Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Евкуров: «Туротрасль Ингушетии делает ставку на культуры и природу»

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью РБК Юг рассказал о перспективах развитии туризма в республике и сотрудничестве с «Курортами Северного Кавказа»
Евкуров: «Туротрасль Ингушетии делает ставку на культуры и природу»

— Какие направления туризма, на ваш взгляд, наиболее перспективны сейчас в Ингушетии?

— Сейчас наиболее распространенными и перспективными видами туризма в Республике Ингушетия являются культурно-познавательный, событийный, сельский и экологический туризм. Растет популярность у экстремальных видов туризма.

Если говорить конкретно по направлениям, то отмечу событийные мероприятия: проведение ежегодных турниров по боям без правил М-1 «Битва в горах», чемпионат по рыболовству «Большая рыбалка», «Фестиваль Культуры и Спорта народов Кавказа», «Золотая башня», «Битва Нартов» и фольклорно-этнографические праздники.

Экологический туризм развивается у нас, в основном, на территории Государственного природного заповедник «Эрзи» площадью 69,3тыс. га. Это природоохранное учреждение с научно-исследовательскими, эколого-просветительскими и туристическими направлениями. На территории заповедника разработаны и действуют 11 туристических маршрутов, проводится работа по обустройству экологических троп.

Активно развиваются культурно-познавательные экскурсии по горной Ингушетии, на территории которой находится Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный музей заповедник, где расположены более двух тысяч объектов культурного и исторического наследия. На территории заповедника на постоянной основе действует более 20 туристических маршрутов.

Открытие в Ингушетии конно-спортивной школы, а также наличие коневодческих ферм делает перспективным развитие и конного туризма.

— В 2016 году Республика Ингушетия вошла в список из 10 регионов, активно занимающихся развитием сельского туризма (по оценке Федерального агентства по туризму). Какие успешные проекты в этой сфере уже работают? Какие будут запущены в 2017-2018гг.?

— У нас утверждена Концепция развития сельского и экологического туризма в Республике Ингушетия на 2016-2020 годы. Ее целью является формирование на территории республики современной туристской индустрии и туристских продуктов сельского и экологического туризма, позволяющих увеличить вклад туризма в социально-экономическое развитие региона.

Например, в рамках реализации концепции была создана Ассоциация гостевых домов с перечнем предоставляемых услуг и предложения для туристов. Это новый вид туризма в Ингушетии, который дает дополнительный заработок для жителей республики благодаря предоставлению личных домов в качестве мини-гостиниц.

Проводится внедрение и развитие на автомобильных дорогах в сельской местности системы туристской навигации в соответствии с методическими рекомендациями Минкультуры, а также разработка и принятие муниципальных туристских программ с учетом развития сельского и экологического туризма.

С 2018 года реализация Концепции включает в себя разработку и внедрение механизмов финансовой, в том числе грантовой, поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся организацией сельского и экологического туризма.

— Планируется ли развивать альтернативные направления — например, гастрономический туризм?

— Да, мы видим, что у нас в республике набирает силу гастрономический туризм, когда основная цель путешествия — знакомство с кухней того или иного региона. Все чаще гости, приезжающие в Ингушетию, ищут не только интересные достопримечательности, но и рестораны, кафе, где их смогут удивить необычными национальными блюдами.

Уже не первый год в республике в дни национальных праздников проводится гастрономические туры. Один из них — гастрономический халяль-тур на праздник Ураза-Байрам (Мархаш в Ингушетии). Это праздник разговения в честь завершения поста в месяце Рамадан, девятого месяца мусульманского календаря.

В рамках тура туристы знакомятся не только с достопримечательностями республики, но и проводят праздничное застолье в гостях в ингушской семье по выбору. В Ингушетии этот праздник получил свой неповторимый национальный колорит. Хозяйки накрывают столы своими лучшими скатертями, выставляют самые вкусные, праздничные блюда. Именно в это время как нельзя лучше можно насладиться и попробовать все изыски местной кухни.

В ноябре в республике прошел Гастрономический фестиваль «Ч1апилг-2017». Ч1апилг — визитная карточка ингушской кухни, это лепешки из тонкого теста на молочной сыворотке с начинкой из картофеля, творога или сыра и зелени. Готовится быстро и просто из самых простых и доступных продуктов, но при этом это невероятно вкусное и сытное блюдо.

Сейчас наши специалистами ведется разработка гастрономического путеводителя по Ингушетии для гостей и жителей республики с подробным описанием национальных блюд и с перечнем гостиниц и ресторанов республики.

— Как реализуется сотрудничество республики с АО «Курорты Северного Кавказа»?

— На основании заключенного соглашения АО «КСК» является управляющей компанией туристско-рекреационной особой экономической зоны, созданной на территориях Джейрахского и Сунженского муниципальных районов. Уже разработан план обустройства и материально-технического оснащения ОЭЗ и прилегающей к ней территории. В настоящее время он находится на стадии утверждения.

— В августе в республике побывал посол Саудовской Аравии Абдулрахман бен Ибрагим ар-Расси. Какие инвестиции в проекты туриндустрии обсуждались по время визита?

— Во время своего визита посол Саудовской Аравии посетил ряд инвестиционных объектов: «Сад-гигант Ингушетия», предприятие «Обанхи» и другие, была также проведена презентация крупных экономических и социальных проектов. 

С нашими потенциальныи партнерами обсуждались возможности инвестирования в индустрию туризма республики, возможность участия представителей турбизнеса Саудовской Аравии в качестве резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в рамках Северо-Кавказского туристического кластера на территории Ингушетии. В частности, рассматривался вопрос строительства гостиничных объектов.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Ростов-на-Дону
Полянский оценил заявление Японии о ядерной угрозе со стороны России Политика, 06:05
В ДНР заявили о переходе ВСУ на вторую и третью линии обороны Политика, 06:04
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54
Германия, Франция и Италия призвали граждан не посещать Израиль Политика, 02:50
Борисов назвал тяжелую ракету «Ангара-А5» «строптивой девушкой» Технологии и медиа, 02:05