Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Министр экологии Подмосковья назвал срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика 10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП 13:00, Экономика Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Экс-глава Цимлянского района приговорен к 7,5 годам колонии за взятку 12:57  Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея  У EOS новые проблемы: хакеры украли 400 тыс. токенов за пять месяцев 12:48, Крипто Итальянская Anas не успеет войти в проект строительства ЦКАД в 2018 году 12:44, Бизнес Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:38, РБК и Thomson Reuters Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика Госдума увеличила МРОТ на 117 руб. 12:31, Экономика Здравые идеи: как предприниматели подстраиваются под ЗОЖ 12:19, Потребрынок  Кремль не согласился со словами Помпео о «разбазаривании средств» 12:11, Политика Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто Два инвестора претендуют на 43,2% акций ФК «Ростов» 12:09  Bild опубликовал фото выданного Путину удостоверения «Штази» 12:05, Политика Сергей Негляд - РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 12:02, Партнерский материал Глава Петербурга уволил советника после критики воды и энергосетей 11:48, Политика Как цифровые технологии экономят ретейлерам сотни миллиардов долларов 11:42, Партнерский материал
Виктор Гончаров: «Мы развиваем межрегиональное сотрудничество с Европой»
Ростов-на-Дону, 06 дек, 14:03
0
Виктор Гончаров: «Мы развиваем межрегиональное сотрудничество с Европой»
Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров рассказал РБК Ростов о межрегиональном и деловом взаимодействии с французскими партнерами
Виктор Гончаров, первый заместитель губернатора Ростовской области

— В уходящем году неоднократно появлялись сообщения о встречах представителей Ростовской области с иностранными партнерами. Буквально на днях донская делегация в рамках Российско-Французского форума в Москве, встретилась с представителями одного из французских регионов. Можно ли говорить о каких-либо итогах этой встречи?

— Да, действительно, в рамках Российско-Французского форума состоялась встреча с делегацией малого и среднего бизнеса французского региона Овернь-Рон-Альп, представители которого сами обратились к нам с этой инициативой. Президент Конфедерации малого и среднего бизнеса региона Овернь-Рон-Альп, почетный консул Российской Федерации в городе Лион Франсуа Тюркасо направил приглашение, отметив, что ряд их предпринимателей заинтересованы в установлении и налаживании тесных партнерских отношений в сфере сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции, экологии, здравоохранения, а также совместной реализации стартапов.

Уже во время самой встречи круг вопросов значительно расширился, так как присоединились представители французского строительного бизнеса и промышленного производства. Кроме того, было высказано желание установить взаимодействие между вузами Ростовской области и региона Овернь-Рон-Альп. Шла речь об открытии в перспективе на донской земле представительства французского региона, что будет содействовать развитию партнерских отношений.

Более подробные планы и действия было решено обсудить весной 2019 года, мы ожидаем бизнес-миссию французских предпринимателей в Ростовскую область.

— Насколько известно, это была не единственная встреча с французской стороной в текущем году. Были уже масштабные взаимные визиты. Расскажите, немного подробнее о них.

— Да встреча с французским партнерами в Москве была далеко не первой. В этом году было несколько мероприятий, направленных на взаимодействие с регионами Французской Республики.

Так, весной наша делегация из представителей донского бизнеса, муниципалитетов и науки посетила регион Иль-де-Франс, который охватывает столицу республики — Париж и его ближайшие пригороды. Кроме того, мы встретились с представителями городов Курбевуа, Перпиньян, Энен-Бомон и обсудили вопросы возможного межмуниципального сотрудничества с городами и районами Дона.

В сентябре донскую землю уже посетила посол Франции в России Сильви Берман. А в конце октября официальная делегация Ростовской области, уже под руководством губернатора Василия Голубева посетила Париж и, в частности, приняла участие в международной выставке продовольствия «Сиал-2018».

— Чем отличалась эта выставка от других аналогичных мероприятий? Есть ли какие-то практические результаты от участия?

— Выставка «Сиал» проводится раз в два года. Это профессиональное мероприятие, не похожее на ту же «Золотую осень» (выставка, которая ежегодно проходит в Москве), куда все едут, грубо говоря, похвастать, показать, как мы можем. На «Сиал» приезжают производители, которые презентуют то, что производят или могут произвести.

Результаты, конечно, есть, но, разумеется, они не могут быть быстрыми. Чтобы выйти на зарубежный рынок с нашей продукцией, необходимо время. Нужно оформлять сертификаты соответствия, бумаги подтверждения качества товаров, потому что у каждой страны существуют свои требования, которые нужно соблюдать.

Наверное, мы можем говорить о том, что участие в этом масштабном мероприятии имеет и политическое значение, потому что международные отношения сейчас достаточно непростые. И на этом фоне важно развивать межрегиональные и межмуниципальные связи. Для этого мы активно привлекаем культуру, науку, бизнес, которые являются проводниками между людьми.

— Вы упомянули действие санкций. Не чувствовалось ли это во время выставки и деловых встреч? Не боятся ли французские компании работать с российскими коллегами, учитывая ситуацию с «торговыми войнами» и различными санкциями?

— На бытовом уровне отношение к нам хорошее. Представители европейских компаний говорили о том, что недовольны действующими санкциями и сложившимся положением дел. Они не могут в полную силу работать с Россией, а им бы этого, конечно, хотелось.

Тем более, что Франция давно является одним из наших ключевых партнеров в ЕС, об этом говорит увеличившийся внешнеторговый оборот донского региона с Пятой Республикой. В прошлом году он вырос на 14 млн долларов, до 54 млн. То есть, несмотря на санкции и прочие сложности, рост — почти на 36%. Поэтому деловые контакты развиваются, несмотря ни на какие сложности.

