Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика
Василий Рудой: «Подготовка управленцев — точка роста донских компаний»
Ростов-на-Дону, 07 сен 2017, 15:05
0
Василий Рудой: «Подготовка управленцев — точка роста донских компаний»
Заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой рассказал РБК Юг о реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров в регионе и о том, как она влияет на регион и донской бизнес
Заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой (Фото: Rostov.kp.ru)

Как давно в Ростовской области реализуется президентская программа подготовки управленческих кадров? Сколько человек за это время смогли пройти подготовку?

— В этом году Президентская программа отмечает свое 20-летие. Отправной точкой для ее реализации стало подписание указа первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» в июле 1997г. За это время обучение в Ростовской области прошли 2 142 человека.

В чем основная цель реализации программы? Что именно она дает региону?

— Основной целью Программы является повышение качества управления организациями, а также их конкурентоспособности и эффективности. На выходе регион получает грамотных менеджеров, способных применять инновационные механизмы в управлении, создавать дополнительные рабочие места, привлекать инвестиции. Немало выпускников Программы сегодня работают в органах государственной власти и местного самоуправления, 23 человека включены в резерв управленческих кадров Ростовской области.

Президентская программа является своеобразным кадровым лифтом для талантливых управленцев. Она позволяет использовать весь потенциал науки и бизнеса для развития знаний и навыков менеджеров.

В программе существует несколько уровней подготовки. В чем их принципиальное отличие друг от друга?

— Существует два основных направления подготовки: тип В «Менеджмент» и тип А «Управление ресурсами бизнеса». Тип В является базовым, обучение

проходит в Южном федеральном университете. Этот уровень предполагает профессиональную переподготовку специалистов в различных отраслях по направлению «менеджмент». Участники Программы в рамках обучения получают общие управленческие знания.

Обучение типа А проводится на базе Южно-Российского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Эта часть ориентирована на менеджеров высшего звена, которые уже имеют набор базовых знаний. Их обучение связано напрямую с задачами той организации, которая направила их на обучение, и выработкой конкретных управленческих навыков.

Кто может стать участником программы? Существуют ли какие-то особые требования?

— Требования для всех кандидатов едины. У них должен быть диплом о высшем образовании, общий стаж работы не менее 5 лет, а также опыт работы на управленческих должностях не менее 3 лет. Кроме того, у желающего пройти обучение по программе, должен быть опыт участия в реализации проекта развития организации или опыт составления бизнес-плана развития своего дела. Важен и возраст специалиста.

Предпочтительным является возраст до 40 лет. Однако возможны исключения, подход к каждому кандидату индивидуальный.

Обучение по программе ведется на условиях софинансирования. Сколько выделяется на обучение из бюджета  и сколько платит слушатель программы? 

— Базовая стоимость обучения по программе типа B «Менеджмент» составляет 60 тыс. рублей, из которых 2/3 оплачивается за счет федерального и регионального бюджетов, а 1/3 платит слушатель. Базовая стоимость обучения по программе типа А «Управление ресурсами бизнеса» составляет 105 тыс. рублей, но слушатель также оплачивает 1/3, остальные расходы погашаются за счет бюджета.

В рамках обучения по Программе, управленцы проходят зарубежную стажировку в компаниях международного уровня. С какими странами работает Ростовская область?

— Подписан ряд международных меморандумов, по которым выпускники программы проходили стажировку в Германии, Японии, Франции. Всего на зарубежной стажировке побывали 379 выпускников из Ростовской области. В основе стажировок лежит взаимодействие с лучшими предприятиями и организациями принимающих стран. Выпускники Программы не только изучают зарубежный опыт ведения бизнеса, но и могут найти бизнес-партнеров. При этом расходы по зарубежным стажировкам полностью оплачиваются за счет принимающих стран.

В чем значение реализации Программы в Ростовской области? Как используют полученные знания выпускники Программы?

— С выпускниками Программы ведется большая постпрограммная работа. Каждый второй выпускник по итогам обучения продвинулся по карьерной лестнице, каждый четвертый — открыл свое собственное дело. Слушатели, прошедшие обучение, объединяются в Ассоциацию выпускников Президентской программы, где они могут найти профессиональную поддержку или получить грамотную консультацию.

Организации, которые направляли на обучение своих специалистов, также чувствуют пользу от Программы. Это точки роста, как для организаций, так и для сотрудников прошедших обучение. Они получают возможность внедрять передовые технологии, устанавливают взаимовыгодные связи с российскими и иностранными компаниями, привлекают инвестиции для развития бизнеса.