Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Ростов попал в ТОП-3 рейтинга эффективности городского управления 10:30  CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали пятеро детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Власти Ростова судятся с инвестором реконструкции кинотеатра «Юбилейный» 09:36  Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 07:15, РБК и ГАЗ Путин и Золотов рассказали о своем участии в событиях августа 1991 года 07:00, Политика
Глава Ингушетии: В СКФО нужно организовать производственную кооперацию
Ростов-на-Дону, 03 ноя 2016, 15:22
0
Глава Ингушетии: В СКФО нужно организовать производственную кооперацию
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью РБК Юг рассказал о развитии промышленности в республике и об основных инвестиционных проектах региона

– Юнус-Бек Баматгиреевич, в своих интервью вы неоднократно заявляли о необходимости развития на территории Ингушетии промышленных производств. Что необходимо для этого сделать?

– В регионе вводятся в эксплуатацию промышленные объекты с большими мощностями, а планируемая к выпуску продукция способна покрыть потребность всего СКФО. Поэтому целесообразно организовать производственную кооперацию между предприятиями субъектов СКФО и РФ. Это также будет способствовать развитию предприятий Ингушетии.

Я всегда повторяю, что особое внимание нужно уделить вопросу подготовки профессиональных кадров для промышленных предприятий. В настоящее время в республике функционируют 8 образовательных организаций среднего профессионального образования, 3 из которых готовят профессиональные кадры для промышленного производства.

Нужно продолжить работу по реанимации простаивающих предприятий, находить способы и возможности их финансового оздоровления.

Сегодня республика широко раскрывает двери для иногородних и иностранных инвестиций. Возможно открытие на условиях государственно-частного партнерства филиалов вертикально-интегрированных компаний нефтегазовой, машиностроительной, энергетической отрасли, легкой и деревообрабатывающей промышленности.

– Есть ли у республики ресурсы для реализации оптимистического прогноза по развитию промышленности в регионе?

– Благодаря государственной поддержке, в частности, оказываемой в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на период 2010-2016 гг.», можно уверенно сказать, что промышленность Республики Ингушетия показывает стабильный рост, повышая экономическое состояние всего региона.

В рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 гг.» планируется ввод 11 промышленных предприятий на общую сумму 6107,9 млн. руб. Общее количество рабочих мест на данных производствах составит 2650 единиц.
При реализации проектов, предусмотренных в рамках ФЦП, а также реализуемых за счет внебюджетных средств, развитие получат самые разные отрасли промышленности: стройиндустрия, машиностроение, фармацевтическая, медицинская промышленность, целлюлозно-бумажная и легкая промышленности, пищевая промышленность, деревообрабатывающая промышленность, производство готовых металлических изделий.

Также для повышения благоприятного инвестиционного климата, в разных районах республики действуют три промышленных площадки площадью по 50 га каждая, имеющие всю необходимую инфраструктуру. Они находятся в городе Карабулак и в сельских поселениях Али-Юрт и Вознесеновская. Последняя предназначена только для сельхозпроизводителей.

На каждой площадке реализуются проекты различного направления, как в форме государственно-частного партнерства, в том числе в рамках федеральной целевой программы, так и полностью на основе частных инвестиций.

Ряд предприятий промышленности позволит обеспечить не только внутриреспубликанский спрос на производимую продукцию, но и выйти на федеральный рынок. Это, в частности, «Швейное объединение «Ингушетия», ООО «АТМ», АО «Технопарк «Сердало», ОСП ООО «Техстрой».

– А есть уже действующие промышленные объекты?

– Одним из наиболее перспективных промышленных объектов, запуск которого состоялся в начале 2015 года, является завод по производству полимерных труб в г. Карабулак. Объект построен в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016гг.». В настоящее время предприятие действует в формате ГЧП с компанией ООО «Техстрой», которая немало ресурсов вложила и продолжает вкладывать в развитие завода. Создано более 70 новых рабочих мест, больше половины из которых являются высокопроизводительными.
Продукция завода – это полимерные трубы гладкостенные и гофра от 20 мм до 1200 мм, применяемые в системах наружных сетей газоснабжения, водоснабжения, канализаций.
Проектная мощность предприятия составляет18 000 тонн продукции в год. При выходе завода на полную производственную мощность количество новых рабочих мест должно составить 177 чел. Согласно бизнес-плану проекта, выход на проектную мощность планируется к 2018 году.

Создание завода по производству полимерных труб имеет важное значение в целях реализации задач, поставленных президентом страны в рамках политики импортозамещения и насыщение потребительского рынка продукцией отечественного производства высокого качества.
На данный момент предприятие не испытывает серьезных проблем, наблюдается стабильный рост производства, финансовые результаты положительные. За 2015г. произведено 2 тыс. тонн трубной продукции, на сегодняшний день – порядка 4 тыс. тонн.

Не так давно завершилось строительство предприятия по производству сборно-монолитного бетона в г. Карабулак. Завод будет выпускать около 26 видов изделий, планируется создать около 100 рабочих мест.

В рамках федеральной целевой программы на территории промышленной площадки в сельском поселении Али-Юрт реализован также проект по созданию Комбината детского питания. Максимальная производительность предприятия составляен 400 кг в час. Уже пройдены этапы пуско-наладочных работ, тестирования оборудования, продегустированы рецепты каш, пройдены 34 необходимые экспертизы и сейчас ожидается выдача Роспотребнадзором свидетельства о государственной регистрации продукции. Кроме того, уже произведены опытные партии различных каш для детей от 6 месяцев и от 3 лет.

На этой же промышленной площадке в конце 2015 года реализован еще один инвестиционный проект – завод дисперсионных красок ООО «Элитстрой», который производит водоэмульсионные краски и грунтовки, сухие строительные смеси, а также моющие средства. Предприятие имеет положительные финансовые результаты. В настоящее время производится порядка 20 тонн продукции в день. Выручка по итогам с начала 2016 года составила 16,6 млн.руб., прибыль – 3,8 млн.руб.

В IV квартале 2016 г. планируется завершение еще двух важных объектов. Предприятие «Швейное объединение «Ингушетия» в селении Али-Юрт, на котором при выходе на проектную мощность планируется трудоустроить более 700 человек, преимущественно из числа жителей Назрановского района. Среднегодовой объем производства составит около 1,5 млн. изделий в год – это в т.ч. школьная форма, ведомственная одежда и другие трикотажные изделия.

Другое предприятие – это завод по производству энергосберегающего осветительного оборудования на базе сверхъярких светодиодов в г. Малгобек», который будет называться «Технопарк «Сердало». В данном проекте объединены два технологических процесса: производство паст для толстопленочной технологии (проводниковых, резистивных, диэлектрических) и производство светильников на основе светодиодов. Эти направления являются взаимодополняющими и позволят расширять номенклатуру производимой продукции в будущем. Мы рассчитываем, что данный проект даст большой толчок для развития высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики нашей республики, повысит привлекательность Малгобекского района.

В начале 2017г. также должен быть завершен проект по создания производства биметаллических радиаторов отопления. Инициатором проекта является ООО «АТМ». Проект реализуется при поддержке Фонда развития промышленности, которым выделено 500 млн руб.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.