Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters «Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 14 дек, 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 14 дек, 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 14 дек, 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 14 дек, 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 14 дек, 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 14 дек, 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 14 дек, 22:29, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 14 дек, 22:12, Subaru XV и Autonews СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова 14 дек, 22:04, Общество Сборная России по хоккею с победы стартовала на Кубке Первого канала 14 дек, 22:04, Спорт Россия ограничила ввоз цейлонского чая 14 дек, 21:57, Экономика
Василий Рудой: «Подготовка управленцев — точка роста донских компаний»
Ростов-на-Дону, 07 сен, 15:05
0
Василий Рудой: «Подготовка управленцев — точка роста донских компаний»
Заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой рассказал РБК Юг о реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров в регионе и о том, как она влияет на регион и донской бизнес
Заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой (Фото: Rostov.kp.ru)

Как давно в Ростовской области реализуется президентская программа подготовки управленческих кадров? Сколько человек за это время смогли пройти подготовку?

— В этом году Президентская программа отмечает свое 20-летие. Отправной точкой для ее реализации стало подписание указа первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» в июле 1997г. За это время обучение в Ростовской области прошли 2 142 человека.

В чем основная цель реализации программы? Что именно она дает региону?

— Основной целью Программы является повышение качества управления организациями, а также их конкурентоспособности и эффективности. На выходе регион получает грамотных менеджеров, способных применять инновационные механизмы в управлении, создавать дополнительные рабочие места, привлекать инвестиции. Немало выпускников Программы сегодня работают в органах государственной власти и местного самоуправления, 23 человека включены в резерв управленческих кадров Ростовской области.

Президентская программа является своеобразным кадровым лифтом для талантливых управленцев. Она позволяет использовать весь потенциал науки и бизнеса для развития знаний и навыков менеджеров.

В программе существует несколько уровней подготовки. В чем их принципиальное отличие друг от друга?

— Существует два основных направления подготовки: тип В «Менеджмент» и тип А «Управление ресурсами бизнеса». Тип В является базовым, обучение

проходит в Южном федеральном университете. Этот уровень предполагает профессиональную переподготовку специалистов в различных отраслях по направлению «менеджмент». Участники Программы в рамках обучения получают общие управленческие знания.

Обучение типа А проводится на базе Южно-Российского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Эта часть ориентирована на менеджеров высшего звена, которые уже имеют набор базовых знаний. Их обучение связано напрямую с задачами той организации, которая направила их на обучение, и выработкой конкретных управленческих навыков.

Кто может стать участником программы? Существуют ли какие-то особые требования?

— Требования для всех кандидатов едины. У них должен быть диплом о высшем образовании, общий стаж работы не менее 5 лет, а также опыт работы на управленческих должностях не менее 3 лет. Кроме того, у желающего пройти обучение по программе, должен быть опыт участия в реализации проекта развития организации или опыт составления бизнес-плана развития своего дела. Важен и возраст специалиста.

Предпочтительным является возраст до 40 лет. Однако возможны исключения, подход к каждому кандидату индивидуальный.

Обучение по программе ведется на условиях софинансирования. Сколько выделяется на обучение из бюджета  и сколько платит слушатель программы? 

— Базовая стоимость обучения по программе типа B «Менеджмент» составляет 60 тыс. рублей, из которых 2/3 оплачивается за счет федерального и регионального бюджетов, а 1/3 платит слушатель. Базовая стоимость обучения по программе типа А «Управление ресурсами бизнеса» составляет 105 тыс. рублей, но слушатель также оплачивает 1/3, остальные расходы погашаются за счет бюджета.

В рамках обучения по Программе, управленцы проходят зарубежную стажировку в компаниях международного уровня. С какими странами работает Ростовская область?

— Подписан ряд международных меморандумов, по которым выпускники программы проходили стажировку в Германии, Японии, Франции. Всего на зарубежной стажировке побывали 379 выпускников из Ростовской области. В основе стажировок лежит взаимодействие с лучшими предприятиями и организациями принимающих стран. Выпускники Программы не только изучают зарубежный опыт ведения бизнеса, но и могут найти бизнес-партнеров. При этом расходы по зарубежным стажировкам полностью оплачиваются за счет принимающих стран.

В чем значение реализации Программы в Ростовской области? Как используют полученные знания выпускники Программы?

— С выпускниками Программы ведется большая постпрограммная работа. Каждый второй выпускник по итогам обучения продвинулся по карьерной лестнице, каждый четвертый — открыл свое собственное дело. Слушатели, прошедшие обучение, объединяются в Ассоциацию выпускников Президентской программы, где они могут найти профессиональную поддержку или получить грамотную консультацию.

Организации, которые направляли на обучение своих специалистов, также чувствуют пользу от Программы. Это точки роста, как для организаций, так и для сотрудников прошедших обучение. Они получают возможность внедрять передовые технологии, устанавливают взаимовыгодные связи с российскими и иностранными компаниями, привлекают инвестиции для развития бизнеса.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.