Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Суд отстранил Вадима Варшавского от управления РЭМЗ 15:22  Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Дон оказался в середине рейтинга по отсутствию вредных привычек в 2018г. 14:38  Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто 5 важных правил для тех, кто снимает квартиру на двоих 13:39, Недвижимость
Ректор ДонГАУ: сельское хозяйство уже не считают "отстающей" отраслью
ЮГАГРО, 02 ноя 2015, 16:53
0
Ректор ДонГАУ: сельское хозяйство уже не считают "отстающей" отраслью
Южнороссийскому АПК сегодня нужны не только профессиональные кадры, но и комплексное научное обеспечение. Об этом в интервью «РБК-Юг» рассказал ректор ДонГАУ Александр Клименко.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Донской государственный аграрный университет (ДонГАУ, до 1993г. – Донской сельскохозяйственный институт) расположен в пос. Персиановский Ростовской области. В его структуру входят 19 факультетов, более 60 кафедр, 4 научно-исследовательских института. В феврале 2014 года завершилось объединение университета с Новочеркасской государственной мелиоративной академией и Азово-Черноморской государственной агроинженерной академией. Объединенный университет способен ежегодно выпускать более 1,5 тыс. специалистов для АПК и смежных отраслей.

Обучение на практике

Власти Ростовской области поставили задачу до 2030 года сделать регион продовольственным донором России и обеспечить собственную продовольственную независимость. Как ДонГАУ видит свою роль в решении этих задач?

Наша роль здесь — одна из главных, потому что для решения поставленных задач нужны высококвалифицированные кадры, способные поставить сельхозпроизводство на инновационные рельсы. Учитывая стремительное развитие технологий и технических средств в сфере АПК, сегодня задачей аграрного образования является создание практикоориентированной среды обучения.

Такие условия мы создаем как на территории вуза, так и путем организации базовых кафедр на производстве. К началу 2015/2016 учебного года университет открыл шесть базовых кафедр совместно с ведущими агропромышленными предприятиями и научно-исследовательскими институтами региона и страны. Наши партнеры - Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт, Донской зональный НИИ сельского хозяйства, компании «Евродон», «Мираторг». На базе этих предприятий и учреждений наши студенты проходят обучение, стажируются, и некоторые получают предложения о работе задолго до выхода на диплом.

Чем интересны такие проекты вузу и что они в результате дают бизнесу? Планируются ли в ближайшее время аналогичные проекты с другими компаниями?

Создание базовых кафедр позволяет шире привлекать для преподавания представителей производства, обеспечивает более тесный контакт работодателей и студентов, дает возможность использовать в учебном процессе современное производственное и исследовательское оборудование. Бизнес и научные организации сами весьма заинтересованы в функционировании базовых кафедр: они получают выпускников вузов с теми компетенциями, которые им нужны.

Каждый подобный проект университет готовит очень тщательно. Выбираются не просто предприятия, которые хотят, чтобы выпускники шли к ним работать. Наши партнеры представляют перспективные отрасли экономики, являются лидерами рынка, а сотрудники базовых кафедр - высококвалифицированные специалисты.

Если говорить о ближайших планах, то в этом году планируем открыть корпоративную кафедру на базе Всероссийского НИИ зерновых культур имени И.Г.Калиненко, которая будет заниматься подготовкой специалистов в области селекции и семеноводства.

В последнее время много говорится о дефиците профессиональных кадров в российском АПК. Насколько, по Вашим наблюдениям, сегодня среди абитуриентов популярны специальности, предлагаемые аграрными вузами?


Сельское хозяйство сегодня уже не воспринимается как отстающая отрасль. В АПК идут серьезные инвестиции, реализуются новые технологичные проекты, под которые нужны высококлассные специалисты. Задача вуза – подготовить таких специалистов, дать те знания и навыки, которые потребуются для успешной работы. Каким образом мы можем это делать? За счет укрепления взаимосвязей, реализации совместных с работодателями программ обучения непосредственно в условиях производства.

