Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество
В Ростовской области за короткий срок снизилась младенческая смертность
Ростов-на-Дону, 14 авг 2015, 15:30
0
В Ростовской области за короткий срок снизилась младенческая смертность
В Ростовской области за 2 года значительно снизилась младенческая смертность. Заместитель министра здравоохранения Игорь Галеев рассказал в интервью ИА "РБК-ЮГ" о том, как региону удалось добиться таких результатов.
Заместитель министра здравоохранения Ростовской области Игорь Галеев (Фото: предоставлено пресс-службой)

- Игорь Владимирович, расскажите как сегодня складывается ситуация с младенческой смертностью в Ростовской области? Есть ли положительная динамика?

- Критическая ситуация у нас в области была в 2012г., тогда младенческая смертность в регионе находилась на отметке 9,6 промилле. Это было значительно выше, чем в целом по России. После того, как мы начали планомерную работу по снижению младенческой смертности, включая централизацию оказания помощи, мы даже не ожидали, что получим резкую положительную динамику за достаточно короткий промежуток времени. Мы подошли к завершению 2014г. с показателем 7,9 промилле, тогда как наш плановый условно-достижимый показатель был на уровне 8 промилле.

Но по-настоящему ощутимые результаты эта новая политика начала давать уже в 2015г. По итогам 6 месяцев этого года младенческая смертность у нас снизилась до 6,7 промилле, и это снижение наблюдается в подавляющем большинстве городов и муниципальных образований Ростовской области.

При этом нужно учесть, что регистрация умерших новорожденных производится не по месту смерти ребёнка, а по месту регистрации его матери.

- Как именно вам удалось добиться таких результатов?

Прежде всего, мы провели аудит акушерских и педиатрических стационаров Ростовской области. Мы досконально изучили положение дел в каждом из них, после чего дали конкретные рекомендации главам администраций населенных пунктов. Рекомендации были даны относительно порядка оказания медицинской помощи, перечня оборудования, требований к кадрам, чтобы безопасно и эффективно оказывать помощь роженицам. Это, конечно, кропотливая и сложная работа, но нам удалось ее провести в подавляющем большинстве районов области.

Кроме того, мы детально изучаем все случаи смерти детей и продолжаем этим заниматься силами экспертного совета, который у нас создан из числа известных специалистов Ростовской области. Изучение позволяет нам выявлять те недостатки, которые имелись, прежде всего, в организационном плане оказания медицинской помощи. Еще одним важным этапом стало то, что мы постарались создать систему, при которой дети, родившиеся на ранних сроках, стали подвергаться как можно меньшему количеству перетраспортировок. Мы стали привязывать прием родов у женщин, имеющих высокую вероятность рождения незрелого плода, к местам, где транспортировок не придется осуществлять. Это позволило уменьшить риск тяжелых осложнений у детей. Это 3 самые главные позиции, которые позволили нам выстроить схему работы по сокращению смертности.

Вместе с тем, мы должны понимать, что младенческая смертность происходит не только в процессе рождения ребенка. Выписавшийся из акушерского стационара ребенок, к сожалению, может умереть, или погибнуть от насильственных причин, или приобретенных болезней. То есть проблема младенческой смертности многогранная и комплексная, ее нельзя завязывать только на состоянии роддомов.

- ​Говоря о борьбе с младенческой смертностью, вы также упомянули централизацию оказания помощи, о чем именно идет речь?

- Речь идет о централизации диспетчерской функции в специально созданном нами дистанционном консультативно-диспетчерском центре на базе областного перинатального центра. Специалисты этого центра круглосуточно следят за ситуацией во всех учреждениях Ростовской области. Они принимают решения о том, кого из тяжелых рожениц в какую больницу следует направить, а кого из них в случае необходимости нужно доставить в Ростов. Это стало важным ресурсом организации процесса. Но важно понимать, что в данном случае мы не говорим о централизации помощи, мы говорим о координации действий. Есть ситуации, когда спокойно можно родоразрешить женщину и в Волгодонске, и в районной больнице Семикаракорского района и в других медучреждениях области.

