Перейти к основному контенту
Взлетная полоса ,  
0 

Ректор ИнгГУ: в Ингушетии нет критичного оттока квалифицированных кадров

В Ингушетии в 2023г. потребность в рабочей силе выросла в 2 раза. Это – лидирующий показатель в РФ. О нехватке квалифицированных кадров и социально-экономическом развитии региона рассказала ректор ИнгГУ Фатима Албакова
Фото: Личный архив
Фото: Личный архив

Медиа Группа РБК Юг и Северный Кавказ и телеканал «Магас» запустили совместный проект «Взлетная полоса». Это серия ТВ-интервью с представителями региональной власти и не только, где зрителям расскажут о точках роста Республики Ингушетия. Гостем нового выпуска «Взлетной полосы» стала Фатима Албакова, ректор Ингушского государственного университета.

В 2023 году в Ингушетии отмечался заметный рост экономической активности. Предприятия региона продолжали адаптировать свою деятельность к новым условиям, наращивали выпуск товаров после снижения импортных поставок. Кроме того, в республике фиксировали увеличение турпотока, который стимулировал развитие транспортной и гостиничной инфраструктуры. Ректор Ингушского государственного университета ИнгГУ Фатима Албакова рассказала новой стратегии социально-экономического и пространственного развития Ингушетии, ситуации с квалифицированными кадрами в регионе и внешнеэкономической деятельности республики.

— Как вы оцениваете стратегию социально-экономического и пространственного развития Ингушетии? При текущих экономических условиях, на ваш взгляд, каких корректировок она требует?

— Руководство Республики разработало новую стратегию развития. На наш взгляд, «Стратегия» качественно отличается тем, что вышла на более масштабный уровень осмысления логистических, геокультурных и ресурсных возможностей республики. В рамках проектирования логистической магистрали «Север-Юг», регионом предложены три проекта, названных «Шелковый путь», способных раскрыть новые экономические и международные возможности логистического коридора «Север-Юг».

Разработанные в «Стратегии» железнодорожные магистрали разветвляют основную линию Международного коридора, выгодно встраивают в него республику, и не одну, что открывает новые возможности эксплуатации МК. Считаю, предложенные стратегией развития республики воздушный таможенный пункт (аэропорт Магас), 2 железнодорожные ветки (Назрань-Грозный; Ингушетия-Осетия-Грузия) обеспечат необходимую динамику развития и результативность кавказского отрезка Международного транспортного коридора «Север-Юг.

В стратегии просчитана экономическая рентабельность и целесообразность строительства локальных транспортных линий и логистических узлов, проработаны вопросы развития приграничных с МТК территорий, их инфраструктурное оснащение.

Для Ингушетии актуальны вопросы урбанизации отдельных территорий. Заложенные в «Стратегии развития региона» локальные ж/д линии, не только увеличат степень рентабельности МК, но и ускорят урбанизацию республики, обеспечат рабочие места.

— Какова ситуация с квалифицированными кадрами в Ингушетии? Существует ли дефицит каких-либо специалистов? Если да, то каких? Принимаются ли какие-либо меры для решения вопроса?

— Ингушский университет является пока еще единственным государственным вузом республики, он основной поставщик высококвалифицированных кадров, прежде всего для региона. По этой причине понятно, какие обязательства перед республикой несет университет и какие общественные ожидания должен оправдать.

Наши специалисты участвуют в разработках значимых для республики проектов социально-экономического развития. В том числе были включены в работу данной «Стратегии».

С учетом внедрения новых технологий и роста потребности в специалистах обладающих современными знаниями, в республике ощущается определенная нехватка специалистов. Ингушетия — интенсивно развивающейся регион, востребованы специалисты инженерно-технических квалификаций, обладающие современными компетенциями специалистов в области биологии, химии, физики, электроники, IT, инженерно-строительных технологий.

Университет стремится отвечать запросам развития региона в подготовке инженерно-технических специалистов, работников социальной сферы, промышленного производства, бизнеса, образования, культуры. Эти задачи решаем через новые программы дополнительного образования, сетевые программы. Открываем новые специальности и направления, заключаем соглашения с ведущими вузами страны для подготовки молодых специалистов.

— Наблюдается ли в республике отток квалифицированных кадров в другие регионы?

— Критического оттока специалистов в республике не наблюдается — скорее, наоборот, выходцы из республики, получившие образование в вузах других регионов, приезжают домой и устраиваются работу, в том числе, в университет. Вместе с тем ощущается недостаток высококвалифицированных опытных специалистов. Отчасти этот недостаток компенсируется приглашением иногородних специалистов. Один из приоритетов развития республики, в том числе и университета, интернационализация профессорско-преподавательского коллектива и управленческих кадров. Мы привлекаем специалистов с других регионов, у нас работают кадровые работники с КЧР, КБР, Самары, Белгорода, Донецка, Ростова. Обязательно будем развивать программу привлечения специалистов с других регионов страны.

— В Ингушетии планируется провести следующий Российско-Грузинский деловой совет на темы культуры, традиций и национального наследия. Примет ли участие в данной работе ваш ВУЗ и какие эффекты может она принести во взаимной интеграции двух стран?

— Грузия — приграничное с Ингушетией государство. Исторические культурные связи, традиционно сложившаяся комплиментарность сближают два народа, открывают возможности плодотворного сотрудничества Грузии и Ингушетии. В контексте глобальных экономических и политических транзиций, реализация взаимовыгодных для России и Грузии проектов имеет большое экономическое и геокультурное значение.

Научные исследования, в рамках историко-археологических, лингвистических, этнографических проблематик, давно стали предметом совместных изысканий ингушских и грузинских ученых.

Конечно, университет будет поддерживать и участвовать в работе Российско-Грузинского делового совета. Прежде всего, надо вывести на новый уровень историко-археологические и лингвистические исследования, рассмотреть новые подходы межцивилизационного ракурса изучения Кавказа. Также важно заключить соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами Грузии, содействовать научно-образовательным обменам, заимствовать лучший опыт.

Социально-экономическая, культурно-образовательная интеграция РФ и Грузии имеет давние исторические традиции, которые обогатили народы и государства, тому немало свидетельств. Актуализация этих традиций может дать ожидаемые результаты всех участников взаимодействия.

— По вашему мнению, с какими странами республика Ингушетия имеет хорошие перспективы увеличения взаимной экономической интеграции с учетом национальных особенностей логистических и иных издержек?

— Экономическая интеграция Ингушетии с другими странами должна рассматриваться прежде всего с точки зрения внешних интересов РФ, взаимовыгодных контактов со странами ближнего и дальнего зарубежья. Развивая внешнеэкономические связи Ингушетии, надо учитывать ряд факторов: в частности, реальные и потенциальные инвестиционные возможности, природные, промышленные, культурно-туристические и научно-образовательные ресурсы. Ингушетия обладает достаточной инвестиционной привлекательностью и хорошим потенциалом экономического развития. В 2023 году в республику привлечены инвестиции промышленно-финансовой компании «Сафмар». Под руководством М.С.Гуцериева начаты масштабные работы по реализации целого ряда научно-образовательных, социально-культурных проектов.

В последние годы регион демонстрирует рост показателей экспорта. Участниками внешнеэкономической деятельности Республики в январе-декабре 2022 года осуществлено экспортных операций на сумму 12,07 млн. долларов, что выше уровня аналогичного периода 2021 года на 97,68%.

Экспорт продовольственных товаров представлен преимущественно продукцией мукомольно-крупяной промышленности; солодом; крахмалами; инулином; пшеничной клейковиной, поставляемыми в основном в Ирак, Афганистан и Грузию.

Заметно вырос экспорт минеральных продуктов в январе-декабре 2022 года составил 2,71 млн. долларов, сюда следует включить минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные (22,44% стоимостных объемов экспорта или 2,71 млн. долларов США), главным потребителем которых выступал Азербайджан.

Новыми потребителями древесины и целлюлозно-бумажных изделий стали Турция и Испания.

— С какими странами Республика Ингушетия имеет хорошие перспективы увеличения именно экономической интеграции с учетом всех национальных особенностей, логистических и других издержек?

— Если мы акцентируем внимание на логистических возможностях, безусловно, это Грузия, Азербайджан, ближнее зарубежье. Страны, с которыми Россия выстраивает социально-экономические и культурные отношения могут входить в сферу экономических интересов Ингушетии — все зависит от планирования и реальных возможностей. У нас уже на уровне бизнес-групп есть взаимодействия с Китаем, ближневосточными странами, Ираном, Турцией, Катаром. Хорошие перспективы сотрудничества с Индией, Сингапуром, Индонезией. Надо также отметить Сирию, Саудовскую Аравию. Ингушетии есть, что предложить из сельскохозяйственной продукции, природных минеральных ресурсов, в ближайшей перспективе и современные технологичные услуги.

В университет учатся студенты из Индии, Сирии, Палестины, Боливии и Центральной Азии.

— Какой вы видите экономическую ситуацию Ингушетии в будущем?

— Считаю, что Ингушетия в фазе своего социально-экономического и культурного подъема. Руководитель республики Махмуд-Али Макшарипович Калиматов умеет привлечь безменов, эффективных управленцев, хозяйственников. Как менеджер высокого уровня в достаточно сложных условиях он добился хороших успехов. Такое управление ведет республику к прорывным показателям во многих сферах. Молодежь, которая должна быть задействована в этих процессах, получает необходимые квалификации в нашем университете.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Ростов-на-Дону
Жен Макрона и Штайнмайера сфотографировали смеющимися на мемориале Политика, 06:52
РБК ТВ Юг: минералка – основной продукт из СКФО в иностранных шоурумах Ростов-на-Дону, 06:50 
Белый дом оценит, пересек ли Израиль «красную линию» при ударе по Рафаху Политика, 06:29
В погранслужбе ФСБ рассказали о пике активности украинских диверсантов Политика, 06:00
Страховщик сообщил об отсутствии решения по «Крокусу» Общество, 05:44
Латвия решила создать «армию дронов» Политика, 05:33
В погранслужбе раскрыли число пропущенных через границу людей в 2023 году Политика, 05:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бизнес рассказал о планах Турции расширить прием платежей из России Финансы, 05:05
Россиянки назвали идеальные места для первого свидания Общество, 05:00
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18