Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Ректор ЮФУ: научные разработки интегрируются в реальный сектор экономики

Ректор ЮФУ Инна Шевченко рассказала в интервью РБК Юг, каково быть одной из самых молодых женщин-ректоров в России, о растущей значимости науки в новых реалиях и ее интеграции в реальный сектор экономики
Фото: Фото: Южный Федеральный Университет
Фото: Фото: Южный Федеральный Университет

— Вы доктор экономических наук, эксперт в области менеджмента. Это сферы, в которых традиционно лидирующие роли занимают мужчины. Приходилось ли прилагать больше усилий, чтобы доказать свою экспертность? Много ли женщин-ученых представлено в науке?

— С дискриминацией я точно не сталкивалась никогда. Возможно, мне повезло, я занималась делом, ставила научные цели и достигала их. Меня этот вопрос просто не волновал. Коллеги всегда оценивали меня по уровню квалификации.

Что касается гендерного равенства в научной среде, отмечу: женщины сегодня занимают около 60%. В гуманитарных науках их, конечно, больше, чем в научно-технической сфере. Другое дело, что на руководящем, административном уровне, среди исследователей и докторов наук женщин значительно меньше.

По статистике среди ректоров университетов — женщин не более 20%. В структуре государственных органов власти процент присутствия женщин примерно такой же. Наверное, на это есть и объективные причины.

Не все женщины хотят строить такую карьеру в силу определенных условий. Дети и семья требуют достаточно много времени и физических ресурсов. Не всегда женщины хотят этого и сами, предпочитая множество иных форм личностной реализации.

— В СМИ писали, что президент России в шутку назвал Вас «карьерюгой» на встрече с молодыми учеными, прошедшей в конце прошлого года. «Карьерюга. Такая молодая девушка, а уже ректор», — пошутил глава государства. На ваш взгляд это был комплимент, или скорее ирония по отношению к определенным гендерным стереотипам?

— Сама атмосфера той встречи была очень теплой, с удивительной энергетикой и содержательностью. Я восприняла это как комплимент. Хотя, конечно, мне хотелось сказать, что я не самый молодой ректор, но это точно не была ирония относительно гендерности.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Тактика новых реалий

— Как вы формировали свою команду? И каких принципов придерживаетесь сами?

— Это, прежде всего, единомышленники, которые должны обладать ответственностью, способностью принимать решения, видеть перспективы. Это люди со способностью к самоорганизации и организации процессов, преданные делу и университету. Это важно.

Надо любить то, что делаешь. И здесь важно осознание того, что жизнь состоит не только из достижений и побед. Ты должен достойно принимать обстоятельства и удары. И ты должен уметь делиться, ведь университет — это всегда большое количество молодых людей, и наша главная задача — наделить их соответствующим профессиональным багажом, помочь тем, кто нуждается в твоей помощи, и поддержать тех, кто нуждается в твоей поддержке.

— Ваше назначение на должность ректора Южного Федерального Университета практически совпало с окончанием ранее принятой программы развития университета. Какую стратегию вы заложили в новую программу?

— Действительно, в 2021 году с участием в программе «Приоритет-2030» университету пришлось закладывать основу следующего десятилетия своего развития.

Удерживая формат федерального вуза, который ориентирован на формирование единого научно-образовательного пространства в макрорегионе Юга России, ЮФУ поставил перед собой амбициозную цель стать глобальным исследовательским университетом.

Наша цель — обеспечить приток в университет молодых талантливых людей, а это невозможно сделать без развертывания больших, крупных исследовательских проектов, без вовлечения молодежи в науку через принципиально новые образовательные модели и технологии. Мы также стремимся обеспечить трансфер результатов фундаментальных исследований в реальный сектор экономики.

— Приходилось ли вносить в программу развития какие-то корректировки, которые, возможно, потребовались в условиях новой реальности, с которой мы столкнулись в 2022 году?

— В основном выбранные тематические направления оказались достаточно своевременными и востребованными именно в сегодняшних условиях. Тем не менее, нам пришлось оперативно учитывать некоторые изменения. Во-первых, на международном рынке образовательных услуг произошло изменение сети партнерств, отношений с зарубежными образовательными организациями. Во-вторых, в большей степени в центре внимания оказались практические результаты исследований и процессы трудоустройства выпускников.

Прежде всего, перед нами стоят задачи, связанные с обеспечением технологического и кадрового суверенитета страны, что предполагает сохранение и совершенствование профессорско-преподавательского состава. Сегодня мы запускаем проекты, которые направлены на развитие академических свобод и мотиваций, стимулирующих расширение сети научных школ. Кроме того, в ЮФУ запущен целый ряд проектов с целью привлечения исследователей нового поколения.

Мы продолжим открывать и строить новые лаборатории, общежития, научные центры. Мы очень серьезно изменяем образовательное пространство не только в рамках таких федеральных проектов, как «Передовые инженерные школы», но и за счет собственных ресурсов. Конечно, мы будем ретранслировать принципы и подходы исследовательского университета в смежные области. Я имею в виду новую педагогику, обеспечение системы образования Юга России молодыми современными педагогами, способными формировать потенциал и мировоззрение обучающихся, начиная с дошкольного возраста.

Интеграция в реальный сектор

— Вы упомянули планы по более тесному вовлечению ЮФУ в работу с реальным сектором экономики, расскажите об этом подробнее.

— Мы намерены внести существенный вклад в развитие Ростовской области. Сегодня меняются метрики научной результативности. Сейчас технологические разработки оказались крайне востребованы. Только в этом году контракты на исследования и разработки у нас заключены с 340 организациями.

Мы готовим совместные проекты и селекционные программы по генерации бизнес-проектов в области креативных индустрий. У нас есть и проекты, связанные с формированием региональной программы по управлению почвенными ресурсами. Мы работаем над тем, чтобы снизить риски антропогенного воздействия на территорию. И эта эколого-социальная повестка устойчивого развития территории сегодня точно будет находиться в
фокусе внимания университета.

Мы серьезно включены в задачи по импортозамещению. На площадке университета развернут инжиниринговый центр Министерства промышленности и торговли РФ. Только за прошлый год мы разработали 53 комплекта рабочей конструкторской документации по импортозамещению передовых технологий в области микроэлектроники, систем связи и навигации для наших партнеров — корпорации «Ростех», радиоэлектронного корпуса ГК «Элемент» и многих других.

Сегодня мы решаем задачи, связанные с потребностью в кадрах, расширением цифровых компетенций в области IT. ЮФУ входит в десятку вузов по количеству обучающихся по IT-направлениям в стране, а также по целому ряду инженерных направлений. При этом мы продолжаем активно развивать новые форматы получения дополнительного образования посредством цифровых кафедр.

— В конце января 2023 года был открыт Центр наукоемкого приборостроения ЮФУ. Какие проекты будут реализованы центром в ближайшее время?

— На площадке этого центра реализуется несколько проектов в рамках федеральной научно-технической программы нейтронной синхротронной сферы. Это задачи, связанные с созданием линейки уникальных материалов, наноматериалов различных свойств и области применения.

Но самое важное, что мы создаем такие лаборатории под управлением искусственного интеллекта, которые позволяют в разы — в 10-15 раз — сократить срок внедрения материалов от идеи и разработки до практического применения.

Сейчас в разработке три линейки материалов — катализаторы, биосорбенты, которые используются в экологических системах, и, конечно металлорганические каркасные соединения различного назначения, которые используются, том числе, в медицине — для одновременной диагностики и адресной доставки лекарств. Эти работы мы ведем совместно с нашими партнерами — Ростовским онкологическим институтом и НИЦ «Курчатовский институт».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Ростов-на-Дону
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00
Застрявшие в Мозамбике моряки вернулись в Россию Общество, 21 фев, 23:56
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 21 фев, 23:51
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 21 фев, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 21 фев, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 21 фев, 23:10
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 21 фев, 23:08
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 21 фев, 22:37
Медведев прокомментировал убийство угнавшего Ми-8 россиянина Политика, 21 фев, 22:32
Пресс-секретарь Зеленского анонсировал «нечто особенное» на 25 февраля Политика, 21 фев, 22:24
Медведев объяснил, когда задачи спецоперации будут считаться выполненными Политика, 21 фев, 22:18
Суд арестовал руководство общества глухих по делу о растрате Общество, 21 фев, 22:09
В ВСУ назвали статью NYT о пленных в Авдеевке пропагандой Политика, 21 фев, 22:04
Стал известен первый соперник «Спартака» в плей-офф КХЛ Спорт, 21 фев, 21:57