Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Инна Шевченко: «Успех вуза важнее личных амбиций»

Исполняющая обязанности ректора ЮФУ Инна Шевченко рассказала РБК Ростов о планах, задачах, своём отношении к оппозиции и умении готовить том-ям
Инна Шевченко, и.о. ректора Южного федерального университета
Инна Шевченко, и.о. ректора Южного федерального университета

Об университете

— Инна Константиновна, вы уже пару месяцев являетесь исполняющей обязанности ректора ЮФУ. Как вы себя чувствуете на этом посту?

— Это пока сложно описать, но я чувствую в себе и силы и понимание того, что нужно работать. Мне повезло, потому что я работаю в команде профессионалов. Кроме того, есть ощущение большой ответственности и предчувствие перспектив для университета, которые позволят двигаться вперед. Разумеется, жизнь руководителя крупного университета должна быть неразрывно связана с ним.

— На момент создания ЮФУ в 2006 году считалось, что основным был Ростовский государственный университет. Вы — выпускница Таганрогского радиотехнического университета. Не планируете ли вы сделать его главным?

— Нет. Изменений не будет, структура ЮФУ в целом сложилась и говорить о том, кто главный, не приходится. Сейчас университет состоит из институтов и образовательных или научно-технических центров, которые уже самодостаточны. Они все соответствуют требованиям времени и запросам со стороны работодателей и обучающихся.

Понимаете, ЮФУ существует уже 12 лет. Университет, как живой организм, растет, проходит разные этапы, появляется что-то новое и ценное, что-то ненужное сходит на нет. За это время мы пришли к самостоятельности всех частей, входящих в состав ЮФУ. Но, несмотря на эту самостоятельность, выпускники каждого из наших вузов помнят, что они окончили Южный федеральный университет. Это важно.

— Ставите ли вы для себя какие-то уровни, которых нужно будет достичь на посту руководителя?

— На ближайшую перспективу мы должны особо ориентироваться на повышение качества образования. В современном мире, который постоянно развивается даже для того, чтобы стоять на месте, нужно бежать быстрее. Нужно повышать глобальную конкурентоспособность. При этом еще одна задача состоит в том, чтобы университет сохраняя свои традиции, был готов к изменениям и предвидел их.

Разумеется, важно быть видимым в международных рейтингах, но это не самоцель, а скорее оценка качества и перспектив вуза со стороны экспертного сообщества.

— Если вы поймете, что не справляетесь, уйдете?

— Конечно. Никто не должен бояться уходить с какого-то поста, если что-то идет не так. Университету в этом году исполняется 103 года, мы все в его истории временные. Но благодаря каждому из нас он должен развиваться. Если я почувствую, что мои действия не идут ему на пользу, то уйду. Успех вуза выше личных амбиций.

О деньгах

— Сколько зарабатывает сейчас ЮФУ?

— Не все измеряется деньгами. Говорить о том, что университет именно «зарабатывает» не вполне справедливо. Мы не коммерческая организация и зависим от государственного задания. Существует система бюджетного планирования, в которой мы находимся. Бюджет ЮФУ планируют на три года.

У нас два основных вида деятельности: научная и образовательная, поэтому 92% бюджета зависят именно от науки и образования. Так, у нас есть госзадание на обучение студентов в определенном количестве и по определенным специальностям и научная работа, которой мы занимаемся. Это дает нам примерно 2,5 млрд руб. в этом году. Еще 2 млрд руб. приносит работа по контрактам. Это как государственные контракты, которые хоть и финансируют из бюджета, но не приходят к нам без конкурсов, так и работа с компаниями, бизнесом.

— Что еще, на ваш взгляд, может принести прибыль университету?

— Сотрудники ЮФУ часто выступают экспертами в той или иной отрасли. Если говорить о возможных дополнительных источниках финансирования, то, будучи университетом, мы, конечно, должны и дальше развивать образовательные услуги и научно-исследовательскую деятельность.

