Директор "Альпари" в Ростове: финансовый рынок Юга закономерно сжимается
Юлия, российская экономика в очередной раз переживает не самые лучшие времена. Резкие колебания валютного курса с начала года только усилили негативные тенденции. Как реагирует на кризисные явления финансовый рынок Юга России?
Финансовый рынок Юга России закономерно сжимается. У компаний и предприятий все такие же проблемы со свободной ликвидностью, как и ранее, при этом доступ к заемным средствам не стал проще. Здесь уже начинает укореняться привычка быть стесненными в средствах, и это не очень хорошо для уверенного развития бизнеса.
Как при этом изменилось поведение крупных частных инвесторов на Юге России? С какими проблемами они сталкиваются сегодня, и существуют ли, на ваш взгляд, их решения?
Поведение крупных частных инвесторов изменилось, но не вчера и даже не в этом году. Переток интереса в более спокойные и менее рискованные сектора случился еще прошлой зимой, и консервативные стратегии пока остаются в силе. Российская экономика еще не вышла из кризиса, не начала расти, так как не найдена точка опоры. Крупный инвестиционный бизнес очень чуток к подобным нюансам и выйдет из состояния анабиоза, когда экономика вернется к устойчивым темпам роста. Они могут быть минимальными, но здесь важнее тренд. При этом инвестиции в сферы с быстрым оборотом капитала присутствуют и даже не сокращаются.
На фоне негативных экономических тенденций региональные власти в начале года делали достаточно оптимистичные заявления. Так, по словам губернатора Ростовской области, в 2016 году регион намерен сохранить и даже увеличить объемы инвестиций в экономику. Насколько такие планы, по вашему мнению, реалистичны?
Эти заявления были во многом основаны в расчете на федеральные деньги. Это не плохо и не хорошо, все без исключения российские регионы получают федеральное дотирование в тех или иных объемах. Однако в 2016 году параметры государственной поддержки субъектам федерации резко сокращены из-за проблем с бюджетом. Это скажется на региональных расходах, но только в том случае, если в местные бюджеты не заложены изначально скромные траты. В бюджетах на Юге России этот момент учтен и просчитан. Так что тут, на мой взгляд, проблем быть не должно.
А как с этим обстоят дела в соседнем Краснодарском крае? Власти Кубани недавно заявили, что намерены сократить госдолг с 146 до 143 млрд руб. Насколько, во вашему мнению, это выполнимо в кризис?
Кубань – это второй субъект федерации по величине задолженности, после Московской области. Проблема в том, что у Московской области и Краснодарского края разное соотношение долга к ВВП. У Кубани оно критическое и по мнению финансовых экспертов требует эффективных корректировок. Сокращать долговую нагрузку в кризис реально, власти этим и занимаются. Это правильный путь.
Какие векторы, на ваш взгляд, станут в 2016 году главными для региональной экономики и бизнеса в Ростовской области и Краснодарском крае? Какие риски регионам следует учитывать в первую очередь?
Точки роста Юга России не новые. Сектор АПК способен увеличить эффективность своей работы: здесь циркулируют довольно быстрые деньги, степень вовлеченности инвесторов оценивается как высокая, спрос на продукцию устойчивый. Фермерам помогли бы специальные государственные программы по снижению кредитных ставок, однако обсуждения таких инициатив пока не идет.
Среди альтернативных АПК секторов, которые дали российскому югу точку роста, обращает на себя внимание сектор строительства. В 2015 году увеличились параметры ввода жилья в Краснодарском крае и составляют 4,4 млн квадратных метров. По итогам года Кубань заняла второе место по этому показателю среди российских регионов, уступив только Московской области. Ростовская область такими достижениями похвастаться не может, но здесь в соответствии с графиком продолжается строительство стадиона к ЧМ-2018, в пригороде Ростова начались активные работы по строительству южного хаба – крупного международного аэропорта.
Определенной экономической точкой роста является и туризм. После осложнения отношений с Турцией и закрытием для россиян курортов Египта, поток отдыхающих устремился на отечественное побережье Черного моря. Поток туристов в Краснодарском крае в 2015 году вырос всего на 2% из-за слишком неоднородной ценовой политики, но это только официально учтенные туристы. В Кабардино-Балкарии после открытия новой канатной дороги численность туристов выросла в десять раз, согласно данным главы региона. Здесь стоит отметить, что в абсолютных цифровых показателях везде присутствует прирост.
