Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Юрий Слепов: Сеть «Здоровье» увеличит число аптек на Юге вдвое

Учредитель сети аптек «Здоровье» Юрий Слепов в интервью РБК ТВ Юг — об обеспеченности зарубежными лекарствами, ценах на препараты и масштабировании бизнеса на Юге России
Фото: пресс-служба сети аптек "Здоровье"
Фото: пресс-служба сети аптек "Здоровье"

– «Здоровье» — межрегиональная сеть аптек, которая начала своё развитие с маленького городка — Усть-Лабинска, что нетипично для фармацевтического бизнеса. Сейчас в сети — более 200 аптек в Краснодарском крае, Ростовской области, Адыгее и на Ставрополье. За счет чего получился такой рост? Насколько существенна разница развития аптек по регионам?


— Первое, что мы сделали — это открыли две аптеки в Усть-Лабинске, затем решили сделать сеть аптек. Открыли сразу в Кореновске, Лабинске и Курганинске и постепенно начали осваивать территорию Краснодарского края, затем «зашли» в Адыгею. Могу сказать так, что в Адыгее получается лучше всего — там больше ценят качество, а также меньше смотрят на цену. В последние годы мы заходим в Ставропольский край и Ростовскую область. Ростовская модель нам больше понравилась, и мы проецируем ее на Ставропольский край и продолжаем развитие.

— Какая была прибыль в 2022 году?

— Скорее всего, прибыль была больше, чем в предыдущие годы. В марте прошлого года, когда все сметали с полок, товарооборот был огромный. Выручка марта 2022 года до сих пор является рекордной. Потом ставка рефинансирования поднялась до 20%, отсрочки платежа порезали, цены взлетели в потолок. Все ожидали гиперинфляции, мы покупали активно товар по завышенным ценам. Потом ситуация нормализовалась. Поэтому прибыль иногда было условной, учитывая продажи в марте по более низким ценам, чем закупка новых партий товара в апреле-мае. Можно ли считать это прибылью я не знаю, потому что мы, допустим, продавали в марте по 100 рублей, а следующие партии стали покупать гораздо дороже, например по 120 рублей.

— Краснодарский край является одним из регионов с самым большим количеством аптек на душу населения. Как справляетесь с такой большой конкуренцией, в том числе с федеральными сетями?

— По последним данным на Кубани 64 аптеки на 100 тыс. населения. Для сравнения, в Москве и Санкт-Петербурге — 34. Фактически, это самый густонаселенный аптеками регион. И, наверное, это правильно — все стремятся в Краснодарский край. За все время, которое мы работаем, у нас отмечается ежегодный рост числа покупателей, товарооборота и числа аптек. У нас есть преимущества, которые федералы не могут предоставить. Мы не можем с ними воевать лоб в лоб, поэтому у нас такое партизанское движение за покупателя, качество и ассортимент.

— Ранее эксперты прогнозировали, что в 2023 году 95% российского рынка лекарств может оказаться под угрозой из-за его зависимости от импорта. Видите ли вы подобную тенденцию?

— Эксперты на 100% правы. К сожалению, наш рынок зависим не меньше, чем на 95% от импорта по многим позициям. У нас в стране до настоящего времени не производятся субстанции для производства большинства лекарственных средств, т.е. лекарства, которые выпускаются — они из импортного сырья. Кроме того, всё оборудование на современных заводах импортное — это тоже зависимость.

— Как в целом оцениваете ситуацию — всех ли препаратов сейчас хватает, были ли найдены аналоги?

— Практически единицы наименований препаратов ушли с рынка, и западные компании не хотят уходить из России. Сюда было вложено очень много денег. Поэтому дефицит в основном искусственный, по своей компании могу сказать, что у нас дефектура на складе — около 4%. Но постепенно что-то уходит в дефицит, что-то приходит.

— Также эксперты говорили, что еще один тренд — рост цен на препараты. Насколько выросли цены? Были ли отличия по регионам ЮФО и СКФО?

