Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт
Василий Рудой: «Подготовка управленцев — точка роста донских компаний»
Ростов-на-Дону, 07 сен 2017, 15:05
0
Василий Рудой: «Подготовка управленцев — точка роста донских компаний»
Заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой рассказал РБК Юг о реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров в регионе и о том, как она влияет на регион и донской бизнес
Заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой (Фото: Rostov.kp.ru)

Как давно в Ростовской области реализуется президентская программа подготовки управленческих кадров? Сколько человек за это время смогли пройти подготовку?

— В этом году Президентская программа отмечает свое 20-летие. Отправной точкой для ее реализации стало подписание указа первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» в июле 1997г. За это время обучение в Ростовской области прошли 2 142 человека.

В чем основная цель реализации программы? Что именно она дает региону?

— Основной целью Программы является повышение качества управления организациями, а также их конкурентоспособности и эффективности. На выходе регион получает грамотных менеджеров, способных применять инновационные механизмы в управлении, создавать дополнительные рабочие места, привлекать инвестиции. Немало выпускников Программы сегодня работают в органах государственной власти и местного самоуправления, 23 человека включены в резерв управленческих кадров Ростовской области.

Президентская программа является своеобразным кадровым лифтом для талантливых управленцев. Она позволяет использовать весь потенциал науки и бизнеса для развития знаний и навыков менеджеров.

В программе существует несколько уровней подготовки. В чем их принципиальное отличие друг от друга?

— Существует два основных направления подготовки: тип В «Менеджмент» и тип А «Управление ресурсами бизнеса». Тип В является базовым, обучение

проходит в Южном федеральном университете. Этот уровень предполагает профессиональную переподготовку специалистов в различных отраслях по направлению «менеджмент». Участники Программы в рамках обучения получают общие управленческие знания.

Обучение типа А проводится на базе Южно-Российского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Эта часть ориентирована на менеджеров высшего звена, которые уже имеют набор базовых знаний. Их обучение связано напрямую с задачами той организации, которая направила их на обучение, и выработкой конкретных управленческих навыков.

Кто может стать участником программы? Существуют ли какие-то особые требования?

— Требования для всех кандидатов едины. У них должен быть диплом о высшем образовании, общий стаж работы не менее 5 лет, а также опыт работы на управленческих должностях не менее 3 лет. Кроме того, у желающего пройти обучение по программе, должен быть опыт участия в реализации проекта развития организации или опыт составления бизнес-плана развития своего дела. Важен и возраст специалиста.

Предпочтительным является возраст до 40 лет. Однако возможны исключения, подход к каждому кандидату индивидуальный.

Обучение по программе ведется на условиях софинансирования. Сколько выделяется на обучение из бюджета  и сколько платит слушатель программы? 

— Базовая стоимость обучения по программе типа B «Менеджмент» составляет 60 тыс. рублей, из которых 2/3 оплачивается за счет федерального и регионального бюджетов, а 1/3 платит слушатель. Базовая стоимость обучения по программе типа А «Управление ресурсами бизнеса» составляет 105 тыс. рублей, но слушатель также оплачивает 1/3, остальные расходы погашаются за счет бюджета.

В рамках обучения по Программе, управленцы проходят зарубежную стажировку в компаниях международного уровня. С какими странами работает Ростовская область?

— Подписан ряд международных меморандумов, по которым выпускники программы проходили стажировку в Германии, Японии, Франции. Всего на зарубежной стажировке побывали 379 выпускников из Ростовской области. В основе стажировок лежит взаимодействие с лучшими предприятиями и организациями принимающих стран. Выпускники Программы не только изучают зарубежный опыт ведения бизнеса, но и могут найти бизнес-партнеров. При этом расходы по зарубежным стажировкам полностью оплачиваются за счет принимающих стран.

В чем значение реализации Программы в Ростовской области? Как используют полученные знания выпускники Программы?

— С выпускниками Программы ведется большая постпрограммная работа. Каждый второй выпускник по итогам обучения продвинулся по карьерной лестнице, каждый четвертый — открыл свое собственное дело. Слушатели, прошедшие обучение, объединяются в Ассоциацию выпускников Президентской программы, где они могут найти профессиональную поддержку или получить грамотную консультацию.

Организации, которые направляли на обучение своих специалистов, также чувствуют пользу от Программы. Это точки роста, как для организаций, так и для сотрудников прошедших обучение. Они получают возможность внедрять передовые технологии, устанавливают взаимовыгодные связи с российскими и иностранными компаниями, привлекают инвестиции для развития бизнеса.