Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В школьную программу предложили добавить курс самообороны 12:25, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 12:25, Партнерский материал «Амкар» прекратил свое существование 12:21, Спорт Глава Кузбасса отчитался о реальных доходах после «нулевой» декларации 12:15, Общество В Ростовской области сумма выданных потребкредитов выросла на 23% за год 12:12  Синоптики назвали 18 июня самым теплым днем в Москве с начала года 12:10, Общество Режиссер «Карточного домика» едва не сгорел в Tesla 12:08, Общество Как войти в систему tax free 12:08, Потребрынок Экс-замглавы уральского города получил 9 лет колонии за взятку квартирой 12:02, Общество Зеленые тона черной металлургии: как компании снижают свой экослед 11:55, Партнерский материал Покупать или продавать: цена криптовалюты Cardano опустилась до $0,157 11:49, Крипто Минприроды опровергло отказ от обсуждения схем размещения свалок 11:49, Общество 4500 до центра: как зарабатывают таксисты во время ЧМ-2018 11:48, Авто Дадин отсудил у МВД компенсацию в 5 тыс. руб. 11:39, Общество СК завел уголовные дела после обстрелов ВСУ мирных жителей Донбасса 11:36, Политика Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:31, Партнерский материал Диего Марадона назвал позором игру сборной Аргентины 11:29, Спорт Супер 8: все о самом роскошном купе BMW 11:28, Авто На Дону цены на товары и услуги выросли на 1,6% с начала 2018 года 11:25  Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием 11:24, Политика В Финском заливе на мель сел сухогруз с удобрениями 11:22, Общество NYT узнала о наделении киберкомандования США правом на превентивные атаки 11:14, Политика СМИ узнали о запуске сервиса получения заказов AliExpress в постаматах 11:14, Бизнес Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 11:10, Партнерский материал Как перуанцы спасли репутацию Саранска 11:03, Спорт Оренбургского министра сельского хозяйства арестовали 11:02, Общество Добытчица: жена Голубева вошла в топ-5 самых богатых жен глав регионов РФ 11:00  Зять короля Испании прибыл в тюрьму для отбывания наказания 10:56, Политика
Василий Высоков: Региональные банки спасли кредитование экономики
Финансовый рынок Юга, 10 сен 2015, 15:15
0
Василий Высоков: Региональные банки спасли кредитование экономики
Об итогах XIII международного банковского форума и роли региональных банков в условиях нынешнего экономического кризиса в интервью РБК-Юг рассказал председатель совета директоров ОАО КБ "Центр-инвест" Василий Высоков.
Фото: Предоставлено пресс-службой банка

Василий Васильевич, как Вы оцениваете итоги недавно прошедшего в Сочи XIII международного банковского форума «Банки России — XXI век»? Какие из озвученных на форуме тезисов, на Ваш взгляд, наиболее значимы сегодня для банковской системы в целом и для региональных банков в частности?

Традиционно подобные форумы региональных банков проходят по сценарию: регулятор с трибуны говорит «ай-я-яй», банкиры в зале слушают с ощущением «ой-ё-ёй». Но кризис приводит мозги в порядок многим: «страшилок» было озвучено гораздо меньше, и впервые прозвучала справедливая мысль о том, что именно региональные банки спасли кредитование реальной экономики, пока федеральные банки томились в ожидании государственной поддержки для покрытия ими сделанных ошибок. Для меня этот перелом в традиционном сценарии диалога зала и президиума важен, потому что на смену государственно-спекулятивному банкингу уже идет модель трансформационного банкинга, которую банк «Центр-инвест» использует в своей работе. Региональные банки в большей степени, чем федеральные игроки готовы к работе по этой модели. Книга «Трансформационный банкинг: made in Russia» была представлена на прошлом форуме. Участникам форума в этом году был направлен сборник цитат из книги, которая уже переведена на английский язык и представлена на международных форумах в Бостоне, Франкфурте, Вене.

Согласны ли Вы с утверждением ряда экспертов о том, что при существующей ситуации в макроэкономике в худших условиях оказались именно региональные банки, которые, в отличие от крупных федеральных игроков, фактически лишены государственной поддержки?

Региональный банк – это не размер, а умение эффективно управлять региональными рисками. В отличии от федеральных игроков, алчность которых заставляет брать на себя риски сверх меры. Региональные банки берут риски, с которыми могут справиться. Если Вы свои ножки протягиваете по одежке, то Вам не нужен смокинг государственной поддержки и другие «навороты». Кроме того, при получении государственной поддержки важно не забывать историю про бесплатный сыр.

Как в целом отреагировал на изменения в экономике банк «Центр-инвест»? В частности, насколько изменились требования к заемщикам? Как отразились эти изменения на количестве и «качестве» Ваших клиентов?

