Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Ростовские аудиторы в 2023 году работали на предупреждение нарушений

Контрольно-счетная палата Ростова-на-Дону в 2023 году предупредила значительный объем финансовых нарушений. Об этом в интервью РБК Ростов рассказала председатель Палаты Ирина Радюхина
Фото: Елена Захарова
Фото: Елена Захарова

— Ирина Павловна, в прошлом году Контрольно-счетная палата города выявила нарушения, связанные с бухгалтерским учетом, на 2 млрд рублей, цифра прозвучала на отчете перед депутатами городской думы. Устранены ли сегодня эти нарушения, кто понес за них ответственность?

— В прошлом году новость о «нарушениях на 2 млрд» широко растиражировали СМИ, ее активно обсуждали в пабликах — в таком ключе, что эти средства чуть ли не украли. К сожалению, никто не обратил внимание на то, что это были именно нарушения, связанные с ведением бухгалтерского учета. Подавляющее большинство из них не имело негативных финансовых последствий для бюджета, то есть ни бюджетные средства, ни какое-либо иное имущество казны никуда не делось.

Видите ли, бухгалтерский учет достаточно специфическая и трудоемкая отрасль, в которой иногда можно допустить нарушения на огромные суммы ошибочно отразив имущество не на том балансовом счете, либо, не отразив в учете банковские гарантии при осуществлении закупок и т.д. Но у нас есть общероссийский классификатор нарушений, разработанный Счетной палатой РФ, и по нему любое нарушение бухгалтерского учета признается финансовым и имеет стоимостную оценку. И по этой причине в отчетах фигурируют довольно внушительные суммы, но при этом отсутствуют негативные финансовые последствия для муниципалитета и, тем более, это не имеет никакого отношения к нецелевому использованию бюджетных средств или их хищению.

— Тем не менее, выявленные нарушения, как правило, влекут за собой некие санкции. В данном случае они последовали?

— Конечно. Если нарушения бухгалтерского учета повлияли на результаты отчетности, мы всегда составляем административный протокол, он отправляется в суд и суд принимает решение. Все протоколы за период, о котором мы говорим, были приняты судами, по всем вынесены решения, и ответственные лица заплатили штрафы.

— А каковы результаты проверок в этом году?

— Если говорить именно о нарушениях, связанных с ведением бухгалтерского учета, то в 2023 году их количество снизилось в три раза в количественном выражении и в два раза — в суммовом. При этом все выявленные нарушения устранены в полном объеме.

Всего же в прошедшем году было проведено 142 мероприятия, из которых 127 экспертно-аналитических мероприятий, большинство из них были связаны с экспертизой бюджетной отчетности и муниципальных нормативных правовых актов. Результаты показали, что требования действующего законодательства при исполнении бюджета в основном соблюдались. Самое, на мой взгляд, важное — не установлено фактов нецелевого использования средств бюджета, нет фактов хищений или недостач денежных средств. И эта тенденция сохраняется на протяжении ряда последних лет.

При этом, безусловно, есть нарушения ряда требований при осуществление отдельных бюджетных процедур и расходов. Всего за 2023 год выявлен 1121 факт нарушений. Цифра снова кажется большой, но при этом мы фиксируем снижение количества нарушений на 10% по сравнению с прошлым годом. И далеко не все установленные факты нарушений имели финансовые последствия для муниципального образования.

— В каких сферах чаще всего фиксируются нарушения, почему, на ваш взгляд, они допускаются?

— Больше всего установленных нарушений пришлось на несоблюдение норм законодательства при формировании и утверждении муниципальных заданий. Приведу пример. Допустим, бюджетное учреждение выполняет некую работы включенную в муниципальное задание. Однако такая работа не предусмотрена региональным перечнем работ и услуг, на основе которого должно формироваться муниципальное задание. При этом иногда, может быть, формальное расхождение в нескольких словах в наименовании такой работы. В итоге соответствующая работа учреждением выполнена, но при этом весь объем средств, потраченных на ее выполнение, в соответствии с общероссийским законодательством признается неправомерным расходом.

Еще один блок нарушений связан с несоблюдением трудового законодательства, точнее — документального оформления выплат сотрудникам. Как правило, речь идет о выплатах стимулирующего характера, надбавок и премий, которые не предусмотрены локальными правовыми актами или трудовыми договорами.

— То есть речь снова идет о неправильном документальном оформлении назначенных выплат?

