Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Ростов-на-Дону ,  
0 

Татьяна Горяйнова: «Донскому региону требуется 700 тысяч мест размещения»

Директор АНО «Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области» Татьяна Горяйнова об увеличении турпотока, развитии агротуризма и дефиците средств размещения в донском регионе

— В 2021 году, в интервью, вы прогнозировали рост турпотока в регионе до 2,5 млн человек к 2030 году. Пришлось ли корректировать эти прогнозы?

— Эти прогнозы скорректированы в сторону увеличения. По данным 2022 года на начало октября число туристов посетивших Ростовскую область превысило 3 млн человек. При этом, примерно такое же количество гостей донской регион принял за весь 2021 год. Четко прослеживается положительная динамика. Закрытые границы сыграли свою роль в увеличении внутрироссийского турпотока. Мы за счет этого тоже получили дополнительное количество туристов. Рискну предположить, что в ближайшие несколько лет мы будем наблюдать аналогичную ситуацию.

— Рост турпотока в Ростовской области — явление 2022 года, или положительная динамика наблюдалась и прежде?

— Динамика роста в регионе отмечается с 2018 года. Тогда Ростовскую область посетило свыше 1 млн туристов, в 2019 уже 1,5 млн. За 4 года их число выросло втрое. Интерес к донскому региону подогрел в том числе чемпионат мира по футболу. Были построены новые инфраструктурные объекты, которые привлекали людей. Мы появились в инфополе. Был создан туристический бренд Ростовской области «Вольный дон». Все это работало на имидж, на привлечение к нам гостей.

— Какой была доля туристов-транзитников в этом году?

— Примерно 70% турпотока в 2022 году — это транзитные туристы и туристы выходного дня. Воздушное пространство закрыто, на юг многие едут на своих автомобилях. Ростовская область самая подходящая точка для остановки и отдыха. Особенно для семей с детьми. Мы встречали автотуристов все лето на самых разных локациях — в Ростове, Таганроге, Азове, в хуторе Старозолотовском и так далее. При этом, на обратной дороге, они опять возвращались к нам, но уже осмысленно, понимая что здесь есть где остановиться, вкусно поесть. К тому же, в донском регионе есть на что посмотреть: кому-то интересна историческая составляющая, а кто-то на виноградники поедет. По сути «турист одного дня», становился «туристом двух дней».

— Как изменилась позиция Ростовской области в общероссийском рейтинге по турпотоку?

— Не изменилась. Мы по-прежнему, вот уже третий год, входим в десятку самых популярных направлений. Ростовскую область любят, как и российских лидеров туристических дестинаций — Москву, Питер, Казань. Мы в рейтинге, и нас это радует.

— Какую долю в турпотоке занимают москвичи и питерцы, и как удается привлечь в донской регион привыкших к заграничному отдыху столичных жителей?

— Из тех, кто едет через Ростовскую область на юг, от 60 до 70% это москвичи. Столичных гостей можно условно разделить на две группы. Первая ищет замену тому комфорту, который у них был в зарубежных поездках. Излюбленные места таких туристов — загородные резиденции с люксовой составляющей, такие как — «Уткино» и «Олд хаус». Вторая группа гостей едет за чем-то оригинальным, аутентичным культуре региона. Таких туристов уха сваренная на берегу Дона, с добавлением головешки, водочки, с видом на закат — вводит в совершеннейший экстаз, гастрономический и эмоциональный.

— Одна из «фишек» туристического Дона — виноделие. Она пока не так раскручена, как в Крыму и на Кубани, как будет развиваться это направление?

— У нас пока нет такого масштаба, как в Краснодарском Крае и в Крыму, но при этом, ростовские вина очень высокого качества. Они не уступают, и даже превосходят европейскую продукцию. Это почти волшебство, то что удалось нашим виноделам. Они возродили донские автохтонные сорта: «Цимлянский черный», «Красностоп золотовский», «Пухляковский». Это виноград генетического происхождения, не завезенный. Наше преимущество — аутентичность вина, его история. Наши флагманские винодельни принимали участие в акселераторе промышленного туризма АСИ. Результат — появление стратегии развития винного туризма — «Долина Дона». Мы уже организовали несколько инфотуров, и подали винный маршрут «Долина Дона» на получение статуса национального туристского маршрута России. Сейчас в планах виноделов — строительство отелей, дегустационных залов, музеев вина. Для этого предприятия будут участвовать в конкурсе грантовой поддержки Ростуризма, направленной на развитие туристской инфраструктуры.

— Традиционно Дон позиционировался как регион для туров выходного дня. Как по вашему мнению должен выглядеть фокус развития туротрасли в дальнейшем, нужно ли пытаться «удержать» гостей в регионе на более длительное время?

— Мы не будем уходить от этого позиционирования ближайшие год-два. Дон прекрасная локация для туров выходного дня, это наш основной сегмент туристов. Туры будут становиться более разнообразными, включать в себя новые локации. Надо увеличивать линейку предложений, экономику Ростовской области это устраивает. Что касается увеличения длительности туров, то этого можно достичь, но только с появлением новых инфраструктурных объектов.

— На фоне увеличения турпотока создание инфраструктуры станет главной задачей на ближайшее время?

— Да, действительно фокус у нас смещается с продвижения туров на создание туристической инфраструктуры. Нас любят, знают, у нас есть возвратные туристы. Нужно переходить на следующий этап. Мы уже видим, что недостаточно средств размещения, недостаточно интересных локаций, туристских рекреационных центров. Я надеюсь, что 2023 год, в первую очередь подарит нам новые объекты туристской инфраструктуры, включая новые отели. Мы над этим работаем. Ищем потенциальных инвесторов, вместе с муниципальными образованиями прорабатываем инвестиционные площадки. Приняли участие в конкурсе грантовой поддержки Ростуризма, прошли первый этап конкурса, как регион. Основной фокус сейчас — на инвестиции в туризм.

