Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

«Бештау»: «Мы начали локализацию производства радиоэлектроники на Юге»

Соучредитель ГК «Бештау» Владимир Кузнецов рассказал РБК ТВ Юг о задачах межрегионального радиоэлектронного кластера и о том, как будет развиваться производство отечественной радиоэлектроники на Юге и Северном Кавказе.
Фото: Пресс-служба ГК "Бештау"
Фото: Пресс-служба ГК "Бештау"

Этой осенью на базе предприятий южного производителя компьютерной техники ГК «Бештау» был создан кластер радиоэлектронной промышленности. Его участниками стали девять компаний Ростовской области, а также Ставропольского и Краснодарского краев. Соучредитель ГК «Бештау» Владимир Кузнецов рассказал о том, как в решении этой задачи поможет развитие экспорта.

— В конце лета стало известно, что ГК «Бештау» планирует создать межрегиональный радиоэлектронный кластер. Что стало предпосылкой к его созданию? Какие задачи компании он будет решать?

— Прежде всего, хотелось бы определиться с самим термином «кластер», так как существуют разные мнения на этот счет. Есть официальное определение, которое гласит следующее: кластер — это совокупность хозяйствующих субъектов в сфере промышленности, которые связаны между собой в силу их территориальной близости и функциональных взаимозависимостей. Также ключевое отличие в том, что эти субъекты распределены территориально. Они могут быть расположены на территории нескольких субъектов РФ, и это существенное отличие кластеров от технопарков или индустриальных парков, в рамках которых компании функционируют на ограниченной территории с соответствующей инфраструктурой.

Основная цель кластерной политики и модели развития промышленности — создание импортозамещающих товаров с максимальной степенью локализации. Эта цель полностью коррелируется с теми задачами, которые ставит перед собой наша компания. Это и послужило основанием для выбора этого типа развития.

Если говорить об особенностях и преимуществах кластера, то стоит отметить, что создание готового радиоэлектронного изделия — очень сложная задача, для решения которой требуется координация различных научных и производственных процессов. Наладить эти процессы в рамках одного предприятия не представляется возможным. Более того, зачастую это невозможно сделать даже в рамках целого государства. Поэтому, в данном случае, ГК «Бештау» будет использовать потенциал различных компаний лидеров и направлять совместные усилия к общему результату. Такой подход к производству отечественного изделия будет максимально эффективен, конкурентоспособен, и будет способствовать достижению высокой степени локализации.

— Известно какие компании войдут в межрегиональный радиоэлектронный кластер?

— Многие ожидают, что там будут компании-производители исключительно радиоэлектронных товаров и комплектующих. Конечно, такие производители в составе кластера есть. Эти компании специализируются на производстве силовых элементов — трансформаторов для блоков питания, компонентов для обеспечения связи и даже промышленного производственного оборудования. Но вместе с тем, итоговый продукт кластера, как, например, сервер или моноблок также нуждается в картонной упаковке или вспененном пенопласте для изготовления ложементов. Такие компании тоже необходимы для оптимизации производственного цикла, поэтому они также включены в состав кластера. Мы надеемся, что со временем количество участников и ассортимент производимой ими продукции будет расти.

— Позволяет ли разнородность специализации компаний, входящих в кластер, управлять конечной стоимостью продукции?

— Конечно. Кластерный подход обеспечивает оптимизацию логистических издержек, что в свою очередь положительно влияет на ценообразование. Также, не последнюю роль играет и государственная поддержка. Те компании, которые официально входят в кластер, зарегистрированный Министерством промышленности и торговли РФ, могут получать определенные льготы. Такие формы поддержки, как: субсидирование первых продуктовых партий, особые ставки по кредиту, особые налоговые условия. Таким образом, все направлено на повышение эффективности работы, как каждого предприятия в отдельности, так и кластера в целом.

Эволюционный принцип

— Владимир, вы упомянули, что ваша основная задача — это максимальная локализация. Это очень востребовано, в первую очередь в государственном секторе. В то же время хотелось бы понять, какие детали сейчас наиболее сложны в импортозамещении, чего не хватает именно российской электронной промышленности?

— Есть определенный критерий для признания товаров, производимых на территории РФ, отечественными. Этот критерий — наличие или отсутствие определенного изделия в реестре Минпромторга. На сегодняшний день это означает, что правительство признает изделие российским, только если оно есть в реестре. Критерием включения изделия в реестр является бальная система. Бальная система определяет минимальное пороговое значение, при достижении которого реестр пополняется тем или иным продуктом. Баллы присваиваются за техническую документацию и локализацию определенных технологических и производственных процессов на территории России.

На данный момент такая система не предъявляет чрезмерно высоких требований, что позволяет широкому кругу компаний вносить свою продукцию в реестр. Сегодня для того, чтобы продукция, условный компьютер, попала в него, компании достаточно просто обладать правами на документацию и осуществлять поверхностный монтаж компонентов на плату одного или нескольких комплектующих компьютера. Такая система привела к тому, что на рынке работает достаточно большое количество компаний, и их продукция внесена в реестр.

У бальной системы есть такое ключевое свойство, как эволюционность, повышение своей сложности. С каждым последующим годом пороговое значение баллов должно расти. Именно это стимулирует компании инвестировать в производство и разработки, чтобы по итогам года их изделия могли набрать уже большее количество баллов. Соответственно, при сохранении такой политики, через пару лет можно будет говорить о довольно высоком уровне локализации наших устройств.

— Какие направления наиболее успешно развиваются, и какие есть сложности для более эффективного развития отрасли?

— Довольно успешно последние несколько лет развивается отрасль по монтажу компонентов на печатные платы. Строятся и покупаются новые линии SMT монтажа, и таким образом мы получаем материнские платы или платы для SSD и т.д. Есть несколько производителей, которые занимаются производством и разработкой специализированных контроллеров. Также существует несколько производителей текстолитовых плат. Но в то же время ключевая проблема на данный момент — это отсутствие высокотехнологичных мощностей для производства микроконтроллеров, электронно-компонентной базы и, конечно, процессоров.

Эта проблема находится в нескольких плоскостях: прежде всего сказывается отставание в технологиях, отсутствие отечественного высокопроизводительного оборудования, к примеру литографов. Однако есть у проблемы и другая сторона — экономическая. На радиоэлектронной плате может быть смонтировано несколько сотен компонентов, каждый из которых требует своего оборудования для производства. И каждое оборудование имеет довольно высокую производительность. Таким образом, чтобы обеспечить полное замещение ЭКБ, предприятию потребуются сотни производственных линий, каждая из которых будет производить годовую потребность предприятия в компоненте за 2-4 недели. И остальное время эти линии будут простаивать. Естественно, такую нагрузку не в состоянии выдержать ни одна компания, какой бы крупной она не была.

Разумным решением может стать распределение этой нагрузки на разные предприятия, каждое из которых выберет свою специализацию при производстве ЭКБ и, продавая излишки своей продукции будет приобретать недостающие компоненты.

Экспортный потенциал

— С какими странами сегодня сотрудничают российские производители по поставке тех комплектующих, которых не хватает?

— Чаще всего — это Китай, в 90% случаев. Существует, конечно, такое оборудование, которого нет в Китае, и чаще всего оно находится в тех странах, которые поддерживают санкционный режим. Но опять же, есть механизмы параллельного импорта, дружественные страны, то есть эти вопросы решаемы. В данном случае мы существенно опираемся на Китай.

Есть и обратная сторона медали. Существует объективная потребность в развитии экспортного потенциала отечественной РЭП. Для создания полноценной, конкурентоспособной радиоэлектронной отрасли, необходим рынок с совокупным населением 300 млн человек. СССР соответствовал этим требованиям, теперь же для этого нам необходимо осваивать рынок дружественных стран в рамках, например, ЕАЭС и расширенного формата БРИКС. Полагаю, что системно обеспечивать конкурентоспособность на этих направлениях получится через 2-3 года, тогда как несистемные поставки отечественной компьютерной техники на экспорт имеют место и сегодня.

— Многие российские производители по-прежнему ориентированы на государственный сектор. Каков потенциал отечественной продукции на массовом рынке по вашей оценке? Велика ли внутренняя конкуренция среди российских производителей?

— В данный момент основной задачей является удовлетворение потребностей государства. Есть ситуации, когда эта техника продается на розничном рынке, в том числе, продукция «Бештау» продается по некоторым розничным каналам. Она показывает свою конкурентоспособность даже в сравнении с импортной, но о серьезной представленности отечественной радиоэлектронной продукции в массовом сегменте, до удовлетворения всех потребностей государства, говорить не приходится.

Совокупный объем производства в отечественной радиоэлектронике на данный момент не достиг уровня потребности в этой продукции, поэтому говорить о конкуренции между отечественными компаниями преждевременно.

Однако существует серьезная конкуренция со стороны зарубежных, в частности китайских компаний. Это обусловлено тем, что существуют некоторые пробелы в законодательстве, благодаря которым китайская техника просачивается на рынок поставок для государственных нужд. Так, например, в составе автоматизированного рабочего места (АРМ), которое базируется на российском системном блоке, можно включить импортную периферию. Это монитор, клавиатура, мыши, источник бесперебойного питания, принтер, копировальный аппарат. Соответственно, это существенно замедляет темп развития компаний, которые занимаются производством данной продукции. Нет смысла вводить в эксплуатацию производственные линии, обучать персонал, когда этот товар можно просто привезти. Однако, с учетом того что правительство РФ и Минпромторг активно занимаются анализом ситуации на рынке, я уверен, что в ближайшее время эти пробелы будут устранены.

Стратегия компании

— Какой вы видите дальше стратегию развития ГК «Бештау» на Юге и на Северном Кавказе?

