Виктор Гончаров: «Импортозамещающие проекты — в приоритетах донского АПК»
— В начале октября 2022 года стало известно о старте в регионе крупного инвестпроекта — комплекса по производству и переработке баранины с инвестициями в 1,4 млрд. рублей. Какие перспективы открывает этот проект?
— Основная идея проекта — в масштабном развитии уже существующего кластера по производству баранины и продукции, изготовленной из этого мяса. Кластер входит в состав группы агропредприятий «Ресурс». На ее площадках (они находятся в Миллеровском и Морозовском районах Ростовской области) поголовье сейчас составляет 26 тыс. голов. Еще один сегмент кластера — завод по убою и переработке скота, расположенный в городе Белая Калитва.
Инвестиции позволят увеличить мощности по производству баранины, для этого будут увеличены площади объектов выращивания. Запланирована также модернизация скотобойни.
— Каких результатов рассчитывают достичь инвесторы и каким будет рынок сбыта?
— Планируется, что к 2024 году поголовье маточного стада на площадках кластера увеличится до 54 тыс. голов. Количество собственного молодняка на откорме составит почти 100 тыс. голов. Эти результаты мы рассчитываем увидеть не только за счет увеличения площадей — логистика реализации инвестпроекта предполагает еще и закупку поголовья овцематок и собственное воспроизводство. Что касается рынка сбыта, то у группы агропредприятий «Ресурс» есть уже существующие каналы, по которым продукция поставляется в различные регионы России. Кроме того, намечены планы по экспорту баранины в страны Таможенного союза ЕАЭС и страны Ближнего Востока.
— Еще одно крупное инвестсоглашение подписанное осенью этого года — создание суперинтенсивного орехового сада (инвестиции более 1 млрд руб.). Насколько климатическая зона региона подходит для выращивания фундука?
— При разработке проекта изучались ограничивающие климатические факторы. Для этого использовалась схема европейских зон USDA (зоны морозостойкости). Согласно этой схеме, Ростовская область соответствует седьмой зоне, которая входит в список наиболее оптимальных для выращивания лесного ореха премиальных сортов. Урожай, по оценкам экспертов, будет соответствовать мировым стандартам качества.
— Можно ли ожидать, что местный фундук потеснит на рынке импортный?
— На это понадобится время. Проект заработает на полную мощность к 2030 году, когда площадь орехового сада с капельным орошением достигнет плановых 300 гектаров. Но это тот случай, когда результат стоит ожидания: инвестпроект для региона знаковый, он первый подобный в Ростовской области. После его реализации жители Дона получат доступ к фундуку, выращенному на родной земле.
Кроме того, планируемые объемы производства позволят обеспечивать фундуком и другие регионы России, решая задачи импортозамещения в этой отрасли.
— Актуальна ли тема импортозамещения для ростовских виноградарей? Скажем, в Крыму подвойный материал в основном импортный, его планируют заменить отечественными саженцами. На Дону планируется что-то подобное?
— Для ростовских виноградарей это один из актуальных вопросов развития. Необходимо наладить выращивание отечественных привитых саженцев винограда на филлоксероустойчивом подвое. В этом направлении работа ведется во всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко, в Новочеркасске. Там с использованием биотехнологий разработаны методы оздоровления и размножения посадочного материала. Уже создан маточник оздоровленных базовых растений винограда категории «оригинальный». Разработаны технологии получения сертифицированного посадочного материала.
— Минсельхоз области и агрохолдинг «Поиск», занимающийся селекцией овощных культур, подписали соглашение о сотрудничестве. Есть ли предварительные оценки, когда АПК региона перейдет на отечественные сорта и гибриды овощей?
— Группа овощных культур в России пока отчасти зависима от импорта семян. Необходим поэтапный переход: сначала будут использоваться гибриды зарубежных селекционно-семеноводческих фирм, а параллельно будут проводиться ускоренные работы по селекции и семеноводству овощных культур.
Цель соглашения с агрохолдингом «Поиск» — перевести основные объемы производства овощной продукции в Ростовской области на отечественные сорта и гибриды. Мы уверены в этом сотрудничестве, поскольку агрохолдинг реализует селекционные программы по 18 основным овощным культурам. За 25 лет селекционной работы, его специалисты создали свыше 820 сортов и гибридов овощных культур, зарегистрированных в Госреестре РФ. А в 2022 году семенами «Поиска» было засеяно 85 тыс. гектаров посевных площадей в товарном овощеводстве России. Это более 10% общей площади, или более 50% площадей, засеянных отечественными селекционными разработками.
— Насколько тема отечественных семян касается других сельскохозяйственных культур региона?