Аграрные вузы и не только аграрные сейчас сталкиваются с определенными сложностями из-за демографической ситуации, постоянно меняющихся условий итоговой аттестации выпускников школ и правил поступления в высшие учебные заведения. К сожалению, несколько лет подряд наблюдается тенденция увеличения числа абитуриентов, имеющих результаты ЕГЭ только по одной профильной дисциплине – обществознанию, при этом, численность выпускников школ, сдающих ЕГЭ по биологии, уменьшается. Вместе с тем, мы наблюдаем положительную тенденцию увеличения абитуриентов из числа выпускников учреждений среднего профессионального образования, которые продолжают обучение дальше.

Бизнес «по науке» – какие разработки нужны АПК

Какие разработки сегодня есть у вуза в наиболее «проблемных» для региона отраслях – например, в мясном и молочном животноводстве?

У ДонГАУ есть ряд наработок в названных отраслях АПК. На стадии регистрации находятся три заводские линии крупного рогатого скота калмыцкой породы. Животные этих линий хорошо приспособлены к условиям Ростовской области, обладают высокой мясной продуктивностью и качеством говядины, хорошо подходят для разведения в юго-восточных районах Ростовской области. Овцеводство – еще одна традиционная отрасль животноводства на Дону. В этом направлении ведутся работы по выведению нового заводского типа сальской породы овец.

К проблемным вопросам я бы отнес и утилизацию отходов животноводства. Обратите внимание, сейчас на Дону строятся крупные животноводческие комплексы, характеризующиеся концентрацией отходов в одном месте - это потенциально опасная в экологическом отношении ситуация. Наш университет имеет наработки в этом аспекте и готов подключиться к решению проблемы.

Сейчас в регионе развивается тепличное овощеводство. У вас есть, что предложить бизнесу в этой сфере? 

Мы создали не имеющую аналогов электронную систему управления световым режимом в культивационных сооружениях. При выращивании рассады она позволяет сэкономить до 50% электроэнергии. Для товарных посадок разработаны и получили утверждение в Минсельхозе России технологии производства экологически безопасной продукции томатов, огурца и перца сладкого. В этих технологиях нам удалось практически полностью отказаться от химических средств защиты растений.

В начале 2015 года ДонГАУ стал участником проекта молочного кластера, создание которого инициировало Правительство Ростовской области. В чем именно состоит роль вуза в реализации этого проекта? 

ДонГАУ выступает центром научного сопровождения проекта и участвует в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов для предприятий молочной отрасли. Речь, в частности, идет о строительстве на территории университета модельной учебной фермы. Она будет выполнять целый комплекс задач. Кроме обучения наших студентов ферма может быть использована для повышения квалификации и переподготовки работников АПК. Для этого проекта у нас запланировано три породы крупного рогатого скота – ферма будет служить и для научных исследований в области физиологии животных, кормления. Все это даст толчок сопутствующим исследованиям в области кормопроизводства, агрономии, экологии и т.д.

Еще одним направлением деятельности станет инновационное. При реализации проекта молочного кластера у нас будет производиться еще и первичная переработка молока. Сегодня университет уже разработал ряд инновационных молочных продуктов. Некоторые из них мы представили в октябре на VI Фестивале науки Юга России в Ростове. Это, например, сыр типа моцарелла и рикотта, обогащенный витаминами, сывороточный продукт, обогащенный белково-углеводным комплексом творожный продукт, а также кисломолочный продукт, обогащенный арбузным медом. Все эти продукты вызвали большой интерес и пользовались спросом.

А в чем инновационность этих продуктов?

Это продукты функционального действия, направленного на регулирование той или иной функции организма – понижающие артериальное давление, общеукрепляющие, восстанавливающие работоспособность. Все они разработаны нашими учеными и протестированы в ходе совместных исследований с Ростовским НИИ акушерства и педиатрии и школой Олимпийского резерва. Это не опытные образцы, на них есть технологические проекты и технические условия, они уже сейчас готовы к внедрению в промышленное производство.

Какие проекты есть у ДонГАУ в сфере растениеводства?

