Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Число выданных потребкредитов в РО выросло на 11% в III квартале 2018г. 13:57  Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:32, РБК и Thomson Reuters Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Донской регион стал третьим в ЮФО по росту промпроизводства 13:17  Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:14, РБК и Philips Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио главы Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика
Григорян: На рынке труда Дона востребованы «синие воротнички»
Ростов-на-Дону, 07 фев 2017, 17:18
0
Григорян: На рынке труда Дона востребованы «синие воротнички»
Начальник управления государственной службы занятости населения Сергей Григорян рассказал РБК Юг об итогах работы в 2016г., а также о том, почему человеку с гуманитарным образованием сложно найти работу
Начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян

В начале года на сайте Минтруда РФ появилось сообщение о росте числа безработных в некоторых регионах России, в число которых попала и Ростовская область. Насколько актуальна для Дона проблема безработицы?

— Информация была дана за период с 28 декабря 2016г. по 11 января 2017г. За этот срок численность безработных у нас выросла всего лишь на 170 человек, что менее 1% от числа безработных в Ростовской области.

При оценке ситуации по безработице важен именно период, за который она была рассчитана — в данном случае это конец и начало года. В этот период работодатели обычно не решают кадровые вопросы и это вполне логично.

Вообще, подобные отклонения численности можно фиксировать каждый день, но эти данные ничего не скажут о тенденции на рынке труда. Например, в период с 11 по 18 января численность зарегистрированных безработных снизилась на 493 человека. Нужно отслеживать информацию за квартал или полугодие, тогда виден результат.

Если говорить о результатах, как можно оценить рынок труда в 2016г.?

— Ситуация в области на данный момент достаточно стабильная. В конце 2015г. в службе занятости было зарегистрировано около 20 тыс. безработных, это 0,9% от экономически активного населения области. В сентябре 2016г. уровень регистрируемой безработицы снизился до 0,8% (18 тыс. человек), он сохраняется по сегодняшний день. Это ниже чем в среднем по Российской Федерации (1,2% на 1 января).

Какие тенденции наблюдаются на рынке труда Ростовской области?

— По данным обследований населения по проблемам занятости, которые проводят органы государственной статистики, число граждан, занятых экономической деятельностью, растет. В среднем за сентябрь-ноябрь 2016 года это 2 млн. 787 тыс. человек (на 58 тыс. человек больше, чем в аналогичном периоде 2015 года).

В области продолжается реализация ряда крупных инвестиционных проектов, предусматривающих создание новых рабочих мест. Это дает новые возможности для трудоустройства граждан. Например, в 2016 году на новые рабочие места, созданные в рамках приоритетных инвестпроектов, по заявкам работодателей мы трудоустроили 1,8 тыс. человек.

Можно прогнозировать рост численности занятых в строительстве. Например, в настоящее время на строительстве нового аэропортового комплекса «Платов»задействовано около 3 тыс. человек. Трудовые ресурсы будут привлекаться по мере создания инфраструктуры и нового строительства в прилегающих территориях. Территория существующего аэропорта с началом работы нового комплекса станет одной из крупных площадок жилищного строительства.

Мощный толчок развитию стройиндустрии даст развитие левобережной зоны реки Дон, где сейчас строятся объекты к Чемпионату мира по футболу 2018г.

Какие задачи можно отметить сейчас в сфере занятости населения в Ростовской области?

— У сферы занятости населения одна основная задача — трудоустройство. Для того, чтобы ее выполнять, мы оказываем 16 видов бесплатных услуг. В зависимости от той категории граждан, с которой работаем, организуем различные мероприятия. Все они  направлены на трудоустройство, вне зависимости от того, с кем мы работаем: с людьми в наиболее экономически активном возрасте, пенсионерами, молодежью или с женщинами в декрете.

На 2017г. в приоритете трудоустройство инвалидов. Это очень серьезная задача, поставленная перед нами президентом России. Инвалиды — это группа граждан, которые практически не задействованы в экономике. И для многих из них работа — важная составляющая жизни. Именно в трудовом коллективе они могут общаться, социализироваться, что тоже очень важно. Наша задача — максимально вовлечь их в общественную жизнь.

Какие еще группы населения в приоритете по трудоустройству?

— Еще одна категория — женщины, которые воспитывают несовершеннолетних детей. В частности — женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения 3-летнего возраста, и которые до декрета уже работали.

Зачастую им нужна не новая работа, а повышение квалификации. После трехлетнего перерыва женщине бывает сложно вернуться на прежнюю работу и соответствовать требованиям работодателя. С помощью службы занятости она может пройти программы повышения квалификации и влиться в работу полноценным, конкурентоспособным специалистом. Иногда женщины, которые находятся в декретном отпуске, получают новую специальность и, выходя на работу, занимают другие должности.

