Евкуров: «Туротрасль Ингушетии делает ставку на культуры и природу»
— Какие направления туризма, на ваш взгляд, наиболее перспективны сейчас в Ингушетии?
— Сейчас наиболее распространенными и перспективными видами туризма в Республике Ингушетия являются культурно-познавательный, событийный, сельский и экологический туризм. Растет популярность у экстремальных видов туризма.
Если говорить конкретно по направлениям, то отмечу событийные мероприятия: проведение ежегодных турниров по боям без правил М-1 «Битва в горах», чемпионат по рыболовству «Большая рыбалка», «Фестиваль Культуры и Спорта народов Кавказа», «Золотая башня», «Битва Нартов» и фольклорно-этнографические праздники.
Экологический туризм развивается у нас, в основном, на территории Государственного природного заповедник «Эрзи» площадью 69,3тыс. га. Это природоохранное учреждение с научно-исследовательскими, эколого-просветительскими и туристическими направлениями. На территории заповедника разработаны и действуют 11 туристических маршрутов, проводится работа по обустройству экологических троп.
Активно развиваются культурно-познавательные экскурсии по горной Ингушетии, на территории которой находится Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный музей заповедник, где расположены более двух тысяч объектов культурного и исторического наследия. На территории заповедника на постоянной основе действует более 20 туристических маршрутов.
Открытие в Ингушетии конно-спортивной школы, а также наличие коневодческих ферм делает перспективным развитие и конного туризма.
— В 2016 году Республика Ингушетия вошла в список из 10 регионов, активно занимающихся развитием сельского туризма (по оценке Федерального агентства по туризму). Какие успешные проекты в этой сфере уже работают? Какие будут запущены в 2017-2018гг.?
— У нас утверждена Концепция развития сельского и экологического туризма в Республике Ингушетия на 2016-2020 годы. Ее целью является формирование на территории республики современной туристской индустрии и туристских продуктов сельского и экологического туризма, позволяющих увеличить вклад туризма в социально-экономическое развитие региона.
Например, в рамках реализации концепции была создана Ассоциация гостевых домов с перечнем предоставляемых услуг и предложения для туристов. Это новый вид туризма в Ингушетии, который дает дополнительный заработок для жителей республики благодаря предоставлению личных домов в качестве мини-гостиниц.
Проводится внедрение и развитие на автомобильных дорогах в сельской местности системы туристской навигации в соответствии с методическими рекомендациями Минкультуры, а также разработка и принятие муниципальных туристских программ с учетом развития сельского и экологического туризма.
С 2018 года реализация Концепции включает в себя разработку и внедрение механизмов финансовой, в том числе грантовой, поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся организацией сельского и экологического туризма.
— Планируется ли развивать альтернативные направления — например, гастрономический туризм?
— Да, мы видим, что у нас в республике набирает силу гастрономический туризм, когда основная цель путешествия — знакомство с кухней того или иного региона. Все чаще гости, приезжающие в Ингушетию, ищут не только интересные достопримечательности, но и рестораны, кафе, где их смогут удивить необычными национальными блюдами.
Уже не первый год в республике в дни национальных праздников проводится гастрономические туры. Один из них — гастрономический халяль-тур на праздник Ураза-Байрам (Мархаш в Ингушетии). Это праздник разговения в честь завершения поста в месяце Рамадан, девятого месяца мусульманского календаря.
В рамках тура туристы знакомятся не только с достопримечательностями республики, но и проводят праздничное застолье в гостях в ингушской семье по выбору. В Ингушетии этот праздник получил свой неповторимый национальный колорит. Хозяйки накрывают столы своими лучшими скатертями, выставляют самые вкусные, праздничные блюда. Именно в это время как нельзя лучше можно насладиться и попробовать все изыски местной кухни.
В ноябре в республике прошел Гастрономический фестиваль «Ч1апилг-2017». Ч1апилг — визитная карточка ингушской кухни, это лепешки из тонкого теста на молочной сыворотке с начинкой из картофеля, творога или сыра и зелени. Готовится быстро и просто из самых простых и доступных продуктов, но при этом это невероятно вкусное и сытное блюдо.
Сейчас наши специалистами ведется разработка гастрономического путеводителя по Ингушетии для гостей и жителей республики с подробным описанием национальных блюд и с перечнем гостиниц и ресторанов республики.
— Как реализуется сотрудничество республики с АО «Курорты Северного Кавказа»?
— На основании заключенного соглашения АО «КСК» является управляющей компанией туристско-рекреационной особой экономической зоны, созданной на территориях Джейрахского и Сунженского муниципальных районов. Уже разработан план обустройства и материально-технического оснащения ОЭЗ и прилегающей к ней территории. В настоящее время он находится на стадии утверждения.
— В августе в республике побывал посол Саудовской Аравии Абдулрахман бен Ибрагим ар-Расси. Какие инвестиции в проекты туриндустрии обсуждались по время визита?
— Во время своего визита посол Саудовской Аравии посетил ряд инвестиционных объектов: «Сад-гигант Ингушетия», предприятие «Обанхи» и другие, была также проведена презентация крупных экономических и социальных проектов.
С нашими потенциальныи партнерами обсуждались возможности инвестирования в индустрию туризма республики, возможность участия представителей турбизнеса Саудовской Аравии в качестве резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в рамках Северо-Кавказского туристического кластера на территории Ингушетии. В частности, рассматривался вопрос строительства гостиничных объектов.