-​ Игорь Владимирович, расскажите в каких муниципалитетах Ростовской области ситуация сегодня складывается лучше, и как на этом фоне выглядит донская столица — Ростов-на-Дону?

- Об эффективности этого комплекса мероприятий свидетельствует опыт муниципальных образований, где они реализованы. Например, Волгодонск, Новочеркасск, Новошахтинск и Таганрог и др. Так же существенно улучшилась ситуация в Неклиновском, Азовском, Миллеровском и Белокалитвинском районах. Вместе с тем, сказать, что кто-то из муниципалитетов не справляется нельзя. Сегодня средний уровень по области нас удовлетворяет. Ростов-на-Дону в этом отношении, безусловно, является нашим авангардом. Это тот локомотив, который тянет за собой всю область по части выполнения , стоящих перед ней задач. В Ростове сконцентрированы самые лучшие кадры и материально-технические ресурсы.

Сама система маршрутизации так построена, что в Ростов мы направляем самых тяжелых пациентов не только в акушерстве и педиатрии, но и в хирургии и травматологии. Чем больше сложных пациентов нам удается доставить в Ростов, тем больше мы спасаем людей, и тем лучше наши результаты. Естественно, когда мы начали создавать систему оказания помощи детям и беременным женщинам, мы начали выстраивать маршрутизацию с учетом тех же самых соображений. Снижение младенческой смертности в области неразрывно связано с развитием службы родовспоможения в Ростове. Но, вместе с тем, я хотел бы подчеркнуть, что мы никогда не разделяли Ростов и Ростовскую область друг от друга, потому что устраивать какие-то гонки в этом отношении совершенно бессмысленно.

- Какие проблемы еще предстоит решить в этой сфере?

- Когда мы начали активно вывозить в Ростов тяжелых беременных, мы дали дополнительную нагрузку не только на наши областные учреждения – областная клиническая больница №2, перинатальный центр и Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии, которые традиционно были центрами для обеспечения помощи сельскому населению. Дополнительная нагрузка легла и на обычные акушерские стационары Ростова, их по городу 4, и они, конечно, стали испытывать большую нагрузку тяжелыми роженицами. В общем, мы получили ожидаемый результат — показатель детской смертности в районах и городах Ростовской области снизился. Тем не менее, такая избыточная нагрузка показала, что в наших городских акушерских стационарах есть некоторые слабые места, которые требуют дооснащения учреждений и постоянного обучения персонала.

Сегодня минздрав регулярно проводит такие тренировки, и мы удовлетворены, тем что врачи ростовских роддомов оперативно реагируют на критические ситуации. В качестве долгосрочной перспективы развития службы родовспоможения может стать строительство городского перинатального центра. В среднесрочной же перспективе нам нужно развивать то, что уже есть. Дополнительными усилиями повышать квалификацию персонала, приобретать отдельные виды медоборудования и т. д.

- Что еще сегодня сделано в Ростове и области для улучшении системы родовспоможения? Используется ли в этом отношении механизм ГЧП?

- У нас есть 2 интереснейших примера использования механизма государственно-частного партнерства, где Ростов и Ростовская области продвинулись далеко от субъектов РФ. Это первая пренатальная диагностика, которая позволяет определить нарушение плода в первые 10-12 недель. Диагностический центр «Эксперт» оказывает эту услугу на условиях ГЧП по всей области, всего функционирует 18 кабинетов. Кроме того, важно, чтобы ребенок не только родился, но и чтобы потом он не стал инвалидом. Сегодня в детской клинике «Леге Артис», которая также работает в Ростове на условиях ГЧП, оказывается целый ряд услуг преждевременно родившимся детям, имеющим риск ослепнуть.