Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Ростов-на-Дону ,  
0 

«Донские винодельни как объект для инвестиций»

Директор института туризма, сервиса и креативных индустрий ЮФУ Сергей Горяйнов — о точках роста внутреннего туризма в Ростовской области
Фото: Скрин с видео РБК ТВ ЮГ
Фото: Скрин с видео РБК ТВ ЮГ

Предприятия Ростовской области по итогам 10 месяцев 2023 года произвели 847,6 тыс. дал виноматериалов, что на 37% больше аналогичного показателя 2022 года. Объем производства винодельческой продукции составил 257,4 тыс дал или 3,7 млн бутылок.

На данный момент площади донских виноградников составляют 1,4 тыс га, в этом году планируется их значительное расширение.

Новые винодельческие проекты на Дону дали толчок для развития энотуризма, который поддерживается на уровне правительства региона, бизнеса и ученых.

В 2023 году Южный федеральный университет разработал технологические карты винных маршрутов Ростовской области. Работы были выполнены в рамках соглашения с ГК «Абрау-Дюрсо». О будущем проекта и особенностях энотуризма и гастротуризма на Дону РБК Ростов рассказал директор института туризма, сервиса и креативных индустрий (ИТСКИ) Южного федерального университета Сергей Горяйнов.

— Переориентация на внутренний туризм дала толчок к активному развитию индустрии туризма на Юге России. Какие тенденции и точки развития вы можете выделить в этой сфере в Ростовской области и на Юге в целом? Как вы оцениваете инвестиционный потенциал.

— Мое мнение будет очень субъективное: мне здорово наблюдать как то, о чем я говорил 10 лет назад, сбывается. Что будет развиваться гастрономический и винный туризм и что в нашем крае все условия для этого есть. Для меня это главная тенденция и это то, над чем мы будем работать дальше. Инвестиционный потенциал туристической сферы Юга и Ростовской области в целом огромный. Я вижу объекты таких инвестиционных приложений как донские винодельни, те же неосвоенные территории. Возможности создания новых коллективных средств размещения — гостиниц, санаторно-курортных объектов. Это тот огромный инвестиционный потенциал.

— Этой осенью стало известно о том, что в Южном федеральном университете запускается совместный проект со школой винного туризма «Абрау Дюрсо». Каковы задачи проекта?

— Это гораздо шире, чем просто школа. Это такая коллаборация, где есть совокупность традиций, исследований. Школа «Абрау Дюрсо» в Южном федеральном университете — это даже не проект, а совокупность проектов, и не все они связаны с туризмом. Эта история была презентована на первом форуме винного туризма «Абрау» ректором ЮФУ Инной Шевченко, ее доклад назывался «Научно-технологические вызовы и кадровый потенциал в сфере туризма». Я вспоминаю, что когда она делала этот доклад, в зале стояла тишина — интерес был колоссальный. Это было новое, инновационное видение сферы туризма через призму тех вызовов, которые стоят перед страной и обществом.

В интересах наших партнеров будут проводиться научные исследования в сфере ампелографии, исследований терруаров, почв, генетики. Далее стоят задачи о создании новых технологий в сфере оздоровительного отдыха, будут проведены работы, связанные с научными исследованиями. Все, что мы исследуем и развиваем, будет транслироваться на региональную повестку.

— Ранее вы говорили, что в развитии школы могут принять участие и другие вузы, с кем ведете переговоры?

­– Мы являемся стратегическим партнером Московского государственного института международных отношений (МГИМО). У них работает программа «Приоритет 2030», поэтому если они сочтут необходимым поучаствовать в этом проекте, мы будем только рады. Также мы очень хотели и будем работать над тем, чтобы участие в исследованиях принял НИЦ «Курчатовский институт».

— Ростовская область — это северный регион на юге и здесь вино производят не в таком количестве, как на Крымском полуострове или в Краснодарском крае. Как развивается эта отрасль, по вашим оценкам? Насколько сегодня растет интерес со стороны потребителей?

— Интерес растет. Мы — самая северная точка промышленного виноделия. Сейчас рассказывают о попытках высаживать виноград еще севернее, но мне кажется, что лучше, чем здесь, ничего быть не может. Мы являемся уникальным объектом энотуризма даже по сравнению с нашими южными соседями. Об этом говорит тот факт, что мы — единственный регион, обладающий собственными автохтонными сортами винограда. У нас огромный потенциал, чтобы производить действительно великие вина. Сегодня некоторые ростовские винодельни делают вина, которые завоевывают награды на международных конкурсах, на слепых дегустациях. Эти вина поставляются в европейские страны несмотря на всю обстановку, в том числе в признанные центры мирового виноделия. Это говорит о многом. Может где-то инфраструктурно мы и отстаем, но бизнес, в том числе туристический, развивается как ребенок: он рождается, крепнет, встает на ноги, вступает в пору расцвета, может даже когда-то и умирает. Но он все равно что-то оставляет и передает следующим поколениям. Сейчас эта тема очень сильно развивается в Ростовской области, мы знаем о целых туристских группах, которые приезжают на ростовские винодельни, и я на это направление тоже смотрю с большим оптимизмом.