— Посев зерновых колосовых культур у нас проводится семенами отечественной селекции, преимущественно донской. Тем более что в регионе есть значительный потенциал для импортозамещения — на Дону селекцией и семеноводством занимаются четыре научных учреждения и 44 семеноводческие организации. Однако группа пропашных культур, занимающая значительные площади (более 20% посевных площадей), зависима от импортных семян.
Для весенней посевной кампании 2023 года с производителями и поставщиками семян иностранной селекции (такими, например, как ООО «Лидеа Рус», «Евралис») есть договоренности о заключении с сельхозтоваропроизводителями региона договоров на поставку семенного материала, выращенного на территории РФ и за ее пределами.
— А что можно сказать о перспективах семенного фонда подсолнечника?
— Для этой сельхозкультуры сейчас необходимо заранее планировать посевную кампанию 2024 года. На территории региона сельхозпредприятия уже подтвердили готовность заложить участки гибридизации подсолнечника селекции ВНИИМК в посевах 2023 года. Площадь, отведенная под эту цель, — около 2 тыс. гектаров. Кроме того, в семеноводческих хозяйствах области каждый год высеваются семенные посевы подсолнечника и кукурузы отечественной селекции.
В этом году площадь таких посевов в три раза больше в сравнении с 2021 годом. Вопросы импортозамещения пропашных и овощных культур минсельхозпрод Ростовской области держит на постоянном контроле.
— Для производителей зерна сейчас самая актуальная тема — низкая стоимость выращенного урожая и, как следствие, низкая рентабельность. Может ли она обернуться для донского АПК сокращением производственной базы?
— Чтобы избежать этой ситуации, существуют меры господдержки. Так, в текущем году для донских производителей зерна предусмотрена дополнительная субсидия на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур в сумме 1 027,2 млн рублей. Пока еще сложно оценить рентабельность зерновых в этом году, но в прошлом году у нас наблюдался ее рост. Так, на основании данных отчетов сельхозорганизаций за 2021 год, рентабельность зерна пшеницы (озимой и яровой) составляла 78,3%, что выше показателя 2020 года, тогда он составлял 70,5%.
— Достаточно ли у сельхозпроизводителей места для хранения зерна? Удастся ли в нормальных условиях «придержать» его до того, как цена станет приемлемой?
— В Ростовской области очень развит комплекс хранения зерна. Мы располагаем 63 хранилищами — элеваторами, зерновыми терминалами и хлебоприемными предприятиями. Общий объем единовременного хранения — 5,1 млн тонн зерна. Таким же объемом хранения, более 5 млн тонн, обладают сельхозпроизводители. Речь идет о складских, напольных мощностях. Предприятия по хранению зерна представлены практически во всех муниципальных районах области. Поэтому сохранность рекордного урожая этого года не является проблемой.
— Какова сейчас ситуация у небольших КФХ Ростовской области, есть ли риски банкротств?
— Для начала немного статистики: по состоянию на 1 января 2022 года, по данным Ростовстата, в регионе сельхозпроизводством занимаются больше 8039 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Так вот, по состоянию на 26 ноября 2022 года в Арбитражный суд Ростовской области не поступало ни одного заявления о признании банкротом КФХ либо ИП. Чтобы такое положение дел сохранялось и впредь, проходит ежемесячный мониторинг ситуации. Любая негативная динамика показателей деятельности КФХ — сигнал для властей, которые оперативно помогают главам КФХ исправить ситуацию.
— Программы господдержки крестьянско-фермерских хозяйств сохраняются?
— Да, безусловно. В целях стимулирования развития КФХ предоставляются гранты, в том числе семейным фермам на строительство и реконструкцию производственных объектов, приобретение посадочного, материала, имущества, в том числе сельскохозяйственных животных, техники, оборудования, земельных участков. Кроме того, КФХ может реализовать планы собственного развития в качестве члена сельскохозяйственного потребительского кооператива.
— Сейчас непростой этап в жизни страны. На чем, по-вашему, необходимо сконцентрироваться, чтобы сфера АПК региона прошла этот период без потерь?
— Для любой сферы стратегический потенциал в достижении общенациональных задач — это люди, специалисты отрасли, профессионалы. Для стабильного функционирования АПК необходима планомерная работа по подготовке и обеспечению отрасли квалифицированными кадрами.
Если же говорить о ключевых направлений развития АПК региона, на которых нужно сконцентрировать усилия, то это целый ряд направлений. Среди них мясное и молочное животноводство, а также пищевая и перерабатывающая промышленность, в рамках которой необходимо наращивать объемы переработки сельхозсырья, особенно глубокой переработки. В условиях действия санкций это позволит обеспечить производство продовольственных товаров в достаточном объеме и ассортименте.
Этап в жизни России действительно непростой, но, как показал этот год, аграрии региона не останутся с проблемами один на один. Господдержка АПК была, есть и будет.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов