Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Финансовый рынок Юга ,  
0 

Финансовый рынок Юга: банки приросли клиентами на кризисе

Многим южнороссийским банкам в кризис удалось увеличить клиентскую базу. В основном новыми клиентами стали компании АПК, которые резко увеличили кредитную активность в рамках проектов по импортозамещению.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Промышленность снизила кредитную активность

Как отметила старший аналитик Альпари Анна Бодрова, из-за кризиса произошел переток внутри банковских кредитных портфелей. «Промышленный сектор на юге России сейчас так же, как и по всей стране, остается в очень слабом положении и не может позволить себе новых кредитов по ставке выше, чем годом ранее», - говорит эксперт. Не больше повезло торговле, транспорту и многим другим отраслям.

В качестве сфер, «чувствительных» к текущей экономической ситуации, сами банкиры назвали также недвижимость и строительство. «Компании в этих секторах показывают сейчас ухудшение финансовых показателей, и мы работаем с ними осторожно», - рассказала региональный директор Южного филиала Росбанка Евдокия Малогловец.

По словам регионального руководителя по крупному корпоративному бизнесу операционного офиса "Краснодарский" АО "Альфа-Банк" Антона Кузнецова, на процесс перераспределения кредитного клиентского портфеля повлияла не только оценка риска по отраслям, но и операционный цикл самих компаний. Осенью прошлого года производители увидели тенденцию повышения цен и ограничения ликвидности на банковском рынке, поэтому удлинили свои портфели. «Сейчас у них просто нет потребности в кредитовании, возможно отсюда и складывается впечатление, что промышленность перестала кредитоваться», - пояснил Кузнецов.

Клиенты «подросли» на импортозамещении

В меньше степени кризис затронул сельское хозяйство (в т.ч. животноводство), производство продуктов питания, food retail, нефтяную и нефтеперерабатывающую промышленность с глубиной переработки более 80%, электроэнергетику, телекоммуникацию и связь, коммунальное хозяйство, железнодорожный и трубопроводный транспорт.

«Если рассматривать структуру кредитного портфеля банка по отраслям за пять месяцев текущего года, то сельское хозяйство у нас выросло на 20,3%, торговля - на 16,1%, а производство снизилось на 4,13%», - рассказала руководитель департамента кредитования юридических лиц банка «Кубань Кредит» Наталья Шеремет.

Чтобы избежать проблем, банки сделали упор на стратегических клиентов. По словам Бодровой, такими клиентами на Юге стали предприятия АПК. Доля кредитных линий для АПК в портфелях южных банков на сегодня составляет до 40%. По данным заместителя председателя правления банка «Центр инвест» Сергея Смирнова, доля сельского хозяйства в кредитном портфеле увеличивается перед уборкой урожая и снижается осенью. «Доля инвестиционных кредитов в сельском хозяйстве у нас традиционно находится на уровне 40% от общей задолженности», - отметил Смирнов.

О том, что на рынке заемных ресурсов возросла активность предприятий АПК, рассказал и директор Ростовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Игорь Пятигорец. Особенно он отметил тех производителей, которые участвуют в реализации программы импортозамещения. «Мы увеличили объемы кредитования предприятий, занимающихся производством и переработкой мяса, молока, овощей. Значительная часть финансовых ресурсов пошла также на проведение сезонных полевых работ. Довольно много заявок на предоставление кредитов поступает от предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности», - рассказал Пятигорец.

«Мы также видим некоторое оживление в секторах, связанных с импортозамещением. Например, предприятия АПК получили конкурентное преимущество и активно растут после введения эмбарго со стороны России на ввоз аналогичной продукции из стран Запада. Появилась рыночная ниша, которую российские производители постепенно стали заполнять», - подтвердила Малогловец.

То, что кредиторы начали активно сотрудничать с агропромом, эксперты объясняют сразу несколькими причинами. «Уровень риска неплатежей или просрочек здесь минимальный, такой капитал имеет быструю оборачиваемость. Кредитовать аграриев удобно. С одной стороны, они пользуются господдержкой и субсидиями, с другой - это политически и экономически правильный акцент: поддержать импортозамещение и заполнить свой рынок отечественной продукцией. При таком раскладе в проигрыше не останутся ни банки, ни сельхозпроизводители», - пояснила Бодрова.

