Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года Общество, 04:33 Митингующие снова устроили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06 Аналитики заявили о чрезмерном употреблении яиц россиянами Общество, 03:56 Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28
Ростов-на-Дону ,  
0 
Дмитрий Бубенок: «Санкции помогли российским производителям агрохимии»
Глава краснодарского представительства «Щелково Агрохим» Дмитрий Бубенок рассказал о развитии рынка защиты от вредителей и о том, почему российские пестициды стали лучше зарубежных

— Как на рынок химических средств защиты для сельхозпроизводства повлияли западные санкции?

— Очень сильно, но как ни странно, лучшим образом — в сторону увеличения числа российских производителей. Во многом именно благодаря санкциям качество российской продукции достигло уровня мировых производителей, а по некоторым позициям даже их превосходит.

В результате «Щелково Агрохим» и компания «Август» теперь входят в пятерку крупнейших компаний на российском рынке по производству пестицидов.

— В последние годы эффективное сельское хозяйство становится все более наукоемким и зависимым от технического прогресса. Какие новые технологии появились в области химзащиты растений?

- 5-10 лет назад для борьбы с вредителями пользовались, в основном, препаратами на основе фосфоро-органических соединений и перетроидов. На сегодняшний день нишу занимают более современные продукты — на основе неоникотиноидов. Они обладают более быстрым и пролонгированным действием, что позволяет сократить число обработок и уменьшить негативную нагрузку на окружающую среду, а также повысить качество готовой продукции.

Кроме того, при использовании именно этих продуктов можно достичь экономии в 1,5 — 2 раза. Нагрузка на культуру снижается за счет уменьшение количества обработок. Например, раньше растения нужно было обрабатывать дважды для создания эффективной защиты от вредителей, теперь это можно делать однократно.

— Как у производителей выстраивается взаимодействие с научным сообществом при разработке новых видов препаратов?

— Прежде чем продукт выйдет на рынок, он проходит серьезные испытания сначала в нашем научном центре в Щелково и далее — в полевых условиях высококвалифицированными научными сотрудниками ВИЗР во всех регионах России.

Параллельно мы проводим тестовые испытания на базе Кубанского государственного университета, также сотрудничаем с Институтом садоводства и виноградарства, Краснодарским НИИ сельского хозяйства им. Лукьяненко. В целом с наукой сотрудничаем очень тесно, совместно корректируем регламенты применения и сроки.

— Насколько востребована ваша продукция на Юге России?

— Мы ежегодно готовим доклад о том, какая площадь земель обрабатывается нашими препаратами в тех или иных регионах. Эти цифры из года в год растут, что не может не радовать. Но мы на достигнутом не останавливаемся.

На протяжении двух-трех лет наша компания активно готовится выйти на рынок садового и виноградарского бизнеса. На 2019 год у нас запланирован выпуск пяти новых продуктов.

— Сотрудничаете ли вы с выставкой «ЮГАГРО»? И если да, то что вам дает участие в ней?

— С выставкой мы сотрудничаем примерно с 2007 года. В первую очередь, участие в ней нам дает новых клиентов. Кроме того, мы встречаемся здесь и с нашими партнерами со всех регионов страны: разрабатываем новые программы, которые воплощаем в жизнь уже после выставки.

Традиционно мы представляем наши самые новые продукты в области химической защиты растений. Наша компания уже четвертый год работает в области производства биопрепаратов. Кроме того, у нас в Липецке есть программа производства элитных эмбрионов мясного и молочного скота, в Воронеже — семенной завод, который обеспечивает российских производителей сахарной свеклы качественными дражированными семенами. Совместно с ГК «РусАгро» мы создали проект по выведению новых, высокотехнологичных гибридов сахарной свеклы. Еще одна наша новая торговая марка «Октябрина Апрелевна» — это продукция для личных подсобных хозяйств, которая включает в себя препараты по защите от грызунов, вредителей, насекомых, сорняков, а также минеральные микроудобрения и регуляторы роста.

Помимо этого, в 2018 году мы начали производить семена сои, которые также будут представлены на выставке. Уверен, что садоводами Юга России будет востребована еще одна наша новинка — противоградовая сетка, которая защитит сады и виноградники от града и птиц.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК