Алексей Логвиненко: «КРТ — это новый механизм обновления городской среды»
В сентябре 2023 года власти Ростова-на-Дону заявили о планах отказаться от сноса аварийных домов в историческом центре города. В донской столице такие объекты планировалось не сносить, а продавать инвесторам для реконструкции. При этом их значительная часть расположена в защитных зонах объектов культурного наследия, где запрет на строительство и реконструкцию установлен законодательством. Эти защитные зоны будут исключены после утверждения правительством Ростовской области проекта объединенной охранной зоны исторического центра Ростова-на-Дону.
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал, как механизм продажи старинных домов частным инвесторам повлияет на город, какие территории подлежат реновации, и где применяются инструменты комплексного развития.
— На заседании правительства Ростовской области, совместно с депутатским корпусом вы договорились о том, что в Ростове-на-Дону откажутся от сноса старинных аварийных домов в центре города. Одно из решений по их спасению — это продажа таких объектов частным инвесторам. По вашей оценке, насколько это востребовано для бизнеса? Были ли уже заключены подобные сделки?
— Аварийные многоквартирные дома в центре города вызывают много вопросов. Заброшенные строения подвергаются вандализму, в них происходят пожары. Помимо затрат на расселение, муниципалитет несет расходы на снос или реконструкцию таких объектов. Это большая нагрузка на бюджет, средства которого нужно направлять на благоустройство города, приведение в порядок внутриквартальных проездов, ремонт школ и детских садов.
Действительно, администрация Ростова вместе с депутатами городской Думы нашли механизм и разработали документацию, позволяющую привлекать инвесторов для восстановления таких зданий. С открытого аукциона уже продали первый такой дом. Это объект по адресу ул. Социалистическая, 128 литер А. У дома появился хозяин, который следит за состоянием аварийного объекта и занимается его реконструкцией.
Мы в свою очередь выстроим взаимодействие с инвесторами и проектировщиками, чтобы при реконструкции дома соответствовали архитектурному облику исторической части города. По моему мнению, данная практика привлечет инвестиции бизнеса для сохранения и развития центра города.
Если говорить о других объектах, то сейчас значительная часть аварийных исторически ценных зданий расположена в защитных зонах объектов культурного наследия, в которых законодательством установлен запрет на строительство и реконструкцию. Защитные зоны будут исключены после утверждения правительством Ростовской области проекта объединенной охранной зоны исторического центра Ростова-на-Дону. Его утверждение планируется до конца этого года. После чего аварийные дома в историческом центре смогут вовлекать в оборот.
Реновация и комплексное развитие территорий
— В 2024 году в Ростове планируют приступить к реновации четырех зон, предназначенных для комплексного развития территорий (КРТ). Что будет предполагать под собой реновация этих участков? Насколько в целом механизм КРТ актуален для города?
— Комплексное развитие территорий — это новый механизм обновления городской среды, для Ростова он представляет наибольший интерес. В качестве «пилотных» территорий для реновации в Ростове рассматриваются четыре участка из общего реестра территорий комплексного развития Ростовской области. Речь идет о кварталах, застроенных жилыми домами с большим процентом физического износа, в границах которых расположены аварийные и подлежащие сносу здания: по ул. Рябышева, ул. Мечникова, пр. Соколова, а также пострадавшие от пожара два квартала в Кировском районе.
На территории кварталов в Кировском районе Генеральным планом города предусмотрено строительство исключительно детского сада. А поскольку реализация подобных проектов без поддержки областного бюджета невозможна, сейчас рассматривается возможность принятия решения о комплексном развитии этой территории.
Реализация решений о комплексном развитии остальных трех территорий планируется на основании договоров о КРТ с победителем торгов в соответствии с законодательством. При этом для города одним из основных условий для реализации проектов является обеспечение жителей новых многоквартирных домов всей необходимой социальной инфраструктурой. В настоящее время взаимовыгодные условия для развития данных территорий не выработаны, в связи с чем, сроки принятия решений о КРТ, возможно, будут перенесены.
— Какие еще проекты в Ростове-на-Дону внесены в реестр КРТ? Что будет создано на этих территориях в рамках комплексного развития?
— Помимо четырех зон для реновации, в региональный реестр территорий комплексного развития включена территория «старого» аэропорта, где планируется создание нового жилого района градостроительной емкостью 1,7 млн кв. м жилья. Также утвержденной документацией по планировке территории здесь предусмотрено размещение всех необходимых объектов социальной инфраструктуры: детских садов, школ, учреждений здравоохранения.
Кроме того, на территории Ростова-на-Дону начата реализация еще одного проекта — комплексное развитие бывшего антенного поля на пр. 40-летия Победы, 111. Договор о КРТ, заключенный корпорацией ДОМ.РФ с победителем торгов, предусматривает за счет средств инвестора строительство многоквартирных домов, детского сада и школы. Срок реализации проекта — 6 лет. Договором также установлено важное требование — застройщик должен обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию социальных объектов до завершения строительства последнего из предусмотренных документацией по планировке жилых домов.