Госбанкам доверия больше

Помимо АПК банкиры отмечают возросшую активность в кризис и других отдельных секторов экономики. Например, ростовский Россельхозбанк прирос новыми клиентами в сфереах машиностроения, строительства, торговли и оказания бытовых услуг.

Еще одна категория клиентов, которая показала кредитную активность в кризис — это те, кто занимался внешнеэкономической деятельностью. «Кризис позволил нам выйти на сегмент крупных корпоративных клиентов реального сектора – это и крупнейшие заводы по металлообработке, и нефтехимические производства, и компании энергосбыта, и многие другие», - рассказал директор ростовского филиала БКС Премьер Руслан Хисматуллин.

О том, что в кризис удалось привлечь ряд новых корпоративных клиентов, подтвердила и заместитель управляющего Краснодарским филиалом Связь-Банка Татьяна Шелковая. При этом одной из основных причин она указала то, что клиентов привлекло «устойчивое положение банка, имеющего государственное участие в капитале».

О притоке новых клиентов рассказали и в одном из главных банков с госучастием — ВТБ. «Если раньше компании работали по принципу "старый друг лучше новых двух", предпочитая сотрудничать со своим банком по сформировавшейся годами привычке, то в первом полугодии на рынке, действительно, наблюдалось оживление, мы это хорошо почувствовали: входящий поток к нам существенно увеличился», - прокомментировал руководитель дирекции банка ВТБ по Краснодарскому краю Андрей Огурцов.

По его словам, новые клиенты пришли в ВТБ именно из-за общей нестабильности в экономике. «В это время традиционно повышается интерес компаний к надежным банкам, обладающим большими возможностями. Как правило, такими банками являются банки с государственным участием. Компании понимают, что в партнерстве с сильным игроком, бури в экономике им пережить будет гораздо легче», - пояснил Огурцов.

Бизнес ищет, где выгоднее

Главной причиной перемещения клиентов между кредитными партнерами банкиры называют поиск более выгодных условий для компании. «Это естественная потребность собственников и руководителей бизнеса в любые времена, а в кризис тем более. Снижение издержек, оптимизация и автоматизация процессов, повышение производительности труда – это постоянная забота эффективного собственника, иначе в сегодняшних условиях жесткой конкуренции не выжить», - считает управляющий филиалом №2351 банка ВТБ24 в г. Краснодаре Виктор Тусиков.

В то же время банкиры не спешат раскрывать показатели притока новых клиентов в цифрах, ссылаясь на коммерческую тайну. По той же причине они не дают названия кредитных учреждений, из которых к ним перешли клиенты. Примечательно, что ни в одной из кредитных организации агентству не раскрыли информацию о тех крупных клиентах, которые ушли из банка в поисках лучших условий.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,09 (-4,21)
Инвестиции, 19 июн, 17:39
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 82,63 (-4,41)
Инвестиции, 19 июн, 17:39
Все новости Ростов-на-Дону
Число умерших во время хаджа паломников из России увеличилось до пяти Общество, 11:44
Бывшего совладельца «Трансфин-М» Тайчера попросили отправить под стражу Общество, 11:41
АвтоВАЗ возобновил продажи не производившейся два года Lada Largus Авто, 11:35
Ликсутов сообщил об активации онлайн-пополнения «Тройки» на турникетах Город, 11:31
Бегуну из США разрешили выступать после сдачи положительного допинг-теста Спорт, 11:29
Ректор РГГУ Безбородов решил уйти в отставку Общество, 11:29
Песков рассказал о судьбе подаренных Путину в Северной Корее собак Политика, 11:26
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:18
Путин заявил о росте на треть доли нацвалют в расчетах с Вьетнамом Политика, 11:17
ДГТУ займется психологической реабилитацией студентов Мариуполя Ростов-на-Дону, 11:17 
Сможет ли полет в космос исправить положение Boeing Pro, 11:17
Главу УФНС по Ростовской области отпустили под подписку о невыезде Ростов-на-Дону, 11:10 
7 простых шагов для получения машины в лизинг РБК и ВТБ Лизинг, 11:04
Роналду удивил экспертов Академии РФС отсутствием эгоизма в игре Спорт, 10:59