— Какое место в этой стратегии займет развитие номерного фонда донского региона?

— Номерной фонд состоит из двух составляющих. Первая — коллективные средства размещения (КСР), к ним относятся классифицированные отели, дома отдыха, иные объекты размещения. Вторая — неучтенный большей частью ресурс, в виде сдающихся в аренду объектов недвижимости. Зная объем турпотока в регионе, можно сделать вывод, что почти половина туристов пользуются вторым ресурсов. Номерной потенциал региона — минимум 1,5 млн человек в год. Официально зарегистрированных КСР в Ростовской области примерно 700 тысяч. То есть нам требуется еще примерно такое же количество. Это не значит, что мы должны бороться с неучтенным ресурсом, но нужно выводить его из серых схем. Перспектива — увеличение официальных средств размещения в два раза.

— Президент РФ поручил создать новые крупные всесезонные курорты и активнее использовать побережье Азовского, Балтийского, Каспийского и Черного морей, а также Приморья. Какие перспективы вы видите. Как это направление может развиваться?

— Наши перспективы — это побережье Азовского моря. Там можно создать кластер детского и семейного туризма. Это, в первую очередь, детские лагеря, и семейные дома отдыха, отели, пансионаты. Для этого есть природные ресурсы, есть инфраструктурная база. Конечно, потребуется много работы в этом направлении, и это не может быть реализованы в кратчайшие сроки, как бы нам этого не хотелось. Это работа на перспективу. Программа-максимум.

— Весной 2022 года появилась информация, что туристический кластер «Приазовье» в Таганроге намерена развивать «Группа Синара». В перспективах развитии всесезонных курортов на побережье делается ставка в том числе на крупных инвесторов?

— Да, конечно. Кстати, подобные кластеры могут изменить соотношение «туристов одного дня» и тех гостей, которые приезжают к нам на более длительный срок, в пользу последних. Кластер «Приазовье», который планирует построить «Синара» будет включать в себя вишневую пивоварню, сцену на воде, бассейн инфинити, арт-пространство, и спортивные объекты. Современный туристический комплекс увеличит срок пребывания гостей. Они будут ехать к нам и на семь и на десять дней. Очень ждем появление таких объектов, но пока развиваем туры выходного дня.

— Как можно оценить потенциал развития Таганрога, после включения его в программу комплексного развития? Отмечается ли увеличение туристического потока в этом направлении?

— Отмечается и существенное. В 2021 году Таганрог посетили 250 тысяч туристов. В этом году, за период с января по сентябрь включительно, турпоток в Таганрог уже составил 350 тысяч человек. Это увеличение объясняется в том числе тем, что город активно проявляется в инфополе. Он находится на море и это большой рекреационный плюс. У города богатая история, архитектура, особая аура провинциального городка, в хорошем смысле слова. У Таганрога очень большой потенциал. И то, что было принято решение о его развитии — это, стратегически правильное решение. Оно повлияет не только на развитие туризма в самом Таганроге, но и в регионе в целом. Наличие такой «якорной» локации, уже создает воронку продаж и генерит туристский поток, который распределяется в результате по всему региону.

— Какой главный итог туристической отрасли Ростовской области в 2022 году, и какие перспективы развития вы видите в 2023 году?

У всех отраслей, мы не исключение, в этом году были беспрецедентные проблемы, иначе не скажешь. У нас например — закрытый аэропорт. Скажите, вы готовы развивать туризм в регионе, где в течение года закрыт аэропорт? Так вот, главный итог, главное достижение в том, что эта ситуация была воспринята, как вызов, как некая точка роста. Мы вышли по итогам сезона на турпоток сравнимый с прошлым годом. Не смирились, боролись и выстояли. Что касается перспектив, то весь 2023, а возможно и 2024 год должен пройти под знаменем развития туристической инфраструктуры. Строительство новых объектов размещения, создание новых локаций для привлечения туристов — вот главное направление работы.

Теги

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Ростов-на-Дону
Российские нефтяники могут удивить высокими дивидендами. Что выбрать Pro, 10:03
Binance перестанет поддерживать операции с рублем Финансы, 10:00
Автосекретарь, видеонаблюдение и защита: все о новых сервисах МТС РБК и МТС, 09:53
«Коммерсантъ» узнал о задержке с поставками аппаратов для лучевой терапии Технологии и медиа, 09:50
Курс биткоина упал за ночь более чем на $3 тыс. Крипто, 09:50
WSJ сообщила, что Карлсон запустит свой стриминговый сервис Политика, 09:49
Мы стоим на пороге революции в финансах. Что развитие DeFi даст бизнесу Pro, 09:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ПИФы в ноябре зафиксировали рекордный приток средств Инвестиции, 09:44
Когда ситуация накаляется: как вести себя на рабочих онлайн-встречах РБК и SberJazz, 09:42
В Тулуне ввели режим повышенной готовности из-за проблем с отоплением Общество, 09:38
В Подмосковье задержали 11 человек по подозрению в коррупции Общество, 09:37
Акционеры «Полиметалла» одобрили обмен акций на Мосбирже Инвестиции, 09:32
Буллинг по-взрослому: как выявить травлю в коллективе РБК и МТС, 09:30
Nikkei узнала о планах США предложить Китаю уведомлять о запусках ракет Политика, 09:26