Например, в нынешнем году у нас значительно выросло количество иностранных студентов. На них пришлось почти 10% поступивших в ЮФУ. С одной стороны, этому способствует нынешний курс рубля, наше образование стало доступнее. С другой стороны, мы постоянно работаем над повышением его конкурентоспособности и с точки зрения качества. Так, в прошлом году у нас было только четыре образовательных программы на иностранных языках — английском и испанском, потому что у нас один из ключевых регионов мира в плане поступлений в ЮФУ — Латинская Америка. В этом году иноязычных программ у нас уже 10. Фактически, мы говорим об экспорте высокотехнологичных образовательных услуг.

Научно-исследовательская деятельность тоже важный источник доходов для нас. Мы в этом году нарастили объем доходов от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 25% по сравнению с предыдущим. Предприятия Ростовской области заказали ЮФУ прикладные исследования на общую сумму около 300 млн рублей. Здесь тоже есть самые перспективные направления: искусственный интеллект, интернет вещей, робототехника. Очень актуальная для Ростовской области тема — точное земледелие. Будем развивать и эту деятельность.

Об интернете

— В прошлом году вольное сетевое сообщество «Диссернет» включило ЮФУ в число так называемых диссеродельческих фабрик. На ваш взгляд, как нужно относиться к этому факту?

— Обращать внимание нужно на все, что связано с университетом. Другое дело, что нужно понимать, как эту информацию воспринимать. Если мы посмотрим, то «Диссернет» в основном анализирует социально-гуманитарные работы. Технические профили они почти не берут. Всем кажется, что гуманитарные науки легче оценить и понять, хорошая это работа или нет. Это, конечно, не так. Гуманитарные работы сейчас не менее важны, чем технические, потому что они о нашем обществе, о наших умах и душах.

Оценка, которую дает «Диссернет» дается исключительно в рамках их методологии. Между тем, само понятие плагиата у нас в стране пока четко не определено. До сих пор нет его точного юридического толкования. В каждом исследовании, в первую очередь, важен научный результат. Мы не должны подменять понятие «результат» понятием «текст». Однако у «Диссернета» претензии именно к тексту.

— Тем не менее, вы признаете обоснованность претензий к работам, выполненным в вузе?

— Мы сделали ряд запросов в ВАК по тем работам, которые упоминались «Диссернетом». Но здесь речь не об этом. Все же, оценивая работу, мы должны доверять экспертному сообществу. В ходе защиты каждой работы она через такую экспертную оценку проходит. Почему мы должны сомневаться в ней?

Кроме того, 20-30 лет назад вы писали научную работу на основе бумажных книг в библиотеках. У вас не было никакой гарантии того, что мысли в этих книгах не повторяют мыслей, которые изложены в других изданиях, которые находятся, например, в Лондонской библиотеке. А теперь пришли современные технологии и книги, которые были в Лондоне, попали в сеть. И вот вам говорят, что у вас в работе плагиат. А объем диссертации около 300 страниц, из которых выводы это десятая часть. Остальное рассуждения и логика автора. Нужно все это разделять.

— Как вы вообще относитесь к критике в интернете?

— Меня это цепляет, как и любого человека. Но с другой стороны мне это даже помогает. Мы сейчас живем в соцсетях и зачастую подменяем цифровым миром реальный. А он другой. Я понимаю, что я и мои коллеги делаем все, чтобы университет развивался, но при этом видим критику. Это неотъемлемая часть нашей работы. Я все это понимаю, но все равно меня это беспокоит. Я же женщина, меня вообще все беспокоит.

О политике

— В последнее время часто возникает спор о необходимости наличия кафедры теологии в светском вузе. Как вы относитесь к этому вопросу?

— Теология — это наука о религиях. Если у студентов есть потребность в изучении религий, мы должны предоставить им такую возможность. Разумеется, не стать семинарией, а изучать с позиции науки. На философском отделении ЮФУ изучают религиоведение.

— Отдельная кафедра теологии открылась в ДГТУ. Насколько это необходимо?

— Перед открытием кафедры нужно понимать, для чего это делается. Возможно это была часть стратегии ДГТУ. Вообще открытие кафедры сложный вопрос.

— На ваш взгляд, ЮФУ присутствует в политической системе?

— Любой университет — это часть политики. Это молодые люди с собственным мышлением и видением. Университет всегда является связующей частью общества и не должен быть в отрыве от политики, он должен быть встроен в нее.

— Наличие оппозиции в университете — это проблема? Например, студенты, которые поддерживали акции Навального.

