Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08 Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие Политика, 00:48 Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса Политика, 00:36 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию Политика, 00:17 Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:07 Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса Экономика, 00:00 С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения Политика, 25 апр, 23:37 СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 25 апр, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 25 апр, 23:10 Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном Политика, 25 апр, 22:59 МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 25 апр, 22:42 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 апр, 22:40
ЮГАГРО ,  
0 
Высоков — РБК-Юг: «Агробизнес нужно уметь правильно кредитовать»
Председатель Совета директоров банка «Центр инвест» Василий Высоков рассказал ИА «РБК-Юг», как банк может помочь селянам начать свое дело и почему в кредитном учреждении не считают АПК рискованным сектором.
Председатель Совета директоров банка «Центр инвест» Василий Высоков

Василий Васильевич, в условиях импортозамещения АПК стал одним из самых активных и перспективных направлений развития экономики всей РФ. Насколько плотно вы работаете сейчас аграрным сектором?

Спасибо всем, кто сегодня продолжает работать на селе по новым технологиям, и готов выполнить свои обязательства заемщика в срок, и в полном объеме. С начала года банк «Центр-инвест» выдал предприятиям агрокомплекса более 3 млрд рублей кредитов. Средняя ставка составила 15,6% годовых.

К сожалению, не все коллеги-банкиры сегодня разделяют нашу точку зрения – к нам приходят руководители предприятий и говорят, что банки боятся кредитовать АПК, не понимают, что на селе весенний день год кормит. Мы гордимся тем, что все наши клиенты провели свои весенне-полевые работы в срок и соберут достойный урожай.

Крестьяне сейчас берут в основном кредиты на пополнение оборотных средств. А длинные займы ваш банк даёт? Под какой процент?

Доля кредитов на инвестиционные цели составляет 40% всех кредитов, выдаваемых селу. Это оптимальное сочетание рисков текущей и инвестиционной деятельности сельхозпредприятий. Чтобы не было соблазна решать текущие вопросы за счет программ модернизации, стоимость коротких и длинных денег для села примерно одинакова и по выданным в 2015 году инвестиционным кредитам их средняя цена не превысила 16% годовых.

Для сельхозпроизводителей банк предлагает большой выбор программ. Краткосрочные кредиты используются для пополнения оборотных средств на срок до двух лет. С помощью таких кредитов можно решать текущие вопросы расчетно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, например, закупка семян, ГСМ, ремонт техники. А для модернизации производств существуют инвестиционные кредиты на срок до пяти лет. Инвестиционные кредиты могут быть использованы на приобретение животных, сельскохозяйственной техники и оборудования, то есть на развитие сельскохозяйственного предприятия. Но надо учесть, что субсидируется покупка только тех животных, которые пополняют основное стадо и используются для разведения.

А как же утверждение о том, что агробизнес — высокорискованный? Как банк минимизирует свои риски?

Мы часто спорим с нашими зарубежными партнерами, которые считают кредитование агробизнеса высоко рискованным. Они правы, если ориентироваться на спекулятивную погоду, но если ориентироваться на устойчивый климат, то АПК – конкурентное преимущество Юга России. Важно грамотно кредитовать агробизнес: если кредит дан на три года, то высока вероятность того, что два года будут неурожайными. Если кредит выдается на 5 лет, то два урожайных года гарантируют возврат в полном объеме.

На рабочей группе Банка России по вопросам кредитования АПК все банкиры, депутаты и чиновники поддержали предложение о дифференциации нормативов резервирования и оценки качества кредитов для сельского хозяйства. В отличие от средней температуры по отраслям на селе надо исходить из того , что в растениеводстве кредиты должны выдаваться на 7 лет, в животноводстве – минимум на 10. Предложение совпало с антикризисными мерами по сокращению нормативных требований к банкам, но село отдельной номинации не получило. К сожалению, мы остаемся в узком кругу банков, которые понимают, что кроме сезонного кредитования, агробизнес нуждается еще и в долгосрочной модернизации. В банке «Центр-инвест» научились сочетать длинные и сезонные кредиты в рамках экосистемы банка, готовы делиться опытом.

Национальное достояние страны – это не только газовые скважины в Сибири, но и метр гумуса на полях Юга России. Недавно увидел карту ООН «Черноземы мира»: мир большой и у него только узкая полоска черноземов от Карпат до Кавказа. В аспирантские годы я изучал межотраслевые балансы Северного Кавказа и посчитал не только прямые, но и косвенные затраты на агропромышленный комплекс нашего региона: в конечном продукте на долю АПК приходилось 20%, с учетом полных затрат доля АПК составила 80% продукции.

По вашим оценкам, как будет дальше расти портфель банка по кредитам, выданным АПК?

Наш кредитный портфель в сегменте агрокредитования с начала 2015 года уже вырос на 16%, поэтому все наши клиенты, которым нужны были средства для уборки урожая и весенне-полевых работ, смогли их получить в срок. Отдельно хотелось бы отметить, что вместе с неповышением ставки по действующим кредитам, банк «Центр-инвест» сохранил низкие ставки по вновь выдаваемым кредитам, что должно позволить нашим клиентам остаться рентабельными в этот непростой год. На сегодня объем ресурсов и ликвидности в банке позволяет с уверенностью сказать, что все наши клиенты также смогут получить кредиты на урожай следующего года.

А могут ли аграрии получить потом субсидии по взятым у вас кредитам?

Сельхозпроизводители могут получать субсидии по кредитам не только государственных, но и коммерческих банков. Главное, чтобы кредитный договор соответствовал требованиям государственной программы, и в нем было указано целевое использование кредита. Общей формулировки «на пополнение оборотных средств» не достаточно. Нужно перечислить конкретные цели, например: «приобретение горюче-смазочных материалов, покупка минеральных удобрений, средств защиты растений» и других ресурсов. Если речь идет о приобретении основных средств, нужно указать, какая именно техника и оборудование покупается.

А есть ли в вашем банке специальные программы для сельхозбизнеса, которые предполагают какие-то более лояльные условия, например?

Существует специальная программа энергоэффективной модернизации, которая позволяет обновить технику и оборудование на льготных условиях. Ставки от 14,25% годовых сегодня выглядят на общем фоне доаольно привлекательно. «Центр-инвест» не требует страхования залога, и на этом тоже можно существенно сэкономить. Погашение кредита сразу предлагается по сезонному графику, чтобы основные платежи приходились на период реализации продукции. Это для селян очень удобно.

Особенно хочу отметить, что «Центр-инвест» дает кредиты на приобретение земель сельхозназначения. Кредит выдается по залог приобретаемого участка, при условии аванса 20% либо дополнительного залога на сумму не менее 20%. С помощью этой программы можно не только расширить пашню действующего хозяйства, но и начать свое дело.

Проблемы развития АПК на юге РФ будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.