продукции. Вино не может вырасти в два-три раза, его просто перестанут брать. На 10, 15, 20% — это еще приемлемо, но не больше. Поскольку себестоимость растет, доходы виноделов сокращаются.

— Возможно ли полностью обеспечить российских производителей вина отечественными комплектующими? Какой вклад может внести в этот процесс Ростовская область?

— Самая больная тема — это пробка. 90% коркового дуба, из которого делается пробка, произрастает в Португалии. Еще 10% — на юге Испании. Все остальное можно производить в России. Ростовская компания «Амадон», производящая мюзле, просто замещает рынок импортных комплектующих. Также в Ростове есть стекольный завод «Актис», который производит большой ассортимент стеклотары, в том числе и винные бутылки. В Ростове сосредоточено много типографий, которые делают качественную полиграфическую продукцию, есть предприятие по производству гофротары. В принципе, тут есть все, кроме укупорки.

— По вашей оценке, насколько сейчас виноделие Ростовской области конкурентоспособно на фоне соседних регионов — Кубани и Крыма?

— В плане качества оно очень конкурентоспособно, потому что на Дону вина получаются высококислотные, ароматные. Все, кто понимают толк в вине, предпочитают донской регион и донские вина. Об этом говорят многочисленные конкурсы, которые проходят. При небольшом количестве виноделен на Дону 20–30% всех наград мы забираем — это говорит о качестве. В плане же наполняемости рынка донской продукцией, здесь надо говорить о том, что мы находимся в ущемленном положении. Потому что многие даже не знают, что есть продукция донских виноделов, 2 тыс. га — это очень мало, учитывая, что в России 150 тыс. га. Здесь как раз важна работа региональных властей, нужно создавать инвестпроекты.

— В чем выражается нехватка поддержки региональных властей?

— В Ставропольском крае уже давно существует такая мера поддержки, как субсидирование частных затрат на приобретение сельскохозяйственной и винодельческой техники, которая занимает основную долю расходов при создании виноделен. В Ростовской области такого нет. Нужно взять хотя бы одного регионального дистрибьютора региональной продукции и сделать так, чтобы донской ассортимент был представлен во всех ресторанах. Можно привлекать в эту отрасль, предоставив льготы по тарифам. Не платить от 8 до 12 рублей от районов Ростовской области, а тот же тариф ИЖС составить для фермеров и сельхозпроизводителей.

— По итогам 2022 года внутренний туризм Ростовской области вырос за счет транзитных туристов, направляющихся в Крым и Краснодарский край. Отразилось ли это, на ваш взгляд, на развитии агротуризма? Планируют ли винодельческие предприятия развиваться в этом направлении?

— Поскольку мы находимся на трассе Волгодонск — Ростов, за последние два года мы почувствовали этот туристический трафик. Фактически, у нас был такой трафик, как на М-4 «Дон» с севера. У транзитных туристов был интерес к нашей продукции. Но транзит есть транзит, можно рассчитывать на 1–2 дня, это не совсем полноценный туризм. Допустим, гранты, которые были заявлены в 2022 году, получили тоже не все, кто хотел бы. Из наших виноделов у нас только один получил. Например, в Болгарии государственные или региональные власти предоставляли земли для строительства виноделен, а через три года инвестор получал 50% стоимости потраченных средств. Любой инвестор в России, я считаю, на это бы пошел.

Ростов не курортная зона, регион, может, даже не ассоциируется у людей с отдыхом, хотя это не так, поэтому стимулировать нужно благоприятными условиями. На сегодняшний день мы имеем поддержку в виде субсидий на виноградники. Она не очень большая, но тем не менее. Хотелось бы, чтобы субсидировался урожай. На мой взгляд, самое главное — это субсидия на технику. Техника вообще сейчас стала проблемой, все дорого. Даже обычный минский трактор МТЗ-82 стоит 2,7 млн рублей, то есть это неподъемные деньги. Чтобы получать высококачественное сырье, нужна высококачественная техника.

— Какие точки роста вы видите?

— Точкой роста для мелких винодельческих предприятий я вижу возможность интернет-торговли. Также необходимо разрешить рекламу, развивать винный туризм. Необходимо создать на базе какого-то основного дистрибьютора в Ростове площадки донских вин для донских виноделов, чтобы продукция поставлялась во все точки общепита.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
От исламской революции до крушения в горах. Биография Эбрахима Раиси Политика, 13:15 
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум Инвестиции, 13:14
Выпускникам прошлых лет не разрешат пересдать ЕГЭ по новым правилам Общество, 13:14
На Украине мобилизовали пытавшегося сбежать из страны топ-баскетболиста Спорт, 13:13
Как диспансеризация может поддержать экономику Национальные проекты, 13:13
Российские войска взяли Белогоровку Политика, 13:12
Лакокрасочный завод «Эмпилс» увеличил производство в 2024 году на 10% Ростов-на-Дону, 13:11 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хаменеи лишился возможного преемника. Мировые СМИ — о гибели Раиси Политика, 13:10
Правозащитники объяснили, почему фигуранты «Крокуса» сидят в камерах одни Политика, 13:08
В Подмосковье третий месяц подряд отмечена стагнация цен на новостройки Недвижимость, 13:07
В Петербурге загорелся ресторан «Чайхона» Общество, 13:03
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги Pro, 12:54
В здании донского правительства ограничат использование смартфонов Ростов-на-Дону, 12:50 
Жителю Новосибирска дали 25 лет из-за плана поджога военкомата Политика, 12:39