Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Ростов-на-Дону
ЦИК Турции назвал первые результаты второго тура выборов президента Политика, 19:45
Курский губернатор сообщил о строителе, контуженном при обстреле села Политика, 19:38
Бастрыкин поручил возбудить дело после слов сенатора США о смерти россиян Политика, 19:25
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:16
В Ростове начали ходить три прямых поезда до Крыма Ростов-на-Дону, 19:10 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:01
Аналитики предсказали обвал лиры при любом исходе выборов в Турции Инвестиции, 18:43
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Кличко объяснил ночные «вибрации» в Киеве переброской техники Политика, 18:42
Крупнейший оператор связи Крыма назвал причину аварии в сетях Технологии и медиа, 18:31
«Локомотив» с Дзюбой победил «Динамо», забив четыре мяча Спорт, 18:29
Эрдоган набрал больше 50% на выборах после обработки 90% голосов Политика, 18:25
Вода в Гранд-канале в Венеции окрасилась в зеленый цвет Общество, 18:10
Ферстаппен выиграл гонку «Формулы-1» в Монако Спорт, 17:59
Сборная Латвии победила США и впервые завоевала медали ЧМ по хоккею Спорт, 17:49

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

PROюгАгро ,  
0 

Любовь Недилько: «2023 год ставит перед АПК Юга новые вызовы»

Управляющий агробизнесом ГК «Сигма» Любовь Недилько — о  парадоксах кризиса в АПК, кадровой проблематике и цифровизации сельского хозяйства
Фото: ГК «ТД Сигма»
Фото: ГК «ТД Сигма»

ГК «ТД Сигма» — один из крупнейших агрохолдингов ЮФО. В его структуру входят четыре животноводческие фермы, холдинг занимается производством зерновых, масличных и технических культур. Свыше 20% производимой ГК «Сигма» растениеводческой продукции экспортируется.

Кадровый дефицит и престиж профессии

— Кадровый вопрос — одна из крупнейших проблем, которую называют руководители компаний практически всех сфер экономики. Насколько сложно искать сотрудников на селе?

— Конечно, тяжело. Сказалось то время, когда создавался положительный имидж совсем других направлений. Теперь мы столкнулись с последствиями — находить сотрудников любого уровня и для любых направлений в сельском хозяйстве на сегодня очень сложно.

Профессия агрария немодная, непрестижная. Хотя в том же животноводстве сейчас происходят уникальные процессы, открываются высокотехнологичные направления. С другой стороны, продовольственная безопасность превыше всего, и АПК — тот сегмент, который жизненно важен. Именно он всех нас кормит.

Сейчас вектор в плане популяризации профессий сегмента сельского хозяйства стал постепенно сдвигаться, их начали продвигать, повышать их престиж. Но процесс идет очень медленно.

— Что делаете вы для привлечения сотрудников?

— В первую очередь активно работаем с вузами, которые находятся в нашем периметре — это ЮФО и СКФО. Заключаем соглашения и с ссузами, студенты проходят у нас практику, получают первый опыт работы. Им предоставляется жилье. Мы также даем целевое направление с дополнительной стипендией именно от ГК «ТД Сигма».

Еще одно интересное направление — это проекты, например, для дипломных работ. Студенты получают возможность на базе предприятия реального сектора экономики рассмотреть проблематику, что-то улучшить, получить ощутимый результат. Проект запускается на год, набирается команда студентов. По его завершении мы выбираем победителя, который получает поощрение.

Конечно, у нас есть переселенческая программа, мы приглашаем специалистов, помогаем им с выплатой ипотеки, чтобы мотивировать их на переезд.

— Усугубляет кадровую проблему еще ситуация с демографией на селе, которая ухудшается оттоком населения. Создание инфраструктуры, точек притяжения, благоустройство и, более того, формирование комьюнити — одна из составляющих улучшения ситуации и привлечения кадров на село. Участвуете ли вы в подобных проектах?

— Мы взаимодействуем со всеми администрациями районов наших зон присутствия. В частности, в постройке социальных объектов, улучшении дорожной сети. Но я считаю, такая помощь должна быть адресной, нужен диалог с властями и понимание того, кому это надо.

— Какие прогнозы по кадрам вы можете сделать? Изменилась ли ситуация за последние годы и что будет в обозримом будущем?

— Я считаю, что в плане кадрового дефицита мы уже дошли до дна, поэтому дальше — путь только вверх. И Югу тут будет проще, потому что это традиционно привлекательный для переезда регион.

Рекорды в кризис

— Как сегмент АПК пережил последние три года? Особенно, непростой 2022-й, ознаменовавшийся санкциями и новой волной импортозамещения? Особенно в отношении сельхозтехники.

