Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Ростов-на-Дону ,  
0 

Григорян: На рынке труда Дона востребованы «синие воротнички»

Начальник управления государственной службы занятости населения Сергей Григорян рассказал РБК Юг об итогах работы в 2016г., а также о том, почему человеку с гуманитарным образованием сложно найти работу
Начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян
Начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян

В начале года на сайте Минтруда РФ появилось сообщение о росте числа безработных в некоторых регионах России, в число которых попала и Ростовская область. Насколько актуальна для Дона проблема безработицы?

— Информация была дана за период с 28 декабря 2016г. по 11 января 2017г. За этот срок численность безработных у нас выросла всего лишь на 170 человек, что менее 1% от числа безработных в Ростовской области.

При оценке ситуации по безработице важен именно период, за который она была рассчитана — в данном случае это конец и начало года. В этот период работодатели обычно не решают кадровые вопросы и это вполне логично.

Вообще, подобные отклонения численности можно фиксировать каждый день, но эти данные ничего не скажут о тенденции на рынке труда. Например, в период с 11 по 18 января численность зарегистрированных безработных снизилась на 493 человека. Нужно отслеживать информацию за квартал или полугодие, тогда виден результат.

Если говорить о результатах, как можно оценить рынок труда в 2016г.?

— Ситуация в области на данный момент достаточно стабильная. В конце 2015г. в службе занятости было зарегистрировано около 20 тыс. безработных, это 0,9% от экономически активного населения области. В сентябре 2016г. уровень регистрируемой безработицы снизился до 0,8% (18 тыс. человек), он сохраняется по сегодняшний день. Это ниже чем в среднем по Российской Федерации (1,2% на 1 января).

Какие тенденции наблюдаются на рынке труда Ростовской области?

— По данным обследований населения по проблемам занятости, которые проводят органы государственной статистики, число граждан, занятых экономической деятельностью, растет. В среднем за сентябрь-ноябрь 2016 года это 2 млн. 787 тыс. человек (на 58 тыс. человек больше, чем в аналогичном периоде 2015 года).

В области продолжается реализация ряда крупных инвестиционных проектов, предусматривающих создание новых рабочих мест. Это дает новые возможности для трудоустройства граждан. Например, в 2016 году на новые рабочие места, созданные в рамках приоритетных инвестпроектов, по заявкам работодателей мы трудоустроили 1,8 тыс. человек.

Можно прогнозировать рост численности занятых в строительстве. Например, в настоящее время на строительстве нового аэропортового комплекса «Платов»задействовано около 3 тыс. человек. Трудовые ресурсы будут привлекаться по мере создания инфраструктуры и нового строительства в прилегающих территориях. Территория существующего аэропорта с началом работы нового комплекса станет одной из крупных площадок жилищного строительства.

Мощный толчок развитию стройиндустрии даст развитие левобережной зоны реки Дон, где сейчас строятся объекты к Чемпионату мира по футболу 2018г.

Какие задачи можно отметить сейчас в сфере занятости населения в Ростовской области?

— У сферы занятости населения одна основная задача — трудоустройство. Для того, чтобы ее выполнять, мы оказываем 16 видов бесплатных услуг. В зависимости от той категории граждан, с которой работаем, организуем различные мероприятия. Все они  направлены на трудоустройство, вне зависимости от того, с кем мы работаем: с людьми в наиболее экономически активном возрасте, пенсионерами, молодежью или с женщинами в декрете.

На 2017г. в приоритете трудоустройство инвалидов. Это очень серьезная задача, поставленная перед нами президентом России. Инвалиды — это группа граждан, которые практически не задействованы в экономике. И для многих из них работа — важная составляющая жизни. Именно в трудовом коллективе они могут общаться, социализироваться, что тоже очень важно. Наша задача — максимально вовлечь их в общественную жизнь.

Какие еще группы населения в приоритете по трудоустройству?

— Еще одна категория — женщины, которые воспитывают несовершеннолетних детей. В частности — женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения 3-летнего возраста, и которые до декрета уже работали.

Зачастую им нужна не новая работа, а повышение квалификации. После трехлетнего перерыва женщине бывает сложно вернуться на прежнюю работу и соответствовать требованиям работодателя. С помощью службы занятости она может пройти программы повышения квалификации и влиться в работу полноценным, конкурентоспособным специалистом. Иногда женщины, которые находятся в декретном отпуске, получают новую специальность и, выходя на работу, занимают другие должности.

Кто еще может получить в центрах занятости новую специальность? И много ли желающих сделать это?

— Желающие есть всегда. Например, за 2016 г. мы переобучили почти 4 тыс. человек (3,4 тыс. безработных, 392 женщины, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и 62 пенсионера).

После переобучения находят работу почти 100% обучившихся, потому что обучение, в первую очередь, проводится по заявкам конкретного работодателя. Наша задача состоит в том, чтобы информировать жителей Ростовской области о возможностях, убедить, что поменять профессию в условиях сегодняшней экономики — это нормально.

Сейчас нужно быть гибким специалистом, который востребован в разных сферах. И если для этого нужно пройти переобучение, то не нужно бояться. У нас это можно сделать бесплатно. Если не получилось в одной профессии, ищите себя в другой.

