Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Денис Кравченко: «Будущее ЮФО и СКФО ― в развитии креативных индустрий»

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко — о развитии особых экономических зон на Северном Кавказе и Юге России и проблемах законодательного регулирования
Фото: пресс-служба Госдумы РФ
Фото: пресс-служба Госдумы РФ

Перспективные экономические зоны

― Какие из особых экономических зон, которые сейчас существуют на территории ЮФО и СКФО, наиболее перспективны?

― С этой точки зрения абсолютным лидером является Ставрополь, поскольку здесь есть ряд уникальных производств, которые сегодня оформлены промышленными кластерами и особыми зонами. Они действительно являются одними из ведущих производителей, и даже санкции не повлияли на международных заказчиков, с которыми коллеги работают.

Что касается ЮФО, то здесь мы связываем большие надежды с ОЭЗ в Новочеркасске Ростовской области. На площади почти 310 га будет создано около 50 новейших производств в течение пяти лет. Это, безусловно, может стать мощнейшим драйвером для макрорегиона.

Традиционно Юг России, конечно, славится АПК, и понятно, что макрорегион исторически очень привлекателен для российского и зарубежного туриста. Сегодня и Сочи, и Красная Поляна, и другие наши уникальные курорты уже востребованы практически круглый год.

― Какие из направлений сегодня являются нетипичными, но тем не менее набирающим обороты в экономике макрорегиона?

― Если говорить о каких-то новых направлениях, сегодня в РФ активно развиваются креативные индустрии, создаются креативные кластеры. В Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Владивостоке они существуют на протяжении последних 1,5 десятков лет. Однако эти проекты не получили широкого распространения по всей стране.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Я считаю, что на Юге креативные кластеры имеют очень хороший потенциал. Уже известны такие проекты, как «Лофт 1890» в Волгограде или «С52» в Ростове. Мы сегодня работаем над законопроектом, который бы регулировал эту сферу. Мы рассчитываем ввести соответствующие ОКВЭДы и дальше уже постараемся через механизмы господдержки предложить такие конструкции, которые будут стимулировать рост индустрии. Я считаю, что это одна из больших возможных ниш для мощного роста Юга России и СКФО.

Научный потенциал и беспилотники

― Законодатели выступили с инициативой ввести такое понятие, как территория с высокой концентрацией научно-технологического потенциала. Что под этим подразумевается и где подобные территории могли бы появиться на Юге?

― Я предлагаю дать такое понятие, как территория с повышенным научным, технологическим и человеческим потенциалом. Речь идет о территориях, где присутствуют компании ― национальные чемпионы. Регионы присутствия этих компаний считаю необходимым поддерживать государству. На Юге России такие развивающиеся агломерации есть, ― например, Сириус, Сочи или Каспийск в Дагестане. Мы считаем, что государство не должно оставаться в стороне и должно поддержать развитие таких территорий. В том числе помочь работодателю привлечь высококвалифицированных специалистов независимо от того, где бы они ни находились.

― Мы проходим кризис намного лучше, чем предполагалось изначально. Но тем не менее бизнес сталкивается со многими проблемами. В частности, на Юге России это вопрос с малой авиацией и беспилотниками. Какие есть варианты решения проблемы?

― Надо признать, сегодня эта сфера растет достаточно активно. Мы смотрим на нее комплексно и в первую очередь анализируем систему спроса. В вопросе внедрения активную позицию занимают сельхозпроизводители, потому что по ряду работ они вынуждены задействовать авиацию. Наша задача сегодня разделить беспилотники на категории, дать соответствующее определение и создать условия для внедрения. Как только мы такие условия создадим, мы стабилизируем спрос и предложение. Очевидно, что большая часть беспилотников и технологий в этой сфере сегодня носит двойное назначение, что особенно актуально в условиях СВО. Уверен, что достаточно быстро сможем привести законодательство в порядок, чтобы снять те барьеры, которые сегодня возникают перед бизнесом.

Другие материалы читайте в новом выпуске журнала РБК+Юг.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Ростов-на-Дону
В Забайкалье сообщили о 16 погибших военных после удара в ДНР Политика, 15:37
Вызывавшийся в сборную Бразилии футболист перешел в клуб Первой лиги Спорт, 15:36
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Спорт, 15:20
Торговый концерн Stockmann сменит название Бизнес, 15:20
Власти Ростовской области сообщили о работе ПВО Политика, 15:18
МИД России объявил об ответе на санкции ЕС Политика, 15:10
Зеленский встретился с премьер-министром Дании во Львове Политика, 15:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Большунов ответил Степановой, назвавшей скучными его победы в России Спорт, 14:46
Видеосервисы по требованию РКН удалили сериал «Алиса не может ждать» Технологии и медиа, 14:40
Дрон ВСУ сбросил взрывное устройство на машину в Шебекино Политика, 14:29
Клуб Миранчука узнал соперника в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 14:22
Мастер-спальня и кухня-ниша: в чем польза умных планировок РБК и ПИК, 14:14
Байден объявил о новых санкциях США против России Политика, 14:14
Деньги, одежда и гаджеты вошли в топ подарков на 23 февраля на Дону Ростов-на-Дону, 14:13