— Цены на жизненно важные препараты ограничены государством. Поэтому в нашей сети зачастую есть дефициты. Потому что крупные дистрибьюторы и компании, которые производят товары, стремятся продавать дефициты там, где разрешена большая наценка. А если она одинаковая, то есть преимущества у тех, кто работает по предоплате. Поэтому жизненно важные препараты выросли незначительно в цене — меньше 3% за год. А нежизненно важные быстрее реагируют, там качели очень большие, цены на препараты могут меняться в разы. Были лекарства, которые в пандемию стоили 12 тыс. рублей, а сейчас — меньше двух. И дело в том, что тогда был большой спрос, сейчас они лежат с тех времен еще.

— Какие регионы для вас сейчас более перспективны? В какие регионы планируете выйти?

— Мы сейчас работает в четырех регионах — это Краснодарский край, Ростовская область, Адыгея и Ставрополье. В ближайшие несколько лет мы не планируем расширять количество регионов. Логистический центр у нас находится в Усть-Лабинске, и мы планируем охват тех территорий, где логистическое кольцо, чтобы наш транспорт мог в течение дня доставить лекарства и вернуться. Здесь еще мы можем открывать достаточно много аптек. Сейчас у нас 83 населенных пункта и 220 аптек. Будем увеличивать количество населенных пунктов — добавим 30-40. И наш склад позволит обеспечивать порядка 450 аптек. Мы нацелены преимущественно на города: Краснодар, Ростов-на-Дону и Ставрополь — мы здесь еще относительно мало представлены.

— В 2021 году региональные аптечные ассоциации выступили за законодательное ограничение минимального расстояния между аптеками. Как вы думаете — необходим ли подобный законопроект?

— Не хотелось бы, чтобы его приняли. Я хочу, чтобы все были в равных условиях и конкурировали. Конкуренция развивает, и если будут подобные ограничения, то, как аптеки будут улучшать свою работу? Никак. Поэтому я категорически против, я за то, чтобы была честная конкуренция. А сколько аптек выдержит рынок — столько и будет.

— Какой прогноз по отрасли можно сделать на 2023 год? Какие будут точки роста, и какие проблемы можно ожидать?

— Прогнозировать в этой ситуации очень сложно. Эксперты ожидают 4-8% роста по итогам 2023 года. В марте текущего года — падение рынка в рублях составило более 14% к прошлому году, в упаковках более 20%. Я также оцениваю, что будет небольшой рост в рублях за счет инфляции и некоторое падение в упаковках (минус 5-6%).

Несмотря на то, что прогнозы дело не благодарное, рискну от себя лично спрогнозировать следующие события на фармацевтическом рынке России. В текущем году произойдет глубочайший кризис вплоть до банкротства одной, либо даже двух федеральных аптечных сетей, что приведет к глубоким изменениям в структуре рынка в том числе и на Юге России.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Ростов-на-Дону
Экс-информатора ФБР Смирнова заключили под стражу по делу Байдена Политика, 05:32
Умерла первая обладательница титула Мисс США Общество, 05:03
Опрос выявил рост вовлеченности россиян в работу Общество, 05:00
На спутниковых снимках нашли плавучий барьер Китая на спорном рифе Политика, 04:41
«Известия» узнали о планах Минфина сократить долю льготной ипотеки до 25% Экономика, 04:22
Россияне назвали цвета компании, в которую обратятся в первую очередь Общество, 04:00
Высадившийся на Луну модуль «Одиссей» прекратил работу Технологии и медиа, 03:58
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Макрон объявил о создании коалиции по поставкам дальнобойных ракет Киеву Политика, 03:26
Кулеба призвал уехавших украинцев вернуться для защиты страны Политика, 03:17
Минобороны объяснило появление «Ярс» в Москве подготовкой к параду Политика, 02:57
Макрон допустил отправку войск на Украину словами «исключать нельзя» Политика, 02:49
Суд вынес приговор охранникам, избившим фотографа «Коммерсанта» Общество, 02:05
Конгрессмен предложил резолюцию об отстранении Байдена с поста Политика, 02:01
Канцлер Австрии исключил достижение мира на Украине без участия России Политика, 01:56