Вы говорите об этом с теми, кто приходит в центры занятости?

— Обязательно. Такую работу проводят психологи. Более того, сейчас мы разрабатываем концепцию профориентации населения Ростовской области. Наша концепция будет направлена не только на молодежь, которой предстоит выбор профессии, но и на взрослых людей, которые, возможно, хотят изменить профиль работы, но не знают, чем они хотят заняться.

Эту концепцию мы разрабатываем совместно с работодателями, ведь у нас в регионе запланировано множество интересных проектов, работают компании, которым нужны сотрудники. Мы проводим серьезный анализ, результаты которого в итоге помогут лучше подготовить кадры к требованиям рынка труда.

Есть ли информация, кто будет востребован на рынке труда Ростовской области в ближайшее время? И готовы ли люди переезжать ради трудоустройства?

— На протяжении многих лет сохраняется основная тенденция рынка труда Ростовской области — высокая потребность в «синих воротничках», т. е. рабочих. Их нехватка ощущается. Всего по области сейчас около 33 тыс. вакансий, 22 тысячи из них — по рабочим профессиям. Наиболее востребованы квалифицированные рабочие в обрабатывающих производствах, строительстве и обслуживании — около 18 тысяч. Донские предприятия нуждаются в водителях, слесарях. Очень большая потребность в швеях (1 860 вакансий), в поварах и электромонтерах.

На самом деле, нельзя сказать однозначно, что по всей области одинаково востребованы те или иные профессии. Например, у нас сейчас острая нехватка швей в таких городах, как Гуково, Шахты и Новошахтинск, там есть вакансии, но нет специалистов. А в Кашарском районе есть швеи, но нет вакансий.

Разумеется, нужны и врачи, и учителя, но в рабочих нуждаются крупные предприятия, которые получают большие заказы. В последнее время мы в этом направлении плотно работаем с «Ростсельмашем». Руководство завода готово брать на работу специалистов не только из Ростова, но и из области и из соседних регионов.

В целом, территориальная мобильность населения у нас в области, как и по стране, не так высока, как за рубежом. Человеку зачастую сложно сменить место жительства ради работы.

Работает ли центр занятости со школьниками, студентами? Агитируете ли вы их выбирать нужные в данный момент профессии?

— Мы работаем со школьниками, когда они уже начинают понимать, чем бы им хотелось заниматься в жизни. Мы понимаем, что работу надо начинать еще раньше, поэтому все больше развиваем профориентационные мероприятия с учениками младших классов, чтобы они ориентировались в разных профессиях и специальностях.

Конечно, работаем и со студентами. Проводим для молодежи специализированные ярмарки вакансий, участвуем в молодежных форумах, предлагая услуги службы занятости, проводим профессиональное тестирование, скайп-собеседования с потенциальными работодателями, помогаем составлять резюме и так далее.

Многие предприятия организуют производственную практику. Специалист, который после окончания обучения будет иметь опыт реальной работы, ценится гораздо выше.

 Часто можно услышать, что в Ростовской области нет работы. Верно ли это?

— Работа есть. Об этом свидетельствует количество вакансий, которыми располагает служба занятости. Но мы не создаем рабочие места, а работаем с теми вакансиями, которые предлагают работодатели. Наша задача — найти вакансию и найти специалиста. Дальше — диалог двух сторон.

Здесь, конечно, множество факторов. Один из них — размер заработной платы, который указывает работодатель в заявке. Мы постоянно ведем работу с работодателями и объясняем им, что необходимого специалиста можно привлечь только достойным уровнем оплаты труда.

Каков вообще процент трудоустроенных в Ростовской области на данный момент?

— Процент трудоустроенных в 2016г. вырос по сравнению с 2015г. Так, в 2015г.  с нашей помощью нашли работу 78% обратившихся, а в 2016г. — уже 83%. То есть, 83 человека из 100 были трудоустроены. Это хороший показатель, один из лучших по стране.

Какие у службы занятости планы на 2017 год?

— Трудоустроить максимальное число жителей Ростовской области на работу с достойной заработной платой и достойными условиями труда.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
В Краснодарском крае загорелась овощебаза Общество, 07:21
Министр военного кабинета Израиля предъявил Нетаньяху ультиматум по Газе Политика, 07:05
Маск оценил наличие зарубежных товаров в России Политика, 06:55
Bloomberg рассказал о проблемах украинцев при поиске работы в Британии Общество, 06:44
Экс-адвокату Трампа вручили повестку в суд на праздновании 80-летия Политика, 06:21
Фьюри объяснил решение отдать победу Усику военными действиями на Украине Спорт, 05:46
Гладков сообщил об уничтожении беспилотника в Белгородской области Политика, 05:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
МВД объявило в розыск замглавы офиса украинского президента Политика, 05:39
«Укрэнерго» предупредило об аварийных отключениях света в двух областях Политика, 05:35
В Одессе и Харькове раздались взрывы Политика, 05:05
Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри Спорт, 04:52
В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ Политика, 04:46
Губернатор Ленобласти объяснил взрыв на Выборгской нефтебазе Политика, 04:42
Bild сообщил о запросе главы Минобороны ФРГ еще €3,8 млрд для Украины Политика, 04:28