Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Ростов-на-Дону
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:50
В ДНР сообщили о попадании двух ракет Storm Shadow по Юрьевке Политика, 22:47
Эрдоган победил во втором туре выборов президента Турции Политика, 22:41
Сборная Канады победила на отобранном у России чемпионате мира по хоккею Спорт, 22:34
Соперник Эрдогана заявил о несправедливых выборах и пообещал бороться Политика, 22:28
В Ростовской области объявили экстренное предупреждение о ливнях с градом Ростов-на-Дону, 22:11 
В Белоруссии заявили о прикрытии дорог с Россией ради безопасности Политика, 21:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Путин поздравил Эрдогана с переизбранием и назвал его «дорогим другом» Политика, 21:45
Глава РЖД назвал срок получения высокоскоростного поезда нового поколения Бизнес, 21:32
Рублев вышел во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:17
Клуб Карпина победил «Ахмат» и сохранил шансы на серебро РПЛ Спорт, 20:58
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:56
Военные предотвратили атаку ударного беспилотника на Запорожскую АЭС Политика, 20:55
Гладков сообщил об ударе по зернохранилищу с помощью беспилотника Политика, 20:41

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Ростов-на-Дону ,  
0 

Василий Голубев: «В 2023 году Дон сохранит все меры поддержки бизнеса»

Ростовская область в 2022 году фиксирует положительную динамику развития экономики, несмотря на геополитическую ситуацию. Глава региона Василий Голубев рассказал об итогах года и планах на будущее
Губернатор Ростовской области Василий Голубев 
Губернатор Ростовской области Василий Голубев  (Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области)

— Как экономика Ростовской области прошла 2022 год? Какие предварительные итоги можно подвести?

— Текущий год привнес в нашу жизнь глобальные изменения. И мы сегодня противостоим вызовам. Эти вызовы заставляют нас думать и действовать по-новому. Тем не менее, ключевые отрасли нашей экономики — промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, общественное питание, сегодня работают с неплохой динамикой. Мы ожидаем, что мы завершим год в плюсе по всем практически отраслям, за исключением показателя торговли. По итогам года мы ожидаем положительную динамику по основным ключевым показателям социально-экономического развития.

Такой результат достигнут за счет заделов, которые созданы ранее, и комплекса мер государственной и региональной поддержки. Устойчивость экономики, восстановление спроса, логистики в совокупности с доверием бизнеса способствовали сохранению деловой и инвестиционной активности.

— Как уход зарубежных компаний повлиял на бизнес региона?

Уход западных собственников существенно не повлиял на деятельность донских предприятий. Доли в компаниях, которые ранее контролировались иностранными организациями, проданы или переданы в управление российским. Американский стекольный завод Guardian продан российской компании «ФСК» и работает под брендом Larta Glass. Доля итальянской компании NL в проекте ветропарков приобретена «Лукойлом» и фондом «Газпромбанк-Фрезия». Владение заводом по переработке сжиженного природного газа «Эйр Продактс» перешло к российскому «Техгаз Менеджмент».

На самом деле, все эти производства работают, мы создаем определенные условия, взаимодействуем в постоянном режиме. Нужно признать, что произошедшие события показали уязвимость экономики от зарубежных технологий и компетенций. В связи со сбоем в поставках импортного сырья, комплектующих вынужденно сдвигались сроки исполнения договорных обязательств, усложнилась логистика, процедуры финансовых расчетов. Но эти текущие задачи у нас получается решать.

Главный же вопрос — как мы будем работать в будущем. Здесь всем важно осознать: теперь недостаточно будет только корректировки, настройки имеющихся инструментов, потребуются кардинальные изменения для создания экономики и новых инвестиционных циклов. Что для этого нужно: в первую очередь понимать, какие сферы развивать и поддерживать, как готовить кадры для этих сфер, какие условия необходимо создать для будущего развития. И мы для себя определили некоторые приоритеты. Приоритет в поиске растущих рынков, новых инвестиционных ниш для региональных предприятий и инвесторов. Я считаю, что 2023 год будет для нас экзаменом. Мы сейчас находимся на этапе подготовки к нему. Тем не менее, в следующем году мы прогнозируем динамику развития.

— Как в текущем году изменилась сфера инвестиций в регионе? Происходили ли заморозки каких-либо проектов? Какие крупные инвестпроекты, наоборот, стартовали в этом году?