— Ростовская область будет перенимать опыт «Абрау Дюрсо» в части оздоровительного туризма?

— Это совместный процесс, и Ростовская область тоже может похвастаться многим. Напомню, первая кафедра туризма в стране, тогда это был СССР, была создана в Ростовском государственном университете. Сегодня Южный федеральный университет является его преемником. В Ростовской области тоже есть огромное количество наработок, которые мы постараемся передать нашим коллегам из «Абрау Дюрсо».

— Какие локации в Ростовской области сегодня наиболее интересны для развития туризма?

— Ростовская область — это уникальный регион в том смысле, что здесь возможны абсолютно все виды туризма, которые существуют. Причем даже такие, которых нет среди признанных лидеров в этой сфере — в Краснодарском крае и некоторых других. Мы в свое время приняли участие в самых различных российских акселераторах винного, гастротуризма и я считаю, что Ростовская область является местом с огромным потенциал для этого.

Полтора года назад ЮФУ совместно с Агентством по туризму, деловым коммуникациям Ростовской области и другими структурами вошли в российский акселератор по промышленному туризму и стали там лучшими. Тогда коллеги из Москвы и других субъектов сказали, что у Ростовской области есть уникальный потенциал в этом направлении, потому что у нас есть потрясающие промышленные предприятия, которые ложатся в русло еще одной деятельности, которую мы сейчас развиваем — научно-познавательного туризма. Для меня лично является вызовом привести гостей региона на промышленные предприятия Ростовской области, подготовить кадры, технологические карты маршрутов этих мест. Мы нацелены на то, чтобы воспитать любовь к родным местам, к отечественным производителям и продукту, а также к тому, что делает страна, начиная со школьных классов. Основополагающая аудитория для научно-образовательного туризма — это школьники и студенты.

— Насколько удовлетворена сегодня сфера туризма кадрами? Как эту проблему решает Южный федеральный университет?

— Совершенно не удовлетворена. Но это не потому, что кадров нет или их готовят плохо — проблема комплексная. Она вызвана как раз тем взрывным ростом туризма, который мы наблюдаем сегодня. В прошлом году министр экономического развития РФ на «Восточном экономическом форуме» озвучил информацию о кадровом дефиците в отрасли туризма РФ — это порядка 1,2 млн человек. Чтобы понимать масштаб проблемы: ежегодно во все вузы страны поступает порядка 900 тыс. — 1 млн человек. Но в тоже время это не столько проблема, сколько возможности. Мы готовим кадры, практически на всех континентах работают наши выпускники, многие из них работают на престижных объектах туристской индустрии. Это говорит о качестве образования. Очень здорово помогает государство, которое в последнее время выделяет значительные контрольные цифры приема, в том числе и на бюджетные места. Кроме того, могу отметить возросший интерес к нашим программам дополнительного профессионального образования, когда мы обучаем или переобучаем людей и таким образом готовим кадры для сферы туризма и гостеприимства. Это тоже сейчас очень востребовано. Портфель наших заказов заполнен, в том числе и на 2024 год.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 91,45 (+2,36)
Инвестиции, 20 июн, 18:06
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 85,42 (+2,79)
Инвестиции, 20 июн, 18:06
Все новости Ростов-на-Дону
Прокуратура потребовала возбудить дела на Монеточку и Эйдельман Политика, 17:17
Украина сравняла счет. Что происходит на Евро Спорт, 17:14
В Одесской области раздались взрывы Политика, 17:11
Винер не нашла предателей среди российских участников Олимпиады Спорт, 17:09
Экс-студента РосУниМеда посадили под домашний арест за покупку зачета Общество, 17:01
Сборная Украины вновь проиграла первый тайм матча на Евро Спорт, 16:51
Минобороны сообщило о 14 групповых ударах по Украине за неделю Политика, 16:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дроны атаковали город Шебекино и село вблизи него Политика, 16:49
На Дону собираются развивать индустриальное рыбоводство Ростов-на-Дону, 16:45 
В Германии россиянина арестовали по подозрению в шпионаже Политика, 16:42
Цены на нефть Brent достигли $86 за баррель впервые с 30 апреля Инвестиции, 16:41
В Думе заверили, что недополученная при индексации пенсия не пропадет Финансы, 16:36
К обучению магистров в МГУ привлекут команду Прилепина и депутатов Думы Общество, 16:34
Клуб Слуцкого вышел в 1/8 финала Кубка Китая, продлив серию без поражений Спорт, 16:28