Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

В Ростовской области за короткий срок снизилась младенческая смертность

В Ростовской области за 2 года значительно снизилась младенческая смертность. Заместитель министра здравоохранения Игорь Галеев рассказал в интервью ИА "РБК-ЮГ" о том, как региону удалось добиться таких результатов.
Заместитель министра здравоохранения Ростовской области Игорь Галеев
Заместитель министра здравоохранения Ростовской области Игорь Галеев (Фото: предоставлено пресс-службой)

- Игорь Владимирович, расскажите как сегодня складывается ситуация с младенческой смертностью в Ростовской области? Есть ли положительная динамика?

- Критическая ситуация у нас в области была в 2012г., тогда младенческая смертность в регионе находилась на отметке 9,6 промилле. Это было значительно выше, чем в целом по России. После того, как мы начали планомерную работу по снижению младенческой смертности, включая централизацию оказания помощи, мы даже не ожидали, что получим резкую положительную динамику за достаточно короткий промежуток времени. Мы подошли к завершению 2014г. с показателем 7,9 промилле, тогда как наш плановый условно-достижимый показатель был на уровне 8 промилле.

Но по-настоящему ощутимые результаты эта новая политика начала давать уже в 2015г. По итогам 6 месяцев этого года младенческая смертность у нас снизилась до 6,7 промилле, и это снижение наблюдается в подавляющем большинстве городов и муниципальных образований Ростовской области.

При этом нужно учесть, что регистрация умерших новорожденных производится не по месту смерти ребёнка, а по месту регистрации его матери.

- Как именно вам удалось добиться таких результатов?

Прежде всего, мы провели аудит акушерских и педиатрических стационаров Ростовской области. Мы досконально изучили положение дел в каждом из них, после чего дали конкретные рекомендации главам администраций населенных пунктов. Рекомендации были даны относительно порядка оказания медицинской помощи, перечня оборудования, требований к кадрам, чтобы безопасно и эффективно оказывать помощь роженицам. Это, конечно, кропотливая и сложная работа, но нам удалось ее провести в подавляющем большинстве районов области.

Кроме того, мы детально изучаем все случаи смерти детей и продолжаем этим заниматься силами экспертного совета, который у нас создан из числа известных специалистов Ростовской области. Изучение позволяет нам выявлять те недостатки, которые имелись, прежде всего, в организационном плане оказания медицинской помощи. Еще одним важным этапом стало то, что мы постарались создать систему, при которой дети, родившиеся на ранних сроках, стали подвергаться как можно меньшему количеству перетраспортировок. Мы стали привязывать прием родов у женщин, имеющих высокую вероятность рождения незрелого плода, к местам, где транспортировок не придется осуществлять. Это позволило уменьшить риск тяжелых осложнений у детей. Это 3 самые главные позиции, которые позволили нам выстроить схему работы по сокращению смертности.

Вместе с тем, мы должны понимать, что младенческая смертность происходит не только в процессе рождения ребенка. Выписавшийся из акушерского стационара ребенок, к сожалению, может умереть, или погибнуть от насильственных причин, или приобретенных болезней. То есть проблема младенческой смертности многогранная и комплексная, ее нельзя завязывать только на состоянии роддомов.

- ​Говоря о борьбе с младенческой смертностью, вы также упомянули централизацию оказания помощи, о чем именно идет речь?

- Речь идет о централизации диспетчерской функции в специально созданном нами дистанционном консультативно-диспетчерском центре на базе областного перинатального центра. Специалисты этого центра круглосуточно следят за ситуацией во всех учреждениях Ростовской области. Они принимают решения о том, кого из тяжелых рожениц в какую больницу следует направить, а кого из них в случае необходимости нужно доставить в Ростов. Это стало важным ресурсом организации процесса. Но важно понимать, что в данном случае мы не говорим о централизации помощи, мы говорим о координации действий. Есть ситуации, когда спокойно можно родоразрешить женщину и в Волгодонске, и в районной больнице Семикаракорского района и в других медучреждениях области.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

-​ Игорь Владимирович, расскажите в каких муниципалитетах Ростовской области ситуация сегодня складывается лучше, и как на этом фоне выглядит донская столица — Ростов-на-Дону?

- Об эффективности этого комплекса мероприятий свидетельствует опыт муниципальных образований, где они реализованы. Например, Волгодонск, Новочеркасск, Новошахтинск и Таганрог и др. Так же существенно улучшилась ситуация в Неклиновском, Азовском, Миллеровском и Белокалитвинском районах. Вместе с тем, сказать, что кто-то из муниципалитетов не справляется нельзя. Сегодня средний уровень по области нас удовлетворяет. Ростов-на-Дону в этом отношении, безусловно, является нашим авангардом. Это тот локомотив, который тянет за собой всю область по части выполнения , стоящих перед ней задач. В Ростове сконцентрированы самые лучшие кадры и материально-технические ресурсы.

