Перейти к основному контенту
ProВузы ,  
0 

ЮФУ развивает новые технологии с поддержкой международной науки

Научный руководитель направления «Науки о материалах и синхротронно-нейтронные исследования» ЮФУ Александр Солдатов - о переориентации российской науки и перспективных разработках университета
Фото: пресс-служба ЮФУ
Фото: пресс-служба ЮФУ

Редакция «РБК ЮГ и Северный Кавказ» совместно с Южным федеральным университетом (ЮФУ) продолжает рассказывать об ученых юга России в рамках спецпроекта «PROнаука». Новым героем интервью стал доктор физико-математических наук, научный руководитель направления «Науки о материалах и синхротронно-нейтронные исследования» ЮФУ Александр Солдатов. Он рассказал о переориентации российской науки и перспективных разработках Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ (МИИ ИМ ЮФУ).

«Фабрики», МОКПы и лечение рака

— Александр Владимирович, в начале текущего года вы были назначены руководителем секции «Науки о физике и науки о космосе» Экспертного совета Российского научного фонда. Какие задачи сегодня решает российская наука в части фундаментальных физических и практических исследований?

— Сегодня возникла необходимость заниматься не только развитием фундаментальных исследований, но и инновационными разработками, которые отвечают на возникающие перед нашей страной большие вызовы. Это, однако, не приводит к уменьшению объема финансирования фундаментальных исследований.

— Одной из технологий, грант на которую получил в 2021 году МИИ ИМ, стала роботизированная станция по исследованию инновационных материалов. Как сейчас реализуется этот проект?

— Мы в своем проекте в рамках выполнения федеральной научно-технической программы «Синхротронные и нейтронные исследования» предложили ввести в состав этих центров специализированные роботизированные станции под управлением искусственного интеллекта, которые позволят не только исследовать, но и разрабатывать новые материалы непосредственно в центрах. Такие «фабрики» — это установки для ускоренного синтеза, которые мы изготавливаем и передаем заказчикам. Ожидается, что применение этих микрофлюидных установок позволит ускорить разработку материалов как минимум в 10 раз.

— В Институте интеллектуальных материалов разрабатываются так называемые МОКП — металлоорганические каркасные полимеры. Как эти соединения могут применяться в жизни?

— Эти материалы обладают самой большой активной поверхностью: всего 1 грамм вещества имеет активную поверхность, сравнимую с «Ростов-Ареной». Этот материал может быть суперсорбентом. Если этим веществом наполнить бак автомобиля, который использует газ, то туда при том же давлении поместится в полтора раза больше газа. Возможности применения технологии большие. В их числе, например, и решение задач продовольственной безопасности. Поэтому в этом году мы переходим к режиму микротоннажного производства этих материалов, чтобы понять возможную себестоимость и то, в каких областях экономики их будут использовать. Данное направление мы реализуем в рамках одного из пяти стратегических проектов Южного федерального университета федеральной программы «Приоритет-2030», которые позволяют достичь большого рывка в науке, образовании и экономике – проект «Технологии полного цикла для экспресс-разработки функциональных материалов под управлением искусственного интеллекта».

— Еще одна важная часть работы МИИ ИМ — это разработка композитных материалов на основе тяжелых металлов для лечения глубоко лежащих опухолей и патологий. Когда эта технология может быть использована в медицине?

— От начала разработки до внедрения, как правило, проходит не менее 10 лет. За эти годы удается проверить все риски. Сейчас мы находимся с нашим партнером — Национальным медицинским исследовательским центром онкологии — на фазе доклинических испытаний на специальных моделях, мышах с пониженным иммунитетом, которым привиты реальные опухолевые ткани от человека.

Тот метод фотодинамической терапии, который сейчас активно внедрен во множестве клиник как в России, так и за рубежом, позволяет работать только с поверхностными формами рака. Поэтому мы решили заняться рентгеновской фотодинамической терапией, которая позволит бороться не только с опухолями на поверхности, но и одновременно с глубокими опухолями внутри организма. Запрос на эту технологию, конечно, существует. Сейчас сказать точно, к какому сроку это поступит в больницы, нельзя, потому что пока идет процесс доклинических исследований.

— В 2023 году в ЮФУ открылся Центр наукоемкого приборостроения. Как сегодня развивается центр? Какие преимущества он дал университету?

— Центр наукоемкого приборостроения ЮФУ открыт в рамках программы «Приоритет-2030», цель которой к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Уже сегодня создание этого центра позволило нам стать более видимыми на ландшафте российской науки. К нам стали поступать предложения о вхождении в новые, важные для сохранение технологического суверенитета России, дорожной карты. В этом году у нас начат проект в новом направлении разработки стратегически важных материалов для микроэлектроники.

