Депутат Госдумы Стенякина: «Женщине самое место в государственной власти»
Сталкивались ли вы когда-либо с гендерными стереотипами при решении тех или иных вопросов? На каком этапе карьеры, и как это проявлялось?
— Депутатом я стала достаточно рано — мне было 24 года, когда я выиграла свои первые выборы в городскую думу города Шахты. И на тот момент еще не было такого тренда, что молодые люди могут приходить во власть. Мои старшие коллеги, которые уже не первый раз пришли в городскую думу, смотрели на меня с удивлением.
Я не знаю, с чем это было связано — с тем, что я девушка или, что я была очень молода на тот момент, но когда я что-то говорила, это воспринималось слегка субъективно. Конечно, приходилось доказывать, мне было совсем непросто.
Через три года я стала депутатом регионального парламента. Я переехала представлять город Шахты в Законодательном собрании Ростовской области — и все повторилось снова. Когда я уже баллотировалась в Госдуму, я часто слышала: «Как может блондинка с кудрями выиграть в шахтерских территориях?». Но когда я приезжала на избирательные участки, наблюдатели от других кандидатов говорили: «Вы победили. Люди приходят голосовать за вас».
Не думайте, что женщины не избираемы. Любая женщина, которая несет созидание, отстаивает справедливость, становится на сторону слабого - всегда выиграет выборы, сколько бы мужчин против нее не шли.
В политической сфере все еще существует такой тренд, что это не женское дело. Но от того, как это воспринимает сама женщина, очень сильно зависит успех в ее работе. Сейчас на федеральном уровне стараются это сломить женщины, которые представляют разные органы власти — это, прежде всего, Валентина Матвиенко, это наши вице-премьеры: Голикова, Абрамченко. Они поступательно, год за годом доказывают, что женщине самое место в государственной власти абсолютно на любом уровне.
— Вы выпускница Мастерской управления «Сенеж». Почему вы выбрали образовательную программу с таким ярким гендерным акцентом «Женщина-лидер». Чем вам это помогло?
— Я участвовала в этой программе, когда проработала в органах власти в качестве депутата уже почти 12 лет. Это много. В мужской сфере, так как более 80% депутатов — это мужчины.
Всем женщинам, которые работают руководителями, занимаются мужскими профессиями, очень важно не терять женское начало, не перестраиваться на эти мужские рельсы. У нас есть уникальная эмпатия, которой нет у мужчин. Есть интуиция, «мягкая сила». Мы этим очень сильно отличаемся, и это нужно использовать как свое преимущество.
Конечно, у меня была личная победа. Я пришла туда с законопроектом, который разработала, будучи депутатом регионального парламента. Нам отказывали в его принятии и правительство, и Государственная дума. Все. Я была очень расстроена, но я в него верила. И благодаря программе «Женщина-лидер», нам удалось довести этот законопроект до конца.
— Это закон о работающих подростках. Почему обратили внимание на эту проблему и как она вам откликалась?
— Ко мне на прием в городе Шахты пришла мама. Ее ребенок летом трудоустроился по направлению Центра занятости, в парке сажал цветы. Он получает пенсию по потере кормильца. Он заработал какие-то небольшие деньги на свои нужды. И когда наступил сентябрь, пришло письмо из Пенсионного фонда о том, что этот ребенок должен вернуть часть своей социальной доплаты к пенсии по потере кормильца, потому что эти два месяца он считался «работающим пенсионером».
Получается, что дети-инвалиды, или дети, получающие пенсию по потере кормильца, находятся в неравном положении. Их государство как бы наказывает за то, что они идут честно работать. И тогда у нас рождается социальное иждивенчество.
С этим мы и пришли (к председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко - прим. ред.). Это было мое очень эмоциональное выступление перед Валентиной Ивановной. И я очень ей благодарна, потому что решение было принято сразу же.
— Вы уделяете много внимания переселению из ветхого жилья на шахтерских территориях. Чего удалось достичь в этом вопросе?
Наши города — Шахты, Новошахтинск, Красный Сулин, Зверево, Донецк — стоят на пустотах, на подработанных территориях. Уголь доставался из-под земли. Из-за движения почвы приходят в негодность фундаменты и те здания, которые на этих землях стоят.
Я благодарна председателю комитета по бюджету Госдумы Андрею Макарову и фракции «Единой России», который нас поддержал. Ко второму чтению мы внесли поправку, и в Ростовскую область, в мой округ, мы на три года предусмотрели в бюджете 5,4 млрд рублей на приобретение квартир для переселения из ветхого жилья.
Что это значит? Это не просто значит, что граждане в моем округе получат новые квартиры от государства. Очень важно, чтобы об этом слышали строители — 5,4 млрд рублей отправятся в экономику нескольких городов Ростовской области. Я хочу сказать, что новое жилье в Шахтах не строилось очень давно, в Новошахтинске тоже. Рынок вторичного жилья очень скуден, покупать практически нечего.
— Какие еще вопросы Ростовской области, на ваш взгляд, требуют поддержки со стороны федеральных органов власти, над чем вы сейчас работаете?
— Я, конечно, не буду отклоняться от темы реконструкции, капитального ремонта социальных объектов в шахтерских территориях. Их нужно доводить до конца. Не стоит забывать про оздоровление реки Дон. Дорожная карта, на которую выделены деньги, сейчас работает в усеченном режиме.
Нам бы очень хотелось, чтобы туда вошла реконструкция водоотливных комплексов, которые находятся рядом с шахтами, в том числе в моем округе. Потому что шахты были закрыты, они заполнены водой, там стоит система откачки воды из-под земли, и выходит вода, которая наполнена железом и другими тяжелыми металлами, солями.
Водоотливные комплексы, которые должны эту воду фильтровать работают на пределе. Еще чуть-чуть — и там случится экологический коллапс, экологическая катастрофа. Мы никогда не сможем построить эти комплексы сами, это действительно федеральная задача.
— Сегодня женщинам трудно сохранить баланс между карьерой, воспитанием детей, самореализацией. На ваш взгляд, есть ли механизмы, которыми государство могло бы поддержать женщин и сделать так, чтобы они чувствовали себя увереннее?
—Женщина всегда в сложной ситуации вне зависимости от того, как ее быт организован, как ее поддерживают близкие. Это стереотипное мышление есть. Его нужно разрушать. В конце декабря премьер-министром Михаилом Мишустиным была подписана национальна стратегия действий в интересах женщин на ближайшие несколько лет. И сейчас Министерство труда формирует план мероприятий.
Такая национальная стратегия действовала предыдущие пять лет. Что мы видим? Построены детские сады. Очередь в детские сады, ожидание — ноль дней.
Очень сильно изменилось трудовое законодательство, и сейчас оно продолжает меняться. Мамочки, которые находятся в декрете, могут бесплатно получить образование в службах занятости.
Вместе с тем, нужны новые меры поддержки для женщин. И это есть уже в национальной стратегии - это школа полного дня. Это значит, что когда ребенок идет в школу, мама может понимать, что отведет его к первому уроку, его накормят обедом, он сделает уроки, сходит на допобразование. А потом, после рабочего дня, она заберет его из школы, и они прекрасно проведут время уже дома.
Государство над этим работает. В марте я буду встречаться с активными женщинами из бизнеса, науки, творчества, чтобы мы от Ростовской области направили свои предложения в план мероприятий этой национальной стратегии. Потому что женщине в мегаполисе, женщине в маленьком городе и женщине в деревне нужна абсолютно разная помощь. Это все обязательно должно быть учтено.