По итогам 2015 года АПК на Юге действительно продемонстрировал заметный рост. Чем, по вашему мнению, обусловлен такой результат в большей степени: это плоды импортозамещения или просто итог роста цен на фоне дорожающей валюты? Стоит ли ждать в 2016 году такого же роста в сельском хозяйстве и АПК на Юге?
Сработала прекрасная совокупность факторов: это и пик эффективности программы импортозамещения, и сокращение внешних поставок плодоовощной продукции. Инвестиции пришли в АПК Юга России еще несколько лет назад, и сейчас они дают ту отдачу, которая прогнозировалась. Это очень хороший результат, и он еще будет раскрываться.
Ростовская область по итогам 2015 года заявила о рекордном росте промпризводства в 1,5 раза, и это на фоне общей кризисной ситуации в экономике. Чем, по Вашему мнению, вызвано такое «экономическое чудо» и удастся ли региону сохранить такой же показатель в 2016 году?
Объяснение этому есть одно, причем достаточно прозаичное и экономически объективное. После того как осложнились отношения с Украиной, произошел быстрый переток спроса. Российские производственные мощности стали более востребованными, тем более, расположенные в Ростовской области, в первую очередь из-за своего географического положения. В 2016 году темпы промпроизводства как минимум сохранятся на текущих уровнях, рост объемов будет зависеть от общего состояния экономики РФ.
Какие инструменты сохранения капитала сегодня предлагает рынок в Ростове и Краснодаре, и какие из них наиболее востребованы?
Оставаясь в рамках традиционных инвестиционных продуктов, выбор у российского инвестора не так уж и широк: депозиты, акции, недвижимость, драгоценные металлы, в частности, в виде инвестиционных монет. В качестве сохранения капитала стоит рассмотреть депозиты в надежных банках из топ-20. Сегодня все большую популярность в России и СНГ приобретают инвестиционные сервисы Альпари: сегодня на крупнейших ПАММ-счетах аккумулируются миллионные вложения, а самые популярные счета насчитывают несколько тысяч инвесторов. Такой успех основан на прозрачности сервиса, лёгкости и оперативности ввода и вывода средств.
Сегодня многие эксперты довольно неохотно делают прогнозы, ссылаясь на то, что в экономике сейчас «минимум математики и максимум политики». Удастся ли, по вашему мнению, в этом году преодолеть кризисные явления в российской экономике?
Динамика цен на черное золото определит курс рубля, ситуацию с бюджетом и общую картину в экономике. С высокой вероятностью, в 2016 году цена на нефть поднимется выше $50 за баррель Brent. В пользу реализации такого сценария говорят факторы снижения объема добычи нефти в США, снижение инвестиций в отрасль, банкротство ряда компаний, разрабатывающих сланцевые месторождения. С учетом того, что спрос на нефть в мире остается сильным, а американские нефтедобывающие компании, ранее обеспечивавшее сильное превышение предложения над спросом, сокращают производство, то цены на черное золото будут расти.
Напряженной остается ситуация на Ближнем Востоке. Не исключено, что ОПЕК все же будет предпринимать меры в отношении нынешней ситуации, поскольку долго существовать при столь низких ценах на нефть странам-экспортерам сложно. По оценкам аналитического департамента Альпари, рост нефтяных котировок к отметкам выше $50 за баррель Brent приведет к соответствующему укреплению рубля до 60-62 против доллара и до 65-68 против евро.
Режим санкций во втором полугодии может быть пересмотрен в сторону смягчения, если Минские соглашения будут признаны выполненными. Если внешние рынки капиталов будут вновь открыты для России, то это значительно облегчит ситуацию в российской экономике.
Инфляция будет снижаться к отметкам 7-9%, у ЦБ РФ появится возможность понизить ключевую ставку с нынешних 11% годовых, экономический рост может превысить текущие оценки и ускориться до 1-1,5% в 2016 году. Вероятность реализации этого сценария достаточно высокая. В целом же у российской экономики есть страховка – это международные резервы, которые составляют почти $370 млрд.
Если говорить об итогах года для вашей компании, то какие события 2015 года стали ключевыми для Альпари на Юге России?
В 2015 году нам удалось увеличить количество активных клиентов ЮФО почти на 15%. Мы усилили свои позиции на рынке и остаемся крупнейшим форекс-брокером в России и СНГ.