Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Эксперт: агрострахование в России развивается по общемировым трендам

Президент «Национального союза агростраховщиков» Корней Биждов рассказал об основных изменениях на рынке агрострахования с начала 2016г. и о том, почему аграрии до сих пор неохотно становятся клиентами страховщиков
Президент «Национального союза агростраховщиков» Корней Биждов
Президент «Национального союза агростраховщиков» Корней Биждов (Фото: предоставлено НСА)

Корней Даткович, с 1 января этого года вступили в силу изменения в законодательство, регулирующее российское агрострахование. В чем суть этих изменений?

Практически все изменения, которые были внесены как в закон об агростраховании, так и в подзаконные акты, направлены, в первую очередь, на защиту аграриев. То есть предложения аграриев были сгруппированы, проанализированы и услышаны.

Во-первых, речь идет о стандарте агрострахования. Теперь по всей стране он един — как по растениеводству, так и по животноводству. Определены единые принципы урегулирования убытков, то есть осуществления страховой выплаты. Сформирован единый перечень необходимых для этого документов.

Во-вторых, теперь аграрий будет иметь дело только со страховыми компаниями, которые являются членами единого объединения — "Национального Союза Агростраховщиков" (НСА). Казалось бы, какой прок для аграриев? Очень простой. Страховая компания теперь для участия в агростраховании с господдержкой обязана быть членом НСА и делать взносы в гарантийный фонд. Данный фонд предназначен для страховых выплат аграриям, у которых были застрахованы посевы или сельхозживотные на условиях господдержки, которые понесли убыток и имеют право на страховое возмещение, но страховщик оказался банкротом. Если среди страховых компаний происходит, как в 2015 г., массовое лишение лицензий (по причинам, не всегда связанным с агрострахованием), то аграрий остается защищен. При банкротстве страховщика и в случае возникновения страхового события, он обращается в НСА со стандартным набором документов, подтверждающих страховой случай, и получает выплату из фонда. Таким образом аграрий имеет двойную защиту.

Ну и ключевой пункт – это, конечно, снижение порога расчетного показателя гибели урожая на 2016г. до 20% против 25% в 2015г. Это, конечно, повысит уровень финансовой защиты агропредприятий.

В России в настоящее время не страхуется порядка 80% посевов и поголовья сельхозживотных. Почему селяне неохотно пользуются этим инструментом? Как это изменить?

Во всем мире на начальных стадиях развития агрострахования уровень охвата примерно такой же — от 15 до 20%. Нигде не было охвата с первого года в 60-70%. Так что мы, можно сказать, в общемировых традициях.

Постепенно, общими усилиями власти, страховщиков и аграриев, мы должны выйти на уровень охвата хотя бы в 25%. Но при нынешнем объеме субсидирования это будет очень сложно. На 2016г. это 5,5 млрд руб. Это мало для реального роста объемов агрострахования, субсидирование должно расти. Но при этом парадокс — определенные регионы используют не все выделенные им деньги, как, например, Ростовская область в прошлые годы, а в том же Ставропольском крае средств не хватает на всех желающих аграриев.

Еще одна проблема в информированности аграриев и в понимании ими плюсов агрострахования. Да и не все страховые компании готовы брать на себя риски сельхозпроизводства. Есть еще ряд причин, относящихся к общему развитию инфраструктуры, обстановке в отрасли. Унификация и стандартизация системы, переход к которой произошел в 2016 г., должны помочь в практическом решении этих проблем. Срок, который необходим для обеспечения большего охвата посевных площадей агрострахованием, мы оцениваем в 3-7 лет. Например, у Краснодарского края уже сейчас есть все возможности для того, чтобы эти показатели обеспечить.

А у Ростовской области? Почему в этом регионе объемы агрострахования существенно ниже, чем в том же Краснодарском крае или на Ставрополье?

Главное тут — и это не общие слова — это кропотливая, системная работа местных Минсельхозов, страховых компаний, союзов сельхозтоваропроизводителей и региональных администраций. В той или иной форме их взаимодействие всегда дает результат. Грубо говоря, речь о правильном администрировании всего процесса. Это один фактор. Второй — это все-таки агроклиматические условия Ростовской области. Здесь есть территории, где практически каждый год засуха. Страхование - это все-таки частный бизнес, и он не пойдет туда, где, очевидно, понесет убытки. Вот эта негибкость возможностей страхования тоже создает перекос между регионами. Соответственно, должны появляться какие-то новые механизмы, учитывающие региональные особенности.

Речь о региональных механизмах?

Да. В частности, в этом направлении НСА ведется научно-исследовательская работа, которую в настоящее время проводит одно из подразделений Росгидромета – ВНИИ Сельскохозяйственной метеорологии. Сейчас свои критерии разрабатываются для всех регионов ЮФО и СКФО, в том числе для Ростовской области. То есть определяются основные особо опасные для аграриев явления для каждого отдельного региона – те риски, которые должно покрывать агрострахование. Например, сколько времени в регионе длится суховей — 11 или 25 дней и т.д.

Для того, чтобы эти критерии стали нормативными, то есть обязательными и возможными к использованию при определении страховых событий, должен пройти ряд процедур. Сначала научная разработка, потом апробация и затем уже нормативное закрепление. Мы сейчас как раз завершаем стадию разработки, затем полгода уйдет на апробацию. Я думаю, к осени уже в основном все должно быть готово. Но эта работа только в отношении двух округов. В перспективе же свои критерии должны быть у каждого региона. Со стороны Росгидромета это недешевая услуга, оплачивает работы НСА. Но страховое сообщество готово нести эти затраты, чтобы иметь нормативно установленные критерии и избегать споров с аграриями и двояких толкований.

В своих выступлениях вы часто говорите о «сером» страховании. Что это такое?

Это псевдострахование, нацеленное на незаконное получение субсидий. Кстати, такие схемы встречаются не только в России. Суть проста: на субсидирование предъявляется сфальсифицированный пакет документов, получается субсидия и затем делится между участниками этой схемы. То есть, реального страхования не происходит: страховщик не принимает и не обслуживает риски, соответственно, нет никаких реальных страховых выплат. Это типичная схема, в которой, как правило, задействованы аграрий, страховая компания определенного типа и обязательное условие местный чиновник.

Если мы говорим о снижении на 50% в 2015г. в России объемов агрострахования, то примерно 80% из этой цифры – это как раз псевдострахование. Например, в Ростовской области в 2014г. 90% сделок совершены с компаниями, у которых в 2015г. Банк России отозвал лицензию. Но если смотреть на реальное страхование, то его объемы только растут. У ряда компаний из топ-10 российских агростраховщиков объемы агрострахования в 2015г. выросли в пределах от 20 до 44%. То есть общее снижение объемов было связано именно с уходом псевдострахования. 

Говорить о том, что мы создали условия для того, чтобы завтра все эти схемы прекратились полностью, сейчас не приходится. Но пока сделано главное — разрушительный удар нанесен по тому классу страховых компаний, который сделал эти схемы своим единственным видом «бизнеса», начиная с 90-х годов . Поэтому надеемся, что в 2016-17гг. в этом вопросе будет поставлена точка.

Какие еще задачи ставит перед собой НСА на ближайшую перспективу? Планируются ли еще какие-то изменения в нормативной базе агрострахования?

Необходимость дальнейших изменений сейчас не оспаривается практически никем — ни Минфином РФ, ни Минсельхозом РФ, ни Центробанком. Ближайшая наша цель — это завершение работы по разработке региональных критериев агрострахования. Затем на повестке дня — гибкость страховых продуктов. Мы должны сделать максимально простой и недорогой продукт, условно говоря - массовый, который покрывал бы для агрария минимальные риски, давал пусть неполную, но защиту. Это сложно сделать, особенно в условиях нынешней практики, но крайне необходимо.

Кроме того, мы ведем речь о возможности снятия минимального порога расчетного показателя гибели урожая. Это одна из важнейших составляющих. И, конечно же, мы будем говорить о ставке субсидирования: страховые тарифы и ставки субсидий в идеале должны быть равны, потому что эти показатели отражают одну и ту же степень риска и имеют один и тот же экономический смысл. Но когда ставки субсидирования недостаточны, аграрий, по сути дела, недополучает субсидию – и это тоже ведет к проблемам в ряде регионов.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Ростов-на-Дону
Как китайская Huawei обошла санкции США и выпустила современный смартфон Pro, 09:35
Касперский назвал самый распространенный язык среди киберпреступников Технологии и медиа, 09:32
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:31
Голливудские студии и бастующие сценаристы приблизились к соглашению Бизнес, 09:21
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:01
Подорожавший отдых отпугнул часть россиян от летних поездок в Турцию Бизнес, 09:01
SpaceX вывела на орбиту 22 спутника Starlink Технологии и медиа, 08:58
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 08:56
Тропический шторм «Офелия» вызвал наводнения в двух американских штатах Общество, 08:43
Боррель назвал вступление Украины в ЕС концом «сонной сиесты» Политика, 08:13
В Британии прошла акция протеста против монархии Политика, 08:08
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:05
РБК ТВ Юг: Креативные индустрии станут драйвером экономики Юга России Ростов-на-Дону, 08:00 
При стрельбе в Вирджинии пострадали пять человек Общество, 07:37