— По итогам девяти месяцев инвестиции выросли более чем на 3% к прошлому году. Многие компании продолжают работать и наращивают присутствие в нашем регионе. Инвесторы по наиболее крупным инвестиционным проектам продолжают их реализацию. Некоторых из них я назову — это два комплекса по производству высококачественного моторного топлива на сумму более 200 млрд рублей, новые строящиеся заводы сельхозмашиностроения в Ростове и Таганроге с инвестициями более 10 млрд рублей, очередной завод по выпуску стеновых блоков из ячеистого бетона комбината Кубани-Север с объемом инвестиций порядка 3 млрд рублей.

Ряд инвесторов дали старт новым проектам на территории Ростовской области именно в текущем году. Среди них — проект по производству сельхозтехники компании «Клевер» в Таганроге, четвертый завод по производству полуприцепов «Бонум». Локализовано два инвестпроекта национальных отраслевых лидеров по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей компании «Грин Драйв» и «Ситроникс». Реализуется проект компании «Бештау» по созданию производства ноутбуков. Есть проекты по развитию территорий в разных муниципальных образованиях. Среди них — проект комплексной застройки на Левом берегу, первый, но далеко не последний проект в этой части Ростова.

Бюджетные инвестиции в инфраструктуру и социальную сферу — это мощный инструмент стимулирования деловой активности, поэтому, несмотря на сложности, мы осознанно сохранили все государственные вложения.

— Еще одним крупным инвестиционным проектом является застройка территории старого аэропорта Ростова-на-Дону. Были ли трудности с его реализацией и когда начнутся работы?

— Можно говорить, что на каком-то этапе освоения этой территории у нас возникли определенные проблемы, которые мы продолжаем решать сегодня. Надо считать, что это все-таки один из проектов развития ростовской агломерации, города Ростова и Ростовской области. Я уверен, что мы увидим начало работ в 2023 году. По крайней мере, активная фаза начала освоения будет именно в 2023 году. Важно понимать, что жилья на этой территории не так много — 40%. Это комплексное развитие территорий, среда, в которой будет жить человек.

Застройку на этой территории будет вести «ЮгСтройИнвест», но только на той части, на которой нет взаимных вопросов с «Реновой». Всего жилое строительство займет 120 га. «ЮгСтройИнвест» зайдет туда как инвестор комплексного развития территорий.

— Чего ждать бизнесу в 2023 году? Какие меры поддержки от правительства смогут получить предприниматели?

В 2023 мы продолжим все региональные меры поддержки бизнеса. Это льготы по налогам на прибыль имущества организаций, субсидирование процентной ставки, инвестиционный налоговый вычет, региональная господдержка АПК, транспорта и ЖКХ, инфраструктурные субсидии. И это не полный перечень преференций, которые работают в регионе.

Мы также продолжим докапитализацию региональных институтов развития, таких как фонд развития промышленности, гарантийный фонд, лизинговая компания, агентство развития предпринимательства. Развитие этих фондов будет зависеть от их полезности бизнесу. Сегодня капитализация фондов составляет более 6 млрд рублей. В 2023 году на эти цели в региональном бюджете заложено порядка 450 млн рублей.

— Ростовской области, несмотря на закрытый аэропорт Платов, удалось не потерять турпоток в текущем году. Сейчас туризм является одной из точек роста донской экономики. Насколько сегодня реализованы планы по развитию туризма в регионе? Каких показателей планируется достичь и в какие сроки?

— Если говорить о туристической отрасли вообще, задача не достигнута. Как только туристический поток перейдет за 4 млн, эта отрасль начнет активно себя окупать. Это доказали некоторые регионы Российской Федерации. Вот цель среднесрочного периода — создание условий, чтобы к нам приезжало ежегодно 4 млн человек. Это достижимая история в течение трех лет. Условия для этого, конечно же, должны быть созданы. Мы прекрасно понимаем, что мы — регион, через который туристы поедут всегда. Если мы туристов задержим, то они точно сюда вернутся.

Я бы очень хотел, чтобы любой въезжающий в Ростовскую область получал маленькую памятку, где описаны ценности, красота, история региона. Это не самая сложная задача, но очень интересная — приехал человек, пришел в любое место и в любом месте увидел, что такое Ростовская область. Те, кто через нас проезжает на юг, должны захотеть здесь остаться. А бизнес и туристическая отрасль должны предложить интересный продукт.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.