— Лучшим ответом на ваш вопрос будут цифры — мы получили рекордный урожай на фоне санкционного давления, сложной геополитической ситуации и кризиса. Это — главный аргумент.

Последний год показал, что адаптивные механизмы у российского бизнеса развиты выше, чем в каких-либо других странах. Никто не может приспосабливаться и проявлять такую гибкость, как мы. Наши службы буквально за 2–3 месяца перестроили материально-техническую базу, изменили логистику, поставщиков. К осеннему севу мы закрыли большую часть вопросов. На сегодня мы закупаем отечественную технику — она вполне конкурентоспособна.

— Вторая серьезная проблема, которую часто называют аграрии — импортозамещение в семеноводстве. Импорт занимает более 90% в случае с семенам сахарной свеклы, велика доля ввозимых семян подсолнечника и кукурузы. Как решаются вопросы в этой сфере?

— Конечно, этот сегмент требует внимания и донастройки, но катастрофы ни по какому из направлений нет. По кукурузе, например, есть неплохие семеноводческие заводы в Ставропольском крае и они закрывают потребность.

Одна из самых сложных ситуаций с сахарной свеклой. Но и тут — мы с этой культурой работаем и обеспечены семенами. Перенастройка нужна, но проблема решаема, катастрофы здесь нет.

— Вы упомянули рекордный урожай. С одной стороны, это хорошо, но, отмечают эксперты, из-за ряда факторов упали цены на зерно и снизилась рентабельность. Насколько велика эта проблема?

— Я вижу проблему не в низкой стоимости, а в резком росте цен на средства защиты, удобрения, ГСМ и запчасти. Себестоимость за прошлый год выросла на 25–30%. В какой-то момент на волне паники и прогнозов по дефициту цены скакнули резко в 2–2,5 раза.

Цены на пшеницу надо регулировать и позиция правительства понятна — в итоге, мы конечные потребители, на которых скажется рост стоимости хлеба. Мое мнение — их регулировать требуется с того момента, как зерно попало в землю. Это отправная точка, момент, с которого начинает складываться финальная стоимость. Необходимо контролировать рост цен всех составляющих.

Цифровизация и прогнозы

— Одна из главных тем последних лет — цифровизация сельского хозяйства. Традиционно эксперты говорят, что внедрение новых технологий идет медленно. Почему сложилась эта ситуация и насколько велика значимость диджитала для вас?

— АПК — очень консервативная сфера, мы привыкли выходить в поле и его «чувствовать». Не всегда просто объяснить сотрудникам, что это необходимо. Но когда специалисты видят результат, то быстро адаптируются и осваивают технологии.

На сегодняшний день мы потратили порядка 20 млн рублей только на установку метеостанций. Пока закрыты не все наши площади, это долгосрочный проект. В настоящее время идет их модернизация, так как мы первоначально работали с европейской платформой. Сейчас нашли российского производителя программного обеспечения и переходим на его продукт.

Помимо этого, мы предложили министерству сельского хозяйства Краснодарского края запустить совместный проект по устройству метеостанций. Мы готовы делиться данными с наших станций с другими производителями.

Метеостанции позволяют в режиме реального времени отслеживать ситуацию, собирать информацию о состоянии посевов, погоде, определять оптимальные «окна» для проведения всех агротехнологий. Это важно не только для работы агрономов, но и для страхования рисков — в случае наступления страхового случая легко получить подтверждение, требуемое для компании.

— Какие цели вы ставите на 2023 год? Какие точки роста видите?

— Основной работой станет отладка и улучшение тех процессов, которые есть. Нас всех немного штормило в 2022 году. Перестроилась логистика, цепочки поставок, поэтому основной фокус будет на снижении себестоимости и повышении эффективности.

В 2023 году собираемся снизить затраты на 10%. Это произойдет за счет повышения производительности труда благодаря одноименному нацпроекту — на 2023 год в нем участвует 40% предприятий нашего холдинга. Второй фактор, который позволит снизить себестоимость — это цифровизация. Уже благодаря повышению эффективности у нас урожайность по пшенице в 2022 году составила 69,2 га, что выше среднего для Краснодарского края показателя.

По урожаю закладываем как минимум прирост в 10% к базисному году, но планируем, что получим показатели не ниже рекордного 2022 года.

Плюс, в структуре компании есть мельничный комплекс. Мы планируем его активно загрузить и продавать уже готовую продукцию — в 2023 году плановая загрузка мельницы определена на 100%. В стране наступает эра переработчиков, поэтому важно развивать это направление и увеличивать экспорт продуктов с добавленной стоимостью.

Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.