Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Новосельцева: На Дону ускорили обучение средним специальностям

Проблема кадрового голода в промышленности напрямую зависит от повышения престижа инженерных специальностей. Об этом РБК ТВ Юг рассказала депутат гордумы Ростова, директор по персоналу ПАО «Роствертол» Лидия Новосельцева
Фото: из личного архива Лидии Новосельцевой
Фото: из личного архива Лидии Новосельцевой

— По данным службы занятости Ростовской области, потребность в кадрах