Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Bloomberg узнал о дате ввода первых санкций США против Турции Политика, 19:48 Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии Политика, 19:37 Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией Политика, 19:18 Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года Экономика, 19:13 Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже Quote, 19:12 Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» Спорт, 19:07 «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера Спорт, 19:05 Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе Политика, 19:03 В «Спартаке» опять новый тренер. Сценарии карьеры Тедеско в клубе Спорт, 19:00 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 18:56 Крупнейшие президентские гранты получат программисты и «Золотая маска» Политика, 18:51 СМИ узнали о наступлении турецких войск на сирийский Манбидж Политика, 18:49 Британским властям предложили ввести сборы с часто летающих пассажиров Бизнес, 18:42 Козак предложил запретить «Транснефти» прием нефти с частных терминалов Бизнес, 18:30
ЮГАГРО ,  
0 
Россельхознадзор Кубани: В крае сохраняется высокий риск заноса АЧС
Руководитель Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Александр Фонтанецкий в интервью "РБК-Юг" рассказал о рисках заноса в регион вируса АЧС, уничтожении санкционных продуктах и ГМО-семенах.
Фото: Предоставлено пресс-службой
Начнем с актуального вопроса. Много ли было зафиксировано попыток ввоза в край санкционной продукции с момента введения запрета? Были ли уже в регионе случаи уничтожения такой продукции?

Случаи ввоза такой продукции были, хотя и немного. К примеру, в декабре прошлого года в морском порту Новороссийска пытались провести чечевицу из Канады, хотя эта продукция входит в перечень запрещенной. Ранее в октябре прошлого года через тот же порт под видом черноморской кильки была попытка ввоза 20 тонн мясосырья из Бельгии и Великобритании. Продукция была сожжена на специальном полигоне. В марте этого года мы предотвратили ввоз на территорию РФ 25,6 тонн апельсинов из Словении, т.к. фрукты из этой страны тоже находятся под запретом.

Среди аграриев есть мнение, что фитосанитарный контроль на границе РФ недостаточно «строг». Действительно, ли это так? Какие фитосанитарные (ветеринарные) угрозы идут из-за рубежа? Как с ними борются?

На самом деле каждый год количество подкарантинной продукции растет. Только за 8 месяцев 2015г. было выявлено 13 видов вредных (карантинных) объектов в живом состоянии в 232 случаях. Это на 8% больше по сравнению с 2014г. Что касается ветеринарных угроз — это, прежде всего, занос заразных болезней животных из иностранных государств и ввоз грузов, неблагополучных в этом отношении.

Сколько тонн зараженной подкарантинной продукции поступило в край в 2014г.? Какой товар в основном бывает зараженным, и из каких стран чаще всего такая продукция поступает?

В 2014г. в портах Краснодарского края мы задерживали зараженные апельсины, картофель, мандарины, перец и томаты. Всего свыше 9,3 тыс. тонн. За весь прошлый год был 181 случай. За текущие полгода мы уже предотвратили 125 попыток провоза зараженных товаров. В основном они шли из таких стран как Египет Турция, Израиль, Индия. Но это не говорит о том ,что только эти страны поставляют зараженную продукцию, просто на них приходится самая большая доля.

Недавно в Усть-Лабинском районе была зафиксирована вспышка АЧС. Насколько это сильная угроза в текущей ситуации? Предотвращена ли она?

Сейчас на территории Краснодарского края ситуация по африканской чуме свиней стабилизирована. В очаге заболевания в КФХ «Сокольский» (Усть-Лабинский район) установлен карантин. В целом по краю контролируются на предмет АЧС все свиноводческие хозяйства, а также идет строгий учёт поголовья свиней. Также усилен контроль за перемещением животных и продукции свиноводства на территории края и за её пределы.

В то же время сейчас ситуация по АЧС неблагоприятная.В 2015г. АЧС зарегистрирована на территории 15 регионов страны среди домашних свиней и диких кабанов. В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней остается 21 очаг. В дикой фауне находятся 11 инфицированных объектов и 6 очагов. Высокая возможность заноса чумы сохраняется из-за предстоящей сезонной миграции диких кабанов.

А есть ли сейчас какие-либо угрозы для крупного рогатого скота?


Самая главная сейчас — это распространения бруцеллёза С 2012г. заболевание распространилось с восточной предгорной части края (Отрадненский, Мостовской, Лабинский районы) на северо-западную и центральную зоны (Новокубанский, Староминский, Крымский районы, г.Краснодар). Его распространение в крае продолжается несмотря на проведение мероприятий по оздоровлению в очагах.

Болезнь распространяется из-за того, что владельцы больных животных не хотят сдавать их на убой на специализированные предприятия. Эти животные продаются и вывозятся неизвестно куда без ветеринарных документов. С начала 2015г. выявлено более 10 случаев бесконтрольного вывоза больных бруцеллёзом животных в неизвестном направлении.

Мы предлагаем наносить клейма животным, сразу же после установления диагноза. Это позволит усилить контроль с момента установления диагноза и до сдачи на убой.

С начала 2015г. на территории Краснодарского края было зарегистрировано 39 очагов особо опасных и карантинных болезней животных. В том числе 9 очагов бешенства, 20 очагов бруцеллеза, 3 очага лейкоза, 2 очага лептоспироза, 5 очагов орнитоза птиц.

Одна из задач вашего управления - контроль за использованием сельхозземель. Сколько земель сельскохозяйственного назначения в крае не используется. Вы ведете какую-либо работу по их возвращению в севооборот?

За 6 месяцев 2015г. мы провели 809 контрольно-надзорных мероприятий соблюдения земельного законодательства. Из них 574 плановые проверки, 189 внеплановых и 46 административных расследований.

Общая проинспектированная площадь по Краснодарскому краю и Республике Адыгея составила 168,36 тыс. га. Из них установлено нарушений на 2,86 тыс. га. Кроме того, обследовано 247,7 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, отведенных под пастбища и установлено, что 32,7 тыс. га зарастают древесно-кустарниковой растительностью. В результате в настоящее время на 16,77 тыс. га нарушения устранены, было возвращено в оборот 443 га ранее неиспользуемых земель. Мы выпустили 294 постановления по делам об административных правонарушениях на сумму 3,4 млн руб.

Расскажите, есть ли в крае проблема использования несертифицированных семян, как она решается? Осуществляется ли контроль за ГМО-семенами? Каковы результаты этого контроля?

Сегодня в Краснодарском крае актуальны вопросы использования несертифицированных семян и посадочного материала. Так, за 6 месяцев 2015г. мы установили, что в регионе 4,37 тыс. тонн семян высеяно с нарушением, сортовые и посевные качества не проверялись перед посевом.

Предприятия региона высадили 95 тыс. 139 саженцев плодовых и ягодных культур без документов, удостоверяющих сорт происхождения и качество. Кроме того, свыше 6,5 тыс. саженцев плодовых и ягодных и 999 пакетов семян овощных и цветочных культур продавались на рынках тоже без документов о качестве.

На наличие ГМО источников всего проверено 204 пробы общей массой свыше 2 тыс. тонн. Эти пробы были отобраны от импортных семян сельскохозяйственных культур (Аргентина, Венгрия, Испания, Румыния, Словакия, США, Турция, Чили, Франция). По результатам ГМО источников мы не выявили.

Проблемы развития АПК на юге РФ будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.