Социальная инфраструктура и школы
— Текущий год был объявлен в России «Годом педагога и наставника». Одним из направлений сферы образования, требующих развития, является строительство школ и детских садов. По вашей оценке, насколько активно ростовские застройщики уделяют внимание социальной инфраструктуре при реализации своих проектов в городе? Какие меры для их стимулирования приняты администрацией города?
— Создание социальной инфраструктуры принципиально необходимо и важно для комфортной жизни граждан и самого города. Поэтому еще в 2020 году в Правилах землепользования и застройки города Ростова-на-Дону для застройщиков были установлены обязательные требования — разрабатывать документацию по планировке для среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки, независимо от площади земельного участка. Это требование применимо даже при строительстве одного дома. В планировочной документации просчитывается обеспечение жителей детскими садами, школами, объектами здравоохранения, а также учитываются нормативы по озеленению, инженерному и транспортному обеспечению. Таким образом, с апреля 2020 года необходимость разработки проектов планировки и межевания указывается в градостроительных планах земельных участков.
В последние годы приоритетной стала реализация масштабных инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства, которые позволяют решать инфраструктурные вопросы путем привлечения средств инвесторов на создание социальных объектов.
— Сколько школ и детских садов было построено в Ростове за последние годы? Достаточно ли таких объектов городу?
— Социальная инфраструктура всегда требует пополнения новыми объектами, поэтому с 2019 по 2023 годы в городе появилось 4 новых общеобразовательных учреждения: № 75 в жилом районе Суворовский на 1340 мест, второе здание лицея № 11 в ЖК «Красный Аксай» на 1100 мест, второе здание школы № 22 на 1434 места на Вересаева и новое здание школы № 60 в микрорайоне «ЮФУ» на 1650 мест.
В настоящее время на территории Ростова ведется строительство пяти школьных комплексов на 6026 мест. В 2023 году завершается строительство школ в пятом и шестом микрорайонах «Левенцовкий» на 2375 мест и в микрорайоне «Ростовское море» на 1340 мест. Ведется строительство общеобразовательных объектов во 2-м микрорайоне «Темерник» на 1111 мест и школы в мкр. Суворовском на 1200 мест.
Это все важные для города и граждан объекты. В следующем году мы продолжим их активное строительство, в том числе, приступим к строительству школы по ул. Левобережная на 1100 мест.
Роль трамвая в модернизации транспортной системы Ростова
— В этом году «Синара — Городские Транспортные Решения Ростов-на-Дону» приступила к планировке новых линий скоростного трамвая. Насколько этот проект важен для города? Какие этапы подготовки уже были одобрены администрацией Ростова?
— Наш город стремительно развивается, и потребность в обновлении и модернизации подвижного состава общественного транспорта является приоритетным вопросом, который необходимо решать оперативно. Поэтому переоценить важность концессионного соглашения с компанией «Синара — ГТР Ростов-на-Дону», заключенного в 2023 году, невозможно.
Так, администрация города уже выдала инвестору ряд разрешений на подготовку документации по планировке территории под трамвайные линии, среди которых участки от ул. Черевичкина до ул. Ручейная, от ж.д. вокзала «Ростов-Главный» до Госпиталя ветеранов войн, от ул. Тружеников до ул. Станиславского, от ул. Станиславского до ул. Евдокимова, от пл. Мичурина до Центрального Рынка, от ул. Лелюшенко до пр. Космонавтов, от ул. Петренко до пр. Космонавтов, от пр. Буденновский до ж.д. станции Сельмаш, от ул. Ручейная до территории «старого» аэропорта г. Ростов-на-Дону, а также от ул. Малиновского до пл. Мичурина. Есть и утвержденная документация по планировке территории, касающаяся участка в границах: ул. Малиновского, ул. Еременко, пр. Солженицына, ул. Жданова, ул. Ткачева.
— В Генплане города также заложена возможность появления линии скоростного трамвая, которая свяжет город с левым берегом Дона. Когда будут реализованы эти планы, ведутся ли переговоры с концессионером?
— Да, линия скоростного трамвая схематично отображена на карте планируемого размещения объектов местного значения, входящего в состав действующего Генерального плана. Согласно этим документам, одним из основных направлений формирования новой сети городского трамвая является маршрутная сеть Север-Юг, проходящая по территориям северного, центрального и южного планировочных районов города. Например, речь идет о направлении от жилого района Суворовский — ул. Орбитальная — пр. Космонавтов — пр. Нагибина — пр. Ворошиловский — ТРК «МегаМАГ». Еще одним направлением стала линия от жилого района Верхний Темерник — ул. Орбитальная — пр-кт Космонавтов — пр. М. Нагибина — пр-кт Ворошиловский — ТРК «МегаМАГ».
Однако в рамках реализации проекта о модернизации и создании инфраструктуры трамвая в городе Ростове-на-Дону участок трамвайного пути от ул. Станиславского до ТРЦ «МегаМАГ» не вошел в условия концессионного соглашения. Строительство данного участка будет дополнительно прорабатываться в перспективах развития транспортной инфраструктуры города.