— Если говорить об экономической стороне осенней поездки донской делегации в Париж, удалось ли договориться о чем-то с европейскими партнерами?

— Да, мы подписали ряд соглашений и есть конкретные проекты. Так, таганрогский комплекс им. Бериева обсудил возможность осуществлять сборку самолетов во Франции. Речь шла, в том числе, и о создании небольших гидросамолетов.

Договорились о визите к нам крупной французской компании, которая заинтересовались темой мусоропереработки. Она готова обсуждать условия сотрудничества с инвесторами, которые уже занимаются этим направлением в регионе. Важно, что они готовы перерабатывать не только бытовой, но и строительный и медицинский мусор.

Также компания «Риф» провела переговоры с холдингом из Люксембурга по строительству кораблей для перевозки сельскохозяйственных грузов. Речь шла о локализации производства в Ростовской области. Давно известно, что нам сейчас не хватает судов-пятитысячников и было бы хорошо, если бы их строительство велось у нас. Но для этого переговоры необходимо продолжать, искать площадку.

Также обсуждали с французскими компаниями, которые занимаются коневодством, модель построения их бизнеса. В Ростовской области в этом плане пока не все гладко и предприниматели из Европы смогут помочь нам. Например, в Париже лошадей используют для работы жандармерии, для охраны президентского дворца. Мы тоже могли бы много где применять животных, выращенных у нас.

— Ранее сообщалось о том, что в ходе визита в Париж было достигнуто соглашение о сотрудничестве в реализации инвестпроекта по строительству логистического терминала в Аксайском районе. Есть ли конкретика?

— Да, все верно. В рамках подписанного соглашения между ОРЦ «РосАгроМаркет» и «FM Logistic»планируется создание «Сервисной компании», целью которой выступает предоставление полного спектра операционных и логистических услуг, включая транспортные услуги, а также услуги по доработке продукции, доведения ее до товарного вида.

Хочу напомнить, что инвестпроект по строительству оптово-распределительных центров с общей суммой инвестиций — более 20 млрд рублей уже реализуется в Ростовской области, сейчас идет разработка проектно-сметной документации, а весной следующего планируется выход на строительную площадку. Этот проект очень важен для Ростовской области, которая исторически всегда была местом пересечения торговых путей.

— Вы упоминали, что в делегацию вошли представители не только бизнеса, но и науки, культуры и искусства. Были ли достигнуты соглашения в каких-либо других сферах кроме бизнеса?

— Да, мы стараемся построить взаимодействие в разных сферах.Так, во время осеннего визита во Францию, было подписано соглашение между Новочеркасским музеем истории донского казачества и Объединением Памяти Лейб-Гвардии. Юным казакам из Новочеркаска было передано право ношения парадной формы лейб-гвардии. Это очень почетно.

Кроме того, в делегацию вошли и представители Ростовского музыкального театра, выступление которых произвело фурор, и ансамбль донских казаков, который вообще «уложил» зал. Артисты получили массу приглашений приехать и выступить снова.

Ряд соглашений были подписаны между вузами и научными учреждениями. Так, Южный федеральный университет и университет Нанта сотрудничают давно и в этот раз, по сути, подписали уже третье соглашение, которое имеет важное значение не только для образования, но и для экологии. Потому что одним из значимых совместных проектов, которые они будут вместе заниматься, станет изучение динамики самоочищения загрязненных нефтепродуктами побережий и оценка их уязвимости.

Кроме того, вузы будут совестно разрабатывать и реализовывать научно-исследовательские проекты, обмениваться научными и научно-методическими материалами.

В области экологии Ассоциация по сохранению и восстановлению редких и исчезающих животных «Живая природа степи», «Ассоциация самых красивых деревень» и французская ассоциация «Тайга-Европа» подписали соглашения, в рамках которых будут реализованы совместные проекты, направленные на сохранение природного достояния сел и деревень, традиционного природопользования, уклада и быта, повышения уровня экологической культуры населения.

Также мы представили свои стартап-проекты. Надо сказать наши «айтишники» произвели во Франции настоящий фурор со своими проектами. Живой пример — в прошлом году несколько молодых ученых из Ростова-на-Дону изобрели очиститель воздуха, который производит кислород из водорослей и при этом снижает содержание углекислого газа в жилых помещениях и удаляет из воздуха ядовитые фенолы и формальдегиды. Если поначалу это изобретение было рассчитано в первую очередь на «частных потребителей», сейчас новинкой заинтересовались животноводческие фермы и промышленные предприятия. Уже обсуждаются продажи в Польшу, Францию, на Кипр.

— Что еще заинтересовало французов?

— Еще французов заинтересовали проекты в сфере энергетики (умные счетчики, которые регулярно сами снимают показания учета и автоматически передают их на контрольное устройство), несколько других стартапов.

Особенный интерес вызвал наш опыт по работе многофункциональных центров. На самом деле, в этой сфере донской регион что называется вперед планеты всей, и французам есть чему поучиться. В этом направлении мы, действительно, шагнули далеко вперед.

Кроме того, было подписано два межмуниципальных соглашения: между Ростовом и Ле-Маном и между Азовом и Курбевуа. Такие соглашения могут показаться рамочными, но на самом деле они очень важны. Они дают возможность выстраивать отношения, приезжать друг к другу, обмениваться опытом. А когда отношения налажены, подтягивается бизнес и рождаются конкретные проекты по сотрудничеству в разных сферах.