Спекулятивный банкинг реагирует на рост рисков стандартным примитивным образом: повышает ставки по кредитам, толкает клиента в более рискованные проекты, потом убытки этих проектов возвращаются на баланс банков и риск-менеджмент требует снова поднять ставки, потому что выросли риски. Трансформационный банкинг уходит от этой спирали: в условиях возросших рисков в экономике вообще вместе с клиентом снижает риски по конкретному проекту, что дает возможность выдать кредит по низкой ставке и стимулирует клиента успешно завершить проект, вернуть банку деньги по срокам и объема, разделить с банком прибыль и успех проекта. Таким образом в кризисных условиях банк сохраняет лучших клиентов для себя сегодня и в будущем. В 1-м полугодии, на фоне общего кризиса банк «Центр-инвест» увеличил кредитный портфель на 3%, вклады на 15%, и даже получил прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Стратегия устойчивого развития банка «Центр-инвест» позволила сохранить высокое качество кредитного портфеля (объем резервов: 5,7% по МСФО, 5,01% по РСБУ) и сохранить устойчивую маржу (3,6%)

Президент РСПП Александр Мурычев на форуме заявил, что посевную кампанию в этом году обеспечили именно региональные банки. Насколько, на Ваш взгляд, это утверждение справедливо для Ростовской области? Как изменились в этом году объемы кредитования АПК банком «Центр-инвест»?

Действительно, кризис благотворно сказывается на изменении позиций. В официальных отчетах отраслевые чиновники обычно не называют конкретные банки, которые помогают в работе подведомственных предприятий. В этом году Минсельхоз Ростовской области впервые публично поблагодарил банк «Центр-инвест» за то, что банк выдал самый большой объем кредитов для сельского хозяйства (по данным Минсельхозпрода - 3,6 млрд руб., прим. ред.) по самой низкой ставке (15,95%) даже по сравнению со специализированными государственными банками.

В качестве одной из форм поддержки банков в этом году были заявлены облигации федерального займа (ОФЗ), которые должны обеспечить докапитализацию банкам, в том числе и региональным. Вошел ли «Центр-инвест» в список получателей этого вида поддержки? Насколько такая поддержка сегодня актуальна для банка?

Докапитализация нужна банкам, у которых не хватает капитала в результате рискованной кредитной политики. Уровень капитализации банка «Центр-инвест» в 2-3 раза превышает нормативы по международным стандартам. По российским стандартам капитала требуется больше (например по МСФО риски ипотеки оцениваются в 50%, по российским стандартам – в 70%), но мы, как и всегда, тщательно соблюдаем установленные банком России нормативы. Поэтому банк «Центр-инвест» не нуждается в капитализации через ОФЗ. Акционерами приняты решения об увеличении капитала банка для компенсации растущих российских рисков. В настоящий момент эти решения проходят бюрократические процедуры согласования.

Есть ли, на Ваш взгляд, у региональных банков какие-либо преимущества перед крупными федеральными в нынешней экономической ситуации? В частности, региональные банки традиционно лучше знают местный рынок – удается ли использовать это преимущество сейчас?

Именно это и делают вместе клиенты и банк «Центр-инвест». За 1-е полугодие объемы промышленного производства в России упали на 3%, а в Ростовской области выросли на 7,3%. При этом цены российских производителей «кусаются» - рост 11,5%, а цены донских предпринимателей более конкурентоспособны – рост 4,4%. Инвестиции в стране упали на 5,4%, в Ростовской области выросли на 0,4%. Реальные доходы сократились по России на 4,1%, на Дону спад составил 1,1%. Экономика Юга России спокойно и уверенно преодолевает кризис российской экономики, используя свои конкурентные преимущества: диверсифицированную структуру производства, предпринимательскую инициативу, благоприятные климатические условия и рациональное поведение населения.

Какие собственные наработки и решения, позволяющие в сложных экономических условиях сохранять положительную динамику развития, есть сегодня у банка «Центр-инвест»?

Нас долго призывали к переходу от административной экономики к рыночной. На практике оказалось, что это переход от кризиса А к кризису Б. Трансформационный банкинг позволяет успешно развиваться в условиях непрекращающихся переходов беспрерывных кризисов. Для этого надо постоянно трансформировать и повышать эффективность своей бизнес-модели: «упал-отжался». Надо разделить риски разных банковских продуктов и никогда не использовать короткие депозиты для долгосрочных инвестиций. Деньги – это не запас, не поток, а оборот, поэтому надо следить, чтобы каждый рубль не только выходил, но возвращался. На смену нынешней экономики с рыночной балансировкой спроса и предложения за счет цен придет экономика общественных благ и услуг, в которой действуют другие правила: вместо «ты – мне, я –тебе», станет доминировать «вместе друг для друга».

Каков Ваш прогноз относительно развития макроэкономической ситуации в целом? Как она отразится на региональной банковской системе в Ростовской области и на юге России?

Стратегия «Глобальной конкурентоспособности банка «Центр-инвест» на 2014-2017» уже разрабатывалась в условиях, когда прогнозы различались в 2-3 раза. Поэтому надо было строить бизнес, способный обеспечить устойчивое развитие и отвечать на любые вызовы сегодняшнего дня в интересах будущих поколений. Нам удалось построить такой бизнес, использующий глобальную конкурентоспособность Юга России.