— Да, в этом случае не возникает переплаты денежных средств за неисполнение трудовых обязанностей. И нарушения устраняются внесением соответствующих изменений в локальные акты и трудовые договоры. Но при этом, если такое нарушение фиксируется, то выплата каждому сотруднику считается за отдельный факт — и этим, в том числе, объясняются внушительное итоговое количество выявленных фактов нарушений.

— Вы контролируете устранения нарушений? Сколько средств удается вернуть в бюджет по итогам этой работы?

— Конечно, все выявленные нарушения находятся на контроле до полного их устранения. В прошлом году руководителям проверенных объектов было направлено 41 представление, практически все они исполнены до конца года, два из них исполнены частично и остаются на контроле. В частности, сумма средств, восстановленных в бюджет города, составила 4,9 млн. рублей, выполнены работы и устранены недостатки еще на 3,4 млн рублей, поданы иски к подрядчикам на 11 млн рублей, прекращены финансовые нарушения на сумму 163 млн рублей. Меры дисциплинарного характера применены к 40 ответственным лицам, к административной ответственности привлечено 11 человек.

Но главное, на мой взгляд, то, что в этом году нам совместно с объектами контроля удалось предупредить финансовые нарушения практически на 700 млн рублей. Предотвращение происходит, когда на момент проведения контрольного мероприятия расходы еще не совершены, но уже запланированы, законтрактованы, предусмотрены локальными актами и так далее и можно предпринять определенные шаги для устранения риска совершения нарушения. Например, заключается дополнительное соглашение, которым уменьшается сумма контракта. Таким образом подрядчик не получает лишние средства, тем самым они сэкономлены в бюджете и есть возможность перенаправить их на другие цели. Либо приводятся в соответствие данные бухгалтерского учета, что исключает переплату налогов или избыточные расходы на содержание активов.

Но, как правило, период проведения контрольного мероприятия захватывает два финансовых года и предотвратить нарушения мы можем только в том году, который еще не завершен.

— Во всех отраслях активно внедряются цифровые решения, автоматизация процессов. Как они применяются в вашей деятельности, позволяют ли сделать контроль более эффективным?

— Сегодня мы имеем доступ к информационным системам, которые отражают исполнение бюджета, это «АЦК Финансы», «АЦК-Планирование», «АЦК Муниципальный заказ». При подготовке инспектора к проверке эта система позволяет «провалиться» вплоть до уровня конкретного контракта. Это позволяет устранить пресловутый человеческий фактор, когда по нашему запросу нам могли предоставить не всю информацию, что-то забыть, перепутать и так далее. Более того, имея доступ к архивным данным, мы имеем возможность видеть ситуацию в развитии, оценивать весь информационный массив объекта контроля. Мы имеем возможность быстро обрабатывать структурированные данные, и в итоге анализировать больший объем информации. Кроме того, с помощью таких систем наши сотрудники могут отслеживать риски неисполнения муниципальных контрактов.

Конечно, мы хотели бы иметь доступ к информационному ресурсу Федерального казначейства, который практически в реальном времени позволяет отслеживать закупки. Но пока доступ к нему имеют только палаты субъектов РФ, сейчас мы пытаемся работать над тем, чтобы хотя бы крупные города получили доступ к этому ресурсу и имели возможность отслеживать риски на этапе проведения закупок.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Ростов-на-Дону
В Ростовской области спрос на загородную недвижимость вырос на 2% Ростов-на-Дону, 18:22 
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных на Украине Политика, 18:15
ЦБ предложил установить лимит для операций на финансовых маркетплейсах Инвестиции, 18:12
Россия поднялась в рейтинге IIHF на второе место, несмотря на отстранение Спорт, 18:09
МИД заявил о согласии талибов на участие в ПМЭФ Политика, 18:07
Путин и Мирзиеев выступили против двойных стандартов в вопросах мира Политика, 18:05
Имущественный комплекс «Евродон-Юг» выставлен на торги за 835,7 млн руб Ростов-на-Дону, 17:49 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава МИД Венгрии Сийярто выступит на ПМЭФ-2024 Политика, 17:48
Участники «Би-2» получили гражданство Молдавии Общество, 17:43
В Харькове после удара сообщили о погибшей и десяти пострадавших Политика, 17:32
Премьер Испании не дал согласия на удары западным оружием по России Политика, 17:26
Автомобили Volga будут выпускать на мощностях Нижегородского автокластера Авто, 17:23
Вторая ракетка мира сообщил об отношениях с российской теннисисткой Спорт, 17:21
Путин назвал важным переход России и Узбекистана на расчеты в нацвалютах Финансы, 17:11