Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy Стройки и цифровизация: Дон подписал на ПМЭФ соглашения на 12 млрд руб. 25 мая, 20:59  NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 25 мая, 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 25 мая, 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 25 мая, 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 25 мая, 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 мая, 19:58, РБК и Билайн
Василий Рудой: «Подготовка управленцев — точка роста донских компаний»
Ростов-на-Дону, 07 сен 2017, 15:05
0
Василий Рудой: «Подготовка управленцев — точка роста донских компаний»
Заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой рассказал РБК Юг о реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров в регионе и о том, как она влияет на регион и донской бизнес
Заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой (Фото: Rostov.kp.ru)

Как давно в Ростовской области реализуется президентская программа подготовки управленческих кадров? Сколько человек за это время смогли пройти подготовку?

— В этом году Президентская программа отмечает свое 20-летие. Отправной точкой для ее реализации стало подписание указа первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» в июле 1997г. За это время обучение в Ростовской области прошли 2 142 человека.

В чем основная цель реализации программы? Что именно она дает региону?

— Основной целью Программы является повышение качества управления организациями, а также их конкурентоспособности и эффективности. На выходе регион получает грамотных менеджеров, способных применять инновационные механизмы в управлении, создавать дополнительные рабочие места, привлекать инвестиции. Немало выпускников Программы сегодня работают в органах государственной власти и местного самоуправления, 23 человека включены в резерв управленческих кадров Ростовской области.

Президентская программа является своеобразным кадровым лифтом для талантливых управленцев. Она позволяет использовать весь потенциал науки и бизнеса для развития знаний и навыков менеджеров.

В программе существует несколько уровней подготовки. В чем их принципиальное отличие друг от друга?

— Существует два основных направления подготовки: тип В «Менеджмент» и тип А «Управление ресурсами бизнеса». Тип В является базовым, обучение

проходит в Южном федеральном университете. Этот уровень предполагает профессиональную переподготовку специалистов в различных отраслях по направлению «менеджмент». Участники Программы в рамках обучения получают общие управленческие знания.

Обучение типа А проводится на базе Южно-Российского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Эта часть ориентирована на менеджеров высшего звена, которые уже имеют набор базовых знаний. Их обучение связано напрямую с задачами той организации, которая направила их на обучение, и выработкой конкретных управленческих навыков.

Кто может стать участником программы? Существуют ли какие-то особые требования?

— Требования для всех кандидатов едины. У них должен быть диплом о высшем образовании, общий стаж работы не менее 5 лет, а также опыт работы на управленческих должностях не менее 3 лет. Кроме того, у желающего пройти обучение по программе, должен быть опыт участия в реализации проекта развития организации или опыт составления бизнес-плана развития своего дела. Важен и возраст специалиста.

Предпочтительным является возраст до 40 лет. Однако возможны исключения, подход к каждому кандидату индивидуальный.

Обучение по программе ведется на условиях софинансирования. Сколько выделяется на обучение из бюджета  и сколько платит слушатель программы? 

— Базовая стоимость обучения по программе типа B «Менеджмент» составляет 60 тыс. рублей, из которых 2/3 оплачивается за счет федерального и регионального бюджетов, а 1/3 платит слушатель. Базовая стоимость обучения по программе типа А «Управление ресурсами бизнеса» составляет 105 тыс. рублей, но слушатель также оплачивает 1/3, остальные расходы погашаются за счет бюджета.

В рамках обучения по Программе, управленцы проходят зарубежную стажировку в компаниях международного уровня. С какими странами работает Ростовская область?

— Подписан ряд международных меморандумов, по которым выпускники программы проходили стажировку в Германии, Японии, Франции. Всего на зарубежной стажировке побывали 379 выпускников из Ростовской области. В основе стажировок лежит взаимодействие с лучшими предприятиями и организациями принимающих стран. Выпускники Программы не только изучают зарубежный опыт ведения бизнеса, но и могут найти бизнес-партнеров. При этом расходы по зарубежным стажировкам полностью оплачиваются за счет принимающих стран.

В чем значение реализации Программы в Ростовской области? Как используют полученные знания выпускники Программы?

— С выпускниками Программы ведется большая постпрограммная работа. Каждый второй выпускник по итогам обучения продвинулся по карьерной лестнице, каждый четвертый — открыл свое собственное дело. Слушатели, прошедшие обучение, объединяются в Ассоциацию выпускников Президентской программы, где они могут найти профессиональную поддержку или получить грамотную консультацию.

Организации, которые направляли на обучение своих специалистов, также чувствуют пользу от Программы. Это точки роста, как для организаций, так и для сотрудников прошедших обучение. Они получают возможность внедрять передовые технологии, устанавливают взаимовыгодные связи с российскими и иностранными компаниями, привлекают инвестиции для развития бизнеса.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.