Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43
Ростов-на-Дону ,  
0 
Глава Ингушетии: В СКФО нужно организовать производственную кооперацию
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью РБК Юг рассказал о развитии промышленности в республике и об основных инвестиционных проектах региона

– Юнус-Бек Баматгиреевич, в своих интервью вы неоднократно заявляли о необходимости развития на территории Ингушетии промышленных производств. Что необходимо для этого сделать?

– В регионе вводятся в эксплуатацию промышленные объекты с большими мощностями, а планируемая к выпуску продукция способна покрыть потребность всего СКФО. Поэтому целесообразно организовать производственную кооперацию между предприятиями субъектов СКФО и РФ. Это также будет способствовать развитию предприятий Ингушетии.

Я всегда повторяю, что особое внимание нужно уделить вопросу подготовки профессиональных кадров для промышленных предприятий. В настоящее время в республике функционируют 8 образовательных организаций среднего профессионального образования, 3 из которых готовят профессиональные кадры для промышленного производства.

Нужно продолжить работу по реанимации простаивающих предприятий, находить способы и возможности их финансового оздоровления.

Сегодня республика широко раскрывает двери для иногородних и иностранных инвестиций. Возможно открытие на условиях государственно-частного партнерства филиалов вертикально-интегрированных компаний нефтегазовой, машиностроительной, энергетической отрасли, легкой и деревообрабатывающей промышленности.

– Есть ли у республики ресурсы для реализации оптимистического прогноза по развитию промышленности в регионе?

– Благодаря государственной поддержке, в частности, оказываемой в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на период 2010-2016 гг.», можно уверенно сказать, что промышленность Республики Ингушетия показывает стабильный рост, повышая экономическое состояние всего региона.

В рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 гг.» планируется ввод 11 промышленных предприятий на общую сумму 6107,9 млн. руб. Общее количество рабочих мест на данных производствах составит 2650 единиц.
При реализации проектов, предусмотренных в рамках ФЦП, а также реализуемых за счет внебюджетных средств, развитие получат самые разные отрасли промышленности: стройиндустрия, машиностроение, фармацевтическая, медицинская промышленность, целлюлозно-бумажная и легкая промышленности, пищевая промышленность, деревообрабатывающая промышленность, производство готовых металлических изделий.

Также для повышения благоприятного инвестиционного климата, в разных районах республики действуют три промышленных площадки площадью по 50 га каждая, имеющие всю необходимую инфраструктуру. Они находятся в городе Карабулак и в сельских поселениях Али-Юрт и Вознесеновская. Последняя предназначена только для сельхозпроизводителей.

На каждой площадке реализуются проекты различного направления, как в форме государственно-частного партнерства, в том числе в рамках федеральной целевой программы, так и полностью на основе частных инвестиций.

Ряд предприятий промышленности позволит обеспечить не только внутриреспубликанский спрос на производимую продукцию, но и выйти на федеральный рынок. Это, в частности, «Швейное объединение «Ингушетия», ООО «АТМ», АО «Технопарк «Сердало», ОСП ООО «Техстрой».

– А есть уже действующие промышленные объекты?

– Одним из наиболее перспективных промышленных объектов, запуск которого состоялся в начале 2015 года, является завод по производству полимерных труб в г. Карабулак. Объект построен в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016гг.». В настоящее время предприятие действует в формате ГЧП с компанией ООО «Техстрой», которая немало ресурсов вложила и продолжает вкладывать в развитие завода. Создано более 70 новых рабочих мест, больше половины из которых являются высокопроизводительными.
Продукция завода – это полимерные трубы гладкостенные и гофра от 20 мм до 1200 мм, применяемые в системах наружных сетей газоснабжения, водоснабжения, канализаций.
Проектная мощность предприятия составляет18 000 тонн продукции в год. При выходе завода на полную производственную мощность количество новых рабочих мест должно составить 177 чел. Согласно бизнес-плану проекта, выход на проектную мощность планируется к 2018 году.

Создание завода по производству полимерных труб имеет важное значение в целях реализации задач, поставленных президентом страны в рамках политики импортозамещения и насыщение потребительского рынка продукцией отечественного производства высокого качества.
На данный момент предприятие не испытывает серьезных проблем, наблюдается стабильный рост производства, финансовые результаты положительные. За 2015г. произведено 2 тыс. тонн трубной продукции, на сегодняшний день – порядка 4 тыс. тонн.

Не так давно завершилось строительство предприятия по производству сборно-монолитного бетона в г. Карабулак. Завод будет выпускать около 26 видов изделий, планируется создать около 100 рабочих мест.

В рамках федеральной целевой программы на территории промышленной площадки в сельском поселении Али-Юрт реализован также проект по созданию Комбината детского питания. Максимальная производительность предприятия составляен 400 кг в час. Уже пройдены этапы пуско-наладочных работ, тестирования оборудования, продегустированы рецепты каш, пройдены 34 необходимые экспертизы и сейчас ожидается выдача Роспотребнадзором свидетельства о государственной регистрации продукции. Кроме того, уже произведены опытные партии различных каш для детей от 6 месяцев и от 3 лет.

На этой же промышленной площадке в конце 2015 года реализован еще один инвестиционный проект – завод дисперсионных красок ООО «Элитстрой», который производит водоэмульсионные краски и грунтовки, сухие строительные смеси, а также моющие средства. Предприятие имеет положительные финансовые результаты. В настоящее время производится порядка 20 тонн продукции в день. Выручка по итогам с начала 2016 года составила 16,6 млн.руб., прибыль – 3,8 млн.руб.

В IV квартале 2016 г. планируется завершение еще двух важных объектов. Предприятие «Швейное объединение «Ингушетия» в селении Али-Юрт, на котором при выходе на проектную мощность планируется трудоустроить более 700 человек, преимущественно из числа жителей Назрановского района. Среднегодовой объем производства составит около 1,5 млн. изделий в год – это в т.ч. школьная форма, ведомственная одежда и другие трикотажные изделия.

Другое предприятие – это завод по производству энергосберегающего осветительного оборудования на базе сверхъярких светодиодов в г. Малгобек», который будет называться «Технопарк «Сердало». В данном проекте объединены два технологических процесса: производство паст для толстопленочной технологии (проводниковых, резистивных, диэлектрических) и производство светильников на основе светодиодов. Эти направления являются взаимодополняющими и позволят расширять номенклатуру производимой продукции в будущем. Мы рассчитываем, что данный проект даст большой толчок для развития высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики нашей республики, повысит привлекательность Малгобекского района.

В начале 2017г. также должен быть завершен проект по создания производства биметаллических радиаторов отопления. Инициатором проекта является ООО «АТМ». Проект реализуется при поддержке Фонда развития промышленности, которым выделено 500 млн руб.