Китайские гранты пришли на Дон

— Наша страна переживает непростой период трансформации сферы науки и образования. Как изменилась работа института с международными партнерами?

— Сейчас центры взаимодействия переносятся в другие регионы. Но сотрудничество все равно сохраняется. Наша отечественная система научно-педагогических школ достаточно консервативна. Когда я был заведующим кафедрой, я сохранил рабочее место в том же кабинете, где я работал еще студентом. Во всем мире по окончании аспирантуры и после защиты диссертации сотрудник обязан переместиться из этого университета, причем чаще всего в другую страну. Даже у них есть такой термин — overseas experience («опыт, полученный за океаном»). И это правильно.

Я проработал достаточно долго и в других университетах, был визитирующим профессором и в Канаде, и в Нидерландах, и во Франции, и в Германии. Этот опыт я перенес на российскую платформу и видоизменил научно-педагогическую школу, добавив большую международную академическую мобильность. Считаю, что нужно развивать положительные черты, которые есть у нас, добавляя к ним передовой международный опыт.

— Вы отметили, что сейчас меняются центры научного знания. С какими странами сегодня сотрудничает МИИ ИМ?

— Существенно расширяется сотрудничество с Китаем. Также продолжаем восстанавливать связи в рамках СНГ, которые разорвались, когда СССР разделился на независимые республики.

— Получает ли сегодня исследовательский институт международные гранты? Как изменился их объем за последние два года?

— Объем финансирования практически не изменился, просто произошло изменение географии наших партнерств. Стандартный грант Российского научного фонда составляет около 7 млн руб. Наши партнеры вкладывают сопоставимые суммы в своих валютах.

— Какова в целом грантовая поддержка Института интеллектуальных материалов?

— В среднем у нас финансирование порядка 200 млн руб. в год. Больше стараемся и не брать, потому что все определяется количеством людей, которые у нас есть. И из других стран у нас активно работают несколько постдоков, аспиранты из других стран у нас тоже обучаются. В принципе это достаточное финансирование. Объем финансирования из отечественных научных фондов также сохраняется.

Наука как международная гонка

— Вы входите в число 2% самых цитируемых ученых всего мира. Какие преимущества вам дает этот статус?

— В тех областях, где российские ученые занимают лидирующие позиции, никаких санкций в отношении них не вводят. Например, в 2022 году я был переизбран на второй срок в управляющий комитет Международного общества по рентгеновской спектроскопии. Это позволяет держать руку на пульсе мировой науки и знакомиться с достижениями ученых в других странах, обмениваться опытом.

— Какое влияние на вас, как на ученого, оказала ваша альма-матер — РГУ и позднее ЮФУ?

— Да, действительно, Южный федеральный и его предшественник РГУ являются моей альма-матер. Я никогда надолго не покидал ее, не разрывал связь. Максимальный срок моего отсутствия — 10 месяцев, когда я был на стажировке в Римском университете. Ростовский университет, а теперь и ЮФУ всегда обеспечивал нас поддержкой, давал возможности для развития в новых перспективных областях.

— Можно ли выделить ключевые особенности научного подхода ЮФУ?

— У нас действуют в том числе взаимнодополняющие научные школы, и это очень важно. Наш институт построен по тому же принципу, так как мы его создавали в режиме Green-field, то собрали специалистов из нескольких областей науки: у нас есть физики, химики, айтишники и биологи. В современных условиях очень важно, чтобы в одном коллективе были специалисты из разных областей, и это позволяет нам двигаться быстро и решать проблемы сразу же, не обращаясь в другие подразделения университета. Высокая скорость решения задач — это очень важно в современном мире, потому что современная наука и международная наука в особенности — это большая гонка. Чтобы ее выиграть, должны быть собраны команды, которые могут решать многоплановые задачи быстрее других.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Ростов-на-Дону
Впервые в истории экс-тренер КХЛ стал чемпионом НХЛ Спорт, 06:29
Кто из россиян завоевывал Кубок Стэнли Спорт, 06:16
Трудоголиками в России оказались предприниматели и бухгалтеры Общество, 06:01
Клуб c тремя россиянами впервые в истории стал обладателем Кубка Стэнли Спорт, 05:57
Два человека пострадали при атаке шести дронов севернее Белгорода Политика, 05:35
Жена Ассанжа поблагодарила всех участвовавших в его освобождении Политика, 05:30
Адвокат захватчика заложников в СИЗО Ростова подтвердил, что он выжил Общество, 05:20
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
На промзоне в Воронежской области произошел пожар после атаки дронов Политика, 04:56
Telegraph узнала о частичной потере памяти у принцессы Анны после травмы Общество, 04:45
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32