Потенциал вуза позволяет вести разработки в агрономии на опережение. Например, много лет в области муссируется вопрос о строительстве сахарного завода. Университет еще с начала 2000-х годов проводит исследования по усовершенствованию технологии возделывания сахарной свеклы применительно к условиям нашего региона.

Я уже упоминал проблемы накопления отходов животноводства, наши специалисты разработали технологии их безопасного применения в качестве удобрений для полевых и овощных культур, технологию переработки отходов в высококачественный органический субстрат. Много споров у производственников по поводу целесообразности - нецелесообразности паровых полей. Университет разработал рекомендации по размещению на паровых полях сидеральных бобовых культур, в таком пару идет не только накопление влаги, но и восстановление плодородия почвы.

Кроме того, достигнута договоренность с Национальным союзом селекционеров и семеноводов об организации на базе университета посевов для демонстрации селекционных достижений и техники производства семян. Сегодня в составе университета есть научно-производственный комплекс. Он начал работать в прошлом году, за это короткое время мы уже организовали демонстрации средств защиты растений, демонстрационные посевы гибридов подсолнечника и так далее.

Находят ли эти разработки практическое применение? Насколько они востребованы бизнесом региона?

К сожалению, наш опыт взаимодействия с региональным бизнесом не всегда положительный. Крупные холдинги, такие как «Русская свинина», «Астон» и другие зачастую предпочитают готовые решения «под ключ» – они покупают не отдельные разработки, а технологии целиком. Малый же бизнес, как правило, не стремится к применению передовых технологий в сельском хозяйстве – в том числе из-за недостатка средств. Тем не менее, мы готовы к сотрудничеству и решению насущных проблем сельского хозяйства Ростовской области.

Есть у нас партнеры, перспективные проекты и в других регионах России. Так, на агропромышленной выставке «Золотая осень», которая прошла в Москве в октябре этого года, мы провели переговоры с крупными животноводческими комплексами из Казахстана и Алтайского края, которые заинтересовались нашими селекционно-генетическими разработками. Речь идет о выявлении тех или иных генов в организме животного сразу при его рождении, что позволяет более эффективно строить селекционную работу. Кстати, в этом направлении мы уже давно и успешно взаимодействуем со свинокомплексом из Тюменской области - ЗАО «Племзавод-Юбилейный».

Что, на Ваш взгляд, необходимо сегодня сделать, чтобы разработки ученых чаще находили реальное применение на действующих предприятиях?

Получить поддержку региона и использовать опыт других субъектов РФ. Есть хороший пример в Татарстане – там ни одна единица новой техники не продается, если ее экземпляр не передан в учебный парк Казанского госагроуниверситета. У нас аналогичное решение могло бы стать первым шагом к реализации новой стратегии развития региона. На примере этой техники мы будем готовить студентов, реализовывать программы повышения квалификации для уже работающих специалистов АПК и при этом еще и рекламировать продукцию донского сельхозмашиностроения! Испытывая такую технику, ученые могли бы вносить свои предложения по ее совершенствованию, обмениваться опытом с конструкторами, внедрять разработки.

То же самое касается теплиц. Например, сейчас в регионе строится сразу несколько крупных тепличных комплексов. Всем им нужны квалифицированные кадры. А для этого надо просто построить «учебные» теплицы на территории ДонГАУ. Студенты будут учиться сразу по тем технологиям, которые применяются на конкретном производстве – и бизнес получит готовых специалистов. Кроме того, мы сможем адаптировать к особенностям этих технологий свои собственные разработки и внедрять их. Такое взаимодействие между наукой, образованием и бизнесом будет очень продуктивным.

Какие цели ставит перед собой университет в 2015-2016 учебном году? На каких научных направлениях планируете сосредоточиться в первую очередь?

Главная задача в области науки – это разработка комплексных научных схем – с тем, чтобы мы могли предложить готовые технологии во всех основных отраслях АПК. Сейчас ДонГАУ, учитывая филиалы – Азово-Черноморский инженерный институт и Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, обладает настолько мощным ресурсом инженеров, биологов, агрономов, ветеринаров, мелиораторов, что нам «по зубам» разработка таких комплексных технологий. Это – ближайшая перспектива.


Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

 


 

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"