Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес После взрыва на шахте в Ростовской области пострадали трое горняков 18:14  Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес РБК Weekend: крокодилы, русалки, мафия и «Актуальная Россия» 18:10  В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  До конца года Ростов законодательно получит статус донской столицы 17:30  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес В РО не нашлось желающих купить имущество «ТагАЗа» за 1 млрд рублей 16:43  «Ренова» снизила долю в «Хевеле» 16:38, Бизнес Испанская лига решила провести в США игру «Барселоны» или «Реала» 16:30, Спорт Путин и Пашинян обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ 16:15, Политика КПРФ оспорит в суде первую заявку на референдум по пенсиям в Москве 16:15, Политика Прибыль «Газпром нефти» выросла на 50% за год 16:13, Quote
Василий Рудой: «Подготовка управленцев — точка роста донских компаний»
Ростов-на-Дону, 07 сен 2017, 15:05
0
Василий Рудой: «Подготовка управленцев — точка роста донских компаний»
Заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой рассказал РБК Юг о реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров в регионе и о том, как она влияет на регион и донской бизнес
Заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой (Фото: Rostov.kp.ru)

Как давно в Ростовской области реализуется президентская программа подготовки управленческих кадров? Сколько человек за это время смогли пройти подготовку?

— В этом году Президентская программа отмечает свое 20-летие. Отправной точкой для ее реализации стало подписание указа первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» в июле 1997г. За это время обучение в Ростовской области прошли 2 142 человека.

В чем основная цель реализации программы? Что именно она дает региону?

— Основной целью Программы является повышение качества управления организациями, а также их конкурентоспособности и эффективности. На выходе регион получает грамотных менеджеров, способных применять инновационные механизмы в управлении, создавать дополнительные рабочие места, привлекать инвестиции. Немало выпускников Программы сегодня работают в органах государственной власти и местного самоуправления, 23 человека включены в резерв управленческих кадров Ростовской области.

Президентская программа является своеобразным кадровым лифтом для талантливых управленцев. Она позволяет использовать весь потенциал науки и бизнеса для развития знаний и навыков менеджеров.

В программе существует несколько уровней подготовки. В чем их принципиальное отличие друг от друга?

— Существует два основных направления подготовки: тип В «Менеджмент» и тип А «Управление ресурсами бизнеса». Тип В является базовым, обучение

проходит в Южном федеральном университете. Этот уровень предполагает профессиональную переподготовку специалистов в различных отраслях по направлению «менеджмент». Участники Программы в рамках обучения получают общие управленческие знания.

Обучение типа А проводится на базе Южно-Российского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Эта часть ориентирована на менеджеров высшего звена, которые уже имеют набор базовых знаний. Их обучение связано напрямую с задачами той организации, которая направила их на обучение, и выработкой конкретных управленческих навыков.

Кто может стать участником программы? Существуют ли какие-то особые требования?

— Требования для всех кандидатов едины. У них должен быть диплом о высшем образовании, общий стаж работы не менее 5 лет, а также опыт работы на управленческих должностях не менее 3 лет. Кроме того, у желающего пройти обучение по программе, должен быть опыт участия в реализации проекта развития организации или опыт составления бизнес-плана развития своего дела. Важен и возраст специалиста.

Предпочтительным является возраст до 40 лет. Однако возможны исключения, подход к каждому кандидату индивидуальный.

Обучение по программе ведется на условиях софинансирования. Сколько выделяется на обучение из бюджета  и сколько платит слушатель программы? 

— Базовая стоимость обучения по программе типа B «Менеджмент» составляет 60 тыс. рублей, из которых 2/3 оплачивается за счет федерального и регионального бюджетов, а 1/3 платит слушатель. Базовая стоимость обучения по программе типа А «Управление ресурсами бизнеса» составляет 105 тыс. рублей, но слушатель также оплачивает 1/3, остальные расходы погашаются за счет бюджета.

В рамках обучения по Программе, управленцы проходят зарубежную стажировку в компаниях международного уровня. С какими странами работает Ростовская область?

— Подписан ряд международных меморандумов, по которым выпускники программы проходили стажировку в Германии, Японии, Франции. Всего на зарубежной стажировке побывали 379 выпускников из Ростовской области. В основе стажировок лежит взаимодействие с лучшими предприятиями и организациями принимающих стран. Выпускники Программы не только изучают зарубежный опыт ведения бизнеса, но и могут найти бизнес-партнеров. При этом расходы по зарубежным стажировкам полностью оплачиваются за счет принимающих стран.

В чем значение реализации Программы в Ростовской области? Как используют полученные знания выпускники Программы?

— С выпускниками Программы ведется большая постпрограммная работа. Каждый второй выпускник по итогам обучения продвинулся по карьерной лестнице, каждый четвертый — открыл свое собственное дело. Слушатели, прошедшие обучение, объединяются в Ассоциацию выпускников Президентской программы, где они могут найти профессиональную поддержку или получить грамотную консультацию.

Организации, которые направляли на обучение своих специалистов, также чувствуют пользу от Программы. Это точки роста, как для организаций, так и для сотрудников прошедших обучение. Они получают возможность внедрять передовые технологии, устанавливают взаимовыгодные связи с российскими и иностранными компаниями, привлекают инвестиции для развития бизнеса.