— В ЮФУ сейчас одни из самых интеллектуальных студентов. Запретить им верить во что-то или кому-то нельзя. Единственное, что мы должны сделать — научить оценивать последствия любых действий на примере исторических событий. В 1917 году тоже выходили на площади и не оценивали последствия. За сто лет нужно научиться быть более ответственными.

Вспомните «Интернационал» с мыслью о том, что мы старый мир разрушим. На разрушение нас хватает, а на создание нового мира уже нет.

— То есть, запрещать студентам поддерживать несистемную оппозицию в ЮФУ не будут?

— У наших студентов средний балл по ЕГЭ — 75, это умные и образованные люди. Как я могу им что-то запретить? Разумеется, в университете работает система противодействия экстремистским и противоправным течениям, но запрещать мы им ничего не можем. Другое дело, что каждый должен оценивать последствия своих действий.

Недавно на конференции в Дагестане я услышала фразу «если рядом с учеником нет учителя, рядом с ним будет шайтан». Это очень важные слова. Поэтому мы должны быть рядом, иначе вместо нас будет кто-то другой.

О себе

— Наверняка при столь плотном графике вы устаете. Существуют ли способы как-то расслабиться?

— Конечно, как и на любой работе, здесь бывают тяжелые дни, но неверно будет сказать, что я напрягаюсь. Я понимаю, что по-другому не будет. У всех, кто добивается результатов, такой график жизни. Для того, чтобы пополнять некий внутренний ресурс, мне нужно побыть в кругу семьи и друзей, выехать на природу, сходить в кино или театр. Среди близких можно почувствовать тепло. На работе оно тоже есть, но другое.

— У вас бывает свободное время? Чему вы его посвящаете?

— Свободное время есть у всех. Если кто-то скажет, что свободного времени у него нет, это значит, что он неправильно организовал работу. Если говорить о моем хобби, то я очень люблю готовить. Собираю разные рецепты, пытаюсь их изменить, привношу что-то свое.

— У вас есть коронный рецепт?

— Я очень вкусно готовлю том-ям на костре. Хорошо у меня получаются разные виды креветок. Кроме того, я готовлю отличный борщ, а по словам сына, делаю превосходные котлеты.

— К сожалению в современных условиях перед женщиной часто встает выбор: семья или карьера. Был ли он у вас?

— Самое тяжелое — стоять перед таким выбором. Мне удалось его избежать. Наверное, это идет из детства. У нас так было принято в семье. Мама всегда много работала и учила этому нас. Поэтому я знаю, что можно совмещать без ущерба для семьи и работы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 октября
EUR ЦБ: 106,42 (+0,73)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 10 октября
USD ЦБ: 96,95 (+0,84)
Инвестиции, 17:45
Все новости Ростов-на-Дону
В Татарстане предложили наказывать релокантов за нарушения за рубежомПолитика, 18:44
Кузнецов вернулся в состав СКА через две недели после серьезной травмыСпорт, 18:40
Трех собак и 20 котов спасли из пожара в НорильскеОбщество, 18:36
В Кремле прокомментировали оскорбления Камалы Харрис в адрес ПутинаПолитика, 18:32
86-летний житель Лас-Вегаса оштрафован на $14 млн за криптопирамидуКрипто, 18:26
На Дону число частных инвесторов за сентябрь увеличилось на 16 тыс.Ростов-на-Дону, 18:15 
Минобороны показало кадры боев у Покровского в Курской областиПолитика, 18:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мирра Андреева сенсационно проиграла сестре в их первом матче турнира WTAСпорт, 18:03
Литва установила «зубы дракона» на мостах на границе с РоссиейПолитика, 18:00
ЦАХАЛ зафиксировала залп из 90 ракет со стороны ЛиванаПолитика, 17:58
Кузбасс назвал «серьезным ударом» идею РЖД об отмене «угольных» квотБизнес, 17:58
Индекс РТС впервые с середины сентября опустился ниже 900 пунктовИнвестиции, 17:57
На левобережье Ростова разрешили построить лодочную станцию и спортклубРостов-на-Дону, 17:56 
Зеленский рассказал, когда рассчитывает на завершение конфликтаПолитика, 17:55