Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Андрей Майер: «Новая система обращения с ТКО на Дону будет прозрачной»

Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер рассказал РБК Ростов о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая начнет действовать в донском регионе с 1 января 2019 года
Фото: donland.ru
Фото: donland.ru

— В чем заключаются главные особенности новой системы обращения с отходами? Что это даст региону?

— Новая система обращения с отходами нацелена на то, чтобы обеспечить прозрачность работы в этой отрасли и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Все договорные отношения в ней будут заключаться с региональными операторами, производителями отходов, компаниями, которые эксплуатируют полигоны и другими участниками процесса. Все средства будут поступать им только после того, как мусор непосредственно поступит на санкционированный полигон. То есть, никакой экономической целесообразности в вывозе отходов в не предназначенных для этого местах больше не будет.

Одна из задач, которые ставит перед собой переход на новую систему обращения с отходами — это прозрачность. Работать нелегально с 1 января станет невыгодно. Перевозчик теперь будет получать деньги за то количество мусора, которое он собрал и привез на санкционированный полигон МЭОК. Теперь мы можем говорить о другой задаче — научиться превращать в новые продукты вторичное сырье, которое появится в результате сортировки и переработки. Это и пластик, и металл, и бумага, и стекло — все то, что мы можем из твердых бытовых отходов извлечь. При этом будут создаваться новые рабочие места.

— Как определялись региональные операторы, которые будут работать в Ростовской области?

— Еще в 2013 году была проведена научная работа, в результате которой были определены восемь зон, в которых должны появиться межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы (МЭОК). По всем восьми зонам были проведены конкурсные процедуры и определены региональные операторы. По всем восьми региональным операторам подана документация на утверждение тарифа в региональную службу по тарифам. Тарифы на 2019 год, по которым предстоит работать региональным оператором, будут определены до 20 декабря в соответствии с законодательством.

Важно понимать, что МЭОК — это не старый аналог свалок, а современные объекты с наиболее оптимальной и эффективной технологией по обработке отходов. Они включают в себя полигоны, площадки биокомпостирования для органических отходов, мусороперегрузочные станции, мусоросортировочный комплекс и прочие объекты, где оператор должен организовать систему работы.

— Как будут формироваться тарифы?

— У нас будет восемь тарифов для восьми МЭОК и региональных операторов. Три основных фактора, которые влияют на тариф – это затраты на транспортные расходы и горюче-смазочные материалы, плата за негативное влияние на окружающую среду, налог на добавленную стоимость. Причем на перевозку приходится до 80% от общих затрат. С учетом указанных факторов, мы предполагаем, что тариф изменится. Не исключаем, что и в большую сторону. Но это объясняется существующими объективными причинами.

— Что будет с действующими полигонами для хранения отходов после перехода на новую систему?

— В Ростовской области для начала деятельности новой системы обращения с ТКО будут использованы мощности существующих мест размещения отходов. Для этого был проведен мониторинг санкционированных и несанкционированных мест размещения отходов на территории Ростовской области, чтобы определить мощности для приема ТКО до завершения строительства и ввода в эксплуатацию новых отходоперерабатывающих комплексов.

И если меры по ликвидации свалочных очагов возможно принимать постоянно и оперативно, то для ликвидации несанкционированных свалок, накапливавшихся годами требуются соответствующие мероприятия — от разработки полноценной проектно-сметной документации с заключением соответствующих экспертиз до проведения работ по рекультивации. А на это требуются годы и значительные финансовые средства. В том числе — и федеральные.

— До начала работы региональных операторов осталось меньше месяца. Все ли готово?

— Сегодня министерством проводятся совместные объезды территорий области для выявления проблемных вопросов в период становления новой

системы, принятия совместных решений, при необходимости организации взаимодействия всех участников процесса. В них участвуют региональные операторы, все возчиков по зоне МЭОК, представители муниципалитетов. Маршруты объездов включали территории контейнерных площадок, был проанализирован и разобран каждый случай. Выезды прошли на территории Новочеркасского МЭОК в городах Батайск, Новочеркасск, Азов, а также в Шахтах, Морозовске, Сальске и Егорлыкском сельском поселении. Работа в этом направлении продолжается.

И мы продолжаем анализировать все слабые места в работе первого регионального оператора. Муниципальным образованиям и региональным операторам следует выполнить ряд задач в своих территориях, с учетом этого опыта, чтобы завершить донастройку.

Все муниципальные образования обязаны участвовать в процессе организации новой системы обращения с отходами. Главы районов должны убедиться в наличии контейнерных площадок в населенных пунктах своих округов и организовать работу по их обустройству, а также проконтролировать, чтобы действующие «возчики» закончили свою работу должным образом. А региональным операторам – согласовать с органами местного самоуправления реестры размещения контейнерных площадок и маршрутов движения мусоровозов, чтобы водители знали точно куда ехать, понимали логистику, хронометраж. И это очень важно, тем более в преддверии новогодних праздников.

Раз люди оплачивают вывоз мусора, то услуга должна оказываться надлежащим образом. В январские праздники надо следить, чтобы мусорные площадки очищались оперативно и скоплений коммунальных отходов не было.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
Все новости Ростов-на-Дону
«Газпромбанк Лизинг» представил возможности лизинга водного транспорта Пресс-релиз, 19:15
Молдавия и Украина договорились о транзите газа России в Приднестровье Экономика, 19:13
Клиентами ПСБ в Крыму стали 120 тыс. физлиц и предпринимателей Пресс-релиз, 19:05
ФСБ сообщила о выявленном в Омске стороннике РДК Политика, 19:02
Один человек погиб в результате атаке дрона в Белгородской области Политика, 19:00
Винер назвала Путина «помазанником Божьим» Спорт, 18:58
ПАО «ЕвроТранс» организовал высадку деревьев в честь выпуска облигаций Отрасли, 18:54
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В ХМАО опровергли составление протокола против Комаровой за дискредитацию Политика, 18:52
Число компаний — клиентов ПСБ в Херсонской области выросло в два раза Пресс-релиз, 18:45
МЧС получит право оперативно перераспределять бюджет в условиях санкций Общество, 18:40
Овечкин рассказал, в какие моменты хотел закончить с хоккеем Спорт, 18:34
В Шереметьево из-за поломки шасси аварийно приземлился Airbus 321 Общество, 18:29
Погодные условия не сказались на состоянии яровых культур Юга Ростов-на-Дону, 18:27 
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России Бизнес, 18:23