Василий Голубев: Ростовская область вышла на траекторию устойчивого роста
— Василий Юрьевич, 2023 год еще не завершился, однако наверняка уже есть понимание удалось ли донской экономике справиться с вызовами и сохранить положительные темпы развития. Можете поделиться предварительными итогами?
— Уходящий год показал, что мы стали сплоченнее и сильнее. Это подтверждают объективные цифры: в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и сфере услуг по итогам 9 месяцев — рост от 5% до 50%. Нам удалось не только противостоять внешним вызовам, но и заложить основу для качественных изменений, обеспечив развитие высокотехнологичных отраслей, рост экспорта и инноваций.
Сейчас с уверенностью можно говорить о том, что Ростовская область вышла на траекторию устойчивого роста. Благодаря поддержке федерального центра и командной работе в регионе по итогам года ожидаем рост по многим отраслям выше, чем прогнозировали летом.
Отдельно хотел бы отметить, что Ростовская область — один из 13 регионов страны, имеющих положительную динамику инвестиций пятый год подряд. При их устойчивом росте в прошлые годы, за 9 месяцев текущего года они выросли почти на треть, а частные инвестиции — плюс 15 процентов.
Но мы на этом не останавливаемся, в этом году мы уже заключили соглашения с инвесторами более чем на 300 млрд руб. А в июне на Петербургском экономическом форуме Президент России Владимир Владимирович Путин отметил Ростовскую область в числе ведущих регионов по динамике улучшения инвестклимата.
— Ростовская область является крупнейшим транспортно-логистическим хабом юга России. Через наш регион проходит сразу несколько важнейших транспортных коридоров, при этом речь не только об автомобильном транспорте. Справляется ли Ростовская область с такой нагрузкой?
— Вопреки санкциям, грузооборот морских портов в этом году показал позитивную динамику: за 10 месяцев объем перевалки грузов порта Ростова-на-Дону вырос на 17%, Азова — на 27%, а Таганрога — почти на 50%.
Общий объем дорожного фонда Ростовской области в 2023 году составил внушительную сумму — 41 млрд руб. К примеру, мы продолжаем масштабный проект по строительству Ростовского транспортного кольца: с участием Президента России открыт один из его участков — обход Аксая, который войдет в транспортные коридоры Север-Юг и Запад-Восток. Также ведется реконструкция и строительство «Северного радиуса» и «Западной хорды» как завершающей части кольца.
Мы продолжим развитие дорожной инфраструктуры. И перед инфраструктурным блоком правительства Ростовской области поставлена задача учитывать интересы инвесторов-собственников земли при проектировании автодорог. Особенно, если мы подписали с ними инвестсоглашения.
— Василий Юрьевич, в своем послании Вы рассказали о развитии региона за последние годы. С учетом стремительных изменений в экономике и политике, какова роль Ростовской области в интеграции с новыми регионами?
— От транспортного и дорожного комплекса Ростовской области сейчас во многом зависит и восстановление новых регионов. Там необходимы стройматериалы, нефтепродукты, техника, оборудование, мебель, продукты питания. Многое из этого может и должно быть обеспечено донскими предприятиями. А то, что мы не производим, поставляется и будет поставляться через наш регион. Значит, нам необходимо расширять транспортно-логистическую и торгово-сервисную инфраструктуру.
Но я хочу отметить, что с этими регионами мы всегда были вместе. У нас точно есть что предложить друг другу. Заключение соглашения о создании Содружества «Донбасс» — это в некотором роде формальность, но мы закрепили это подписями. Наши индивидуальные встречи с руководителями регионов показывают, что мы взаимодополняемы. Предложения, которые мы сегодня получаем из новых регионов, точно ложатся в нашу повестку. У нас нет сфер, в которых мы не сможем сотрудничать.
— Василий Юрьевич, в инвестпослании этого года большое внимание было уделено вопросу технологического суверенитета и развитию инновационных отраслей экономики. Какова, на ваш взгляд, в этом роль донских вузов?
— В своем инвестпослании реализацию инвестиционных проектов для обеспечения технологического суверенитета и превосходства страны на новых мировых рынках я обозначил как одно из важнейших стратегических направлений дальнейшего развития региона. И здесь мы, конечно, делаем ставку на наши университеты, их эко-системы.
Уверен, что донским вузам нужно активнее включаться в кооперационные связи с предприятиями. Поэтому я попросил их руководителей рассмотреть возможность предоставлять инновационным предприятиям на взаимовыгодных условиях свои лаборатории и компетенции университетских команд для апробации и тестирования опытных образцов продукции. Это избавит бизнес от необходимости покупать дорогостоящее оборудование с низкой потребностью в ежедневном использовании.
При этом хочу отметить, что у наших ведущих вузов уже имеются значительные наработки по технологическим инновациям: у ЮФУ — по новым материалам и малотоннажной химии, искусственному интеллекту и беспилотным авиасистемам, нейротехнологиям и управлению ресурсами почв; у Новочеркасского политеха — по альтернативной энергетике и источникам питания на водороде, арктическому топливу, цифровым двойникам, роботизированным комплексам, системам электродвижения; у ДГТУ — совместные с Ростсельмашем линейку испытательных стендов для сельскохозяйственных и многоцелевых машин. Кроме того, ученые ДГТУ имеют заделы в производстве высокопродуктивных кормов для животных, разработке ветеринарных препаратов и по ряду других направлений.
— Одним из важнейших вызовов экономике Ростовской области, да и страны в целом, являются даже не санкции, а нехватка профессиональных кадров. Как регион планирует решать эту проблему?
— Для качественного рывка в подготовке новых кадров нам необходимо помочь системе профобразования стать более адаптивной под потребности новых индустрий, в том числе в сфере беспилотных авиасистем, искусственного интеллекта, нового энергетического перехода.
С этой целью мы уже распространили механизм инвестиционного налогового вычета на компании, поддерживающие техникумы и колледжи. Следующим этапом могут стать компании, поддерживающие вузы. Это позволит региональной системе подготовки кадров развивать свою материально-техническую базу, повышать компетенции преподавателей, тренеров и мастеров для подготовки специалистов в рамках нового технологического уклада.
Для достижения результата нужно выстроить цепочку профессиональной подготовки, начиная с дошкольного и школьного обучения. Нам важно воспитывать творцов, а не просто пользователей! Донской экономике нужны изобретатели-конструкторы, предприниматели, креативный класс.
— В этом году в Ростове открылся Центр истинных ценностей. Можно ли уже оценить, насколько успешным оказался проект и нужно ли его масштабировать?
— Это уникальная площадка по развитию технологического предпринимательства и креативных индустрий. Тут талантливая молодежь и креативные предприниматели получают новые компетенции и реализуют свои проекты. ЦИЦ стал площадкой для проведения IT-уроков, хакатонов в различных технологических отраслях.
Я не просто считаю, что проект успешный, но и уже предложил главам муниципалитетов рассмотреть возможность создания аналогичных площадок в их территориях. Нам нужно расширять доступ креативных, талантливых ребят к институтам развития творчества, где могли бы зарождаться яркие проекты.
Наша задача — не только учить, но и давать ребятам соответствующую их компетенциям работу. Чтобы они занялись новейшими технологиями, продуктами, рынками будущего, а вернее нового настоящего.