— Проводимая политика развития промышленности через кластеры позволяет ГК «Бештау» развиваться в трех направлениях. Первое — это экстенсивный путь, расширение ассортимента. На данный момент у ГК «Бештау» в реестре представлено более 70-ти позиций, это: системные блоки различных форм-факторов, моноблоки, ноутбуки, мониторы, клавиатуры, мыши. Ближайшее время в реестре появится серверное оборудование и системы хранения данных. В активной фазе разработки печатная техника ГК «Бештау», также в реестре можно встретить комплектующие нашей компании. В скором времени мы планируем закрыть весь ассортимент пользовательской и корпоративной техники.

Второе направление — стратегическое. Это развитие собственных разработок и производственных мощностей для выпуска отдельных элементов компонентной базы, текстолита, литий-ионных аккумуляторов.

Третье направление — это контрактная разработка и производство. В рамках функционирования кластера ГК «Бештау», мы сможем предлагать сторонним компаниям услуги по разработке радиоэлектронных изделий, от технического проекта до серийного производства. Мы открыты для такого сотрудничества и готовы помогать другим компаниям развивать отрасль.

— Производство текстолита ГК «Бештау» планируется начать в 2024 году?

— Да, если мы хотим соответствовать критериям бальной системы на следующий год, то производство собственного текстолита — это логичный и очевидный шаг. Особенность в том, что оборудование, которое мы планируем приобретать для производства текстолита, отечественное и, более того, его производит компания, которая входит в кластер. То есть, это будет кластерное взаимодействие и благодаря этому, мы сможем выйти на новый уровень, будем лучше подготовлены к тем требованиям, которые нас ожидают в следующем году. Я уже говорил о повышении минимального порога вхождения в реестр, и это наглядное подтверждение эффективности такого подхода.

Я считаю, что как кластерная политика развития отрасли, так и бальная система являются очень эффективными инструментами отраслевого развития. Как государству, так и компаниям отрасли предстоит очень сложная и интенсивная работа в ближайшие несколько лет. Мы готовы к тому, что на рынок будут выходить новые игроки, и вместе с тем ряд компаний перестанут быть представленными на рынке в качестве отдельных вендоров, в силу того, что они просто не справятся с конкуренцией и не обеспечат продукцию определенным количеством баллов. Однако их компетенции, которые они к тому моменту наработают, все равно останутся востребованными. Ситуация складывается достаточно конструктивно и открываются хорошие перспективы для рынка.

Справка: ГК «Бештау» — российский производитель компьютерной техники, заводы компании расположены в Ростове-на-Дону и Ессентуках. В Ставропольском крае расположена производственная линия компании по производству компьютеров, моноблоков, мониторов (в т.ч. и цех по литью пластиковых корпусов для продукции), в Ростове-на-Дону предприятие занимается производством материнских плат, SSD дисков и блоков питания для компьютеров. В конце августа 2022 года компания открыла новые производственные линии сборки плат для радиоэлектронных устройств на своём предприятии в Советском районе г. Ростова-на-Дону. Общий объем уже освоенных инвестиций в проект составляет более 800 млн рублей, в течение двух лет компания намерена освоить еще около 2–2,5 млрд рублей.

Согласно данным СПАРК, ООО «Бештау» было зарегистрировано в Ростове-на-Дону в 2022 году. Основной вид деятельности — разработка компьютерного программного обеспечения. Генеральным директором указан Олег Осипов. Ему же принадлежат 33,34% активов компании. Равные доли в 33,33% числятся также за Владимиром Кузнецовым и Екатериной Черенковой.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 октября
EUR ЦБ: 105,11 (-1,4)
Инвестиции, 11 окт, 17:26
Курс доллара на 12 октября
USD ЦБ: 96,07 (-1,17)
Инвестиции, 11 окт, 17:26
Все новости Ростов-на-Дону
В Израиле 40 человек пострадали при ударе беспилотника «Хезболлы»Политика, 20:42
Бастрыкин потребовал доклад по делу о пожаре на заправке в ГрозномОбщество, 20:42
Израиль заявил, что у «Хезболлы» осталось меньше трети ракетного арсеналаПолитика, 20:13
Джокович назвал 2024 год одним из худших в карьереСпорт, 20:11
Израильские танки вошли на территорию базы миротворцев ООН в ЛиванеПолитика, 20:09
Yonhap узнало о наличии устройств GPS в воздушных шарах КНДРПолитика, 19:53
Команда Бивола подаст протест на судейство боя с БетербиевымСпорт, 19:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве 2 человека пострадали при наезде автобуса на решетку канализацииОбщество, 19:42
США решили разместить в Израиле противоракетный комплекс THAADПолитика, 19:38
Власти Ленобласти сообщили о 23 пострадавших на съемках «Василия Теркина»Общество, 19:33
Глушенков фразой «кто на что учился» объяснил высокие зарплаты в футболеСпорт, 19:17
В Харькове сотрудники ТЦК пытались задержать 16-летнего подросткаПолитика, 19:12
Вице-премьер Сербии назвал БРИКС «реальной альтернативой ЕС»Политика, 19:05
Над Курской областью сбили украинскую ракетуПолитика, 18:37