Кто еще может получить в центрах занятости новую специальность? И много ли желающих сделать это?

— Желающие есть всегда. Например, за 2016 г. мы переобучили почти 4 тыс. человек (3,4 тыс. безработных, 392 женщины, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и 62 пенсионера).

После переобучения находят работу почти 100% обучившихся, потому что обучение, в первую очередь, проводится по заявкам конкретного работодателя. Наша задача состоит в том, чтобы информировать жителей Ростовской области о возможностях, убедить, что поменять профессию в условиях сегодняшней экономики — это нормально.

Сейчас нужно быть гибким специалистом, который востребован в разных сферах. И если для этого нужно пройти переобучение, то не нужно бояться. У нас это можно сделать бесплатно. Если не получилось в одной профессии, ищите себя в другой.

Вы говорите об этом с теми, кто приходит в центры занятости?

— Обязательно. Такую работу проводят психологи. Более того, сейчас мы разрабатываем концепцию профориентации населения Ростовской области. Наша концепция будет направлена не только на молодежь, которой предстоит выбор профессии, но и на взрослых людей, которые, возможно, хотят изменить профиль работы, но не знают, чем они хотят заняться.

Эту концепцию мы разрабатываем совместно с работодателями, ведь у нас в регионе запланировано множество интересных проектов, работают компании, которым нужны сотрудники. Мы проводим серьезный анализ, результаты которого в итоге помогут лучше подготовить кадры к требованиям рынка труда.

Есть ли информация, кто будет востребован на рынке труда Ростовской области в ближайшее время? И готовы ли люди переезжать ради трудоустройства?

— На протяжении многих лет сохраняется основная тенденция рынка труда Ростовской области — высокая потребность в «синих воротничках», т. е. рабочих. Их нехватка ощущается. Всего по области сейчас около 33 тыс. вакансий, 22 тысячи из них — по рабочим профессиям. Наиболее востребованы квалифицированные рабочие в обрабатывающих производствах, строительстве и обслуживании — около 18 тысяч. Донские предприятия нуждаются в водителях, слесарях. Очень большая потребность в швеях (1 860 вакансий), в поварах и электромонтерах.

На самом деле, нельзя сказать однозначно, что по всей области одинаково востребованы те или иные профессии. Например, у нас сейчас острая нехватка швей в таких городах, как Гуково, Шахты и Новошахтинск, там есть вакансии, но нет специалистов. А в Кашарском районе есть швеи, но нет вакансий.

Разумеется, нужны и врачи, и учителя, но в рабочих нуждаются крупные предприятия, которые получают большие заказы. В последнее время мы в этом направлении плотно работаем с «Ростсельмашем». Руководство завода готово брать на работу специалистов не только из Ростова, но и из области и из соседних регионов.

В целом, территориальная мобильность населения у нас в области, как и по стране, не так высока, как за рубежом. Человеку зачастую сложно сменить место жительства ради работы.

Работает ли центр занятости со школьниками, студентами? Агитируете ли вы их выбирать нужные в данный момент профессии?

— Мы работаем со школьниками, когда они уже начинают понимать, чем бы им хотелось заниматься в жизни. Мы понимаем, что работу надо начинать еще раньше, поэтому все больше развиваем профориентационные мероприятия с учениками младших классов, чтобы они ориентировались в разных профессиях и специальностях.

Конечно, работаем и со студентами. Проводим для молодежи специализированные ярмарки вакансий, участвуем в молодежных форумах, предлагая услуги службы занятости, проводим профессиональное тестирование, скайп-собеседования с потенциальными работодателями, помогаем составлять резюме и так далее.

Многие предприятия организуют производственную практику. Специалист, который после окончания обучения будет иметь опыт реальной работы, ценится гораздо выше.

 Часто можно услышать, что в Ростовской области нет работы. Верно ли это?

— Работа есть. Об этом свидетельствует количество вакансий, которыми располагает служба занятости. Но мы не создаем рабочие места, а работаем с теми вакансиями, которые предлагают работодатели. Наша задача — найти вакансию и найти специалиста. Дальше — диалог двух сторон.

Здесь, конечно, множество факторов. Один из них — размер заработной платы, который указывает работодатель в заявке. Мы постоянно ведем работу с работодателями и объясняем им, что необходимого специалиста можно привлечь только достойным уровнем оплаты труда.

Каков вообще процент трудоустроенных в Ростовской области на данный момент?

— Процент трудоустроенных в 2016г. вырос по сравнению с 2015г. Так, в 2015г.  с нашей помощью нашли работу 78% обратившихся, а в 2016г. — уже 83%. То есть, 83 человека из 100 были трудоустроены. Это хороший показатель, один из лучших по стране.

Какие у службы занятости планы на 2017 год?

— Трудоустроить максимальное число жителей Ростовской области на работу с достойной заработной платой и достойными условиями труда.