Сама система маршрутизации так построена, что в Ростов мы направляем самых тяжелых пациентов не только в акушерстве и педиатрии, но и в хирургии и травматологии. Чем больше сложных пациентов нам удается доставить в Ростов, тем больше мы спасаем людей, и тем лучше наши результаты. Естественно, когда мы начали создавать систему оказания помощи детям и беременным женщинам, мы начали выстраивать маршрутизацию с учетом тех же самых соображений. Снижение младенческой смертности в области неразрывно связано с развитием службы родовспоможения в Ростове. Но, вместе с тем, я хотел бы подчеркнуть, что мы никогда не разделяли Ростов и Ростовскую область друг от друга, потому что устраивать какие-то гонки в этом отношении совершенно бессмысленно.

- Какие проблемы еще предстоит решить в этой сфере?

- Когда мы начали активно вывозить в Ростов тяжелых беременных, мы дали дополнительную нагрузку не только на наши областные учреждения – областная клиническая больница №2, перинатальный центр и Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии, которые традиционно были центрами для обеспечения помощи сельскому населению. Дополнительная нагрузка легла и на обычные акушерские стационары Ростова, их по городу 4, и они, конечно, стали испытывать большую нагрузку тяжелыми роженицами. В общем, мы получили ожидаемый результат — показатель детской смертности в районах и городах Ростовской области снизился. Тем не менее, такая избыточная нагрузка показала, что в наших городских акушерских стационарах есть некоторые слабые места, которые требуют дооснащения учреждений и постоянного обучения персонала.

Сегодня минздрав регулярно проводит такие тренировки, и мы удовлетворены, тем что врачи ростовских роддомов оперативно реагируют на критические ситуации. В качестве долгосрочной перспективы развития службы родовспоможения может стать строительство городского перинатального центра. В среднесрочной же перспективе нам нужно развивать то, что уже есть. Дополнительными усилиями повышать квалификацию персонала, приобретать отдельные виды медоборудования и т. д.

- Что еще сегодня сделано в Ростове и области для улучшении системы родовспоможения? Используется ли в этом отношении механизм ГЧП?

- У нас есть 2 интереснейших примера использования механизма государственно-частного партнерства, где Ростов и Ростовская области продвинулись далеко от субъектов РФ. Это первая пренатальная диагностика, которая позволяет определить нарушение плода в первые 10-12 недель. Диагностический центр «Эксперт» оказывает эту услугу на условиях ГЧП по всей области, всего функционирует 18 кабинетов. Кроме того, важно, чтобы ребенок не только родился, но и чтобы потом он не стал инвалидом. Сегодня в детской клинике «Леге Артис», которая также работает в Ростове на условиях ГЧП, оказывается целый ряд услуг преждевременно родившимся детям, имеющим риск ослепнуть.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 99,71 (-0,56)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 92,26 (-0,33)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Все новости Ростов-на-Дону
Зеленский рассказал, сколько нужно Patriot для защиты промышленности Политика, 02:07
Захарова ответила поговоркой на сравнение чиновников с продавцами навоза Политика, 01:56
В Днепре и Черкассах прогремели взрывы Политика, 01:34
Лавров назвал пиаром заявления Макрона об отправке войск на Украину Политика, 01:26
Генштаб отправил в запас достигших 27-летия до 2024 года призывников Политика, 00:56
Пассажир впал в кому во время суточной задержки рейса из Таиланда Общество, 00:39
Генштаб пообещал не привлекать срочников весеннего призыва к спецоперации Политика, 00:35
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Власти Казахстана призвали сограждан покинуть Одессу и Харьков Политика, 00:16
Одержит ли «Спартак» первую победу в этом году в РПЛ. Интриги тура Спорт, 00:00
Верховный суд обязал ВТБ заплатить НДС за лицензии на Microsoft Технологии и медиа, 00:00
Минпросвещения дало советы тем, чьих детей призывают к терроризму Общество, 28 мар, 23:58
Какими будут обои и ламинат: где можно увидеть ремонт будущей квартиры РБК и ПИК, 28 мар, 23:33
В Киевской области прогремели взрывы Политика, 28 мар, 23:31
Зеленский объяснил нежелание некоторых стран ехать на саммит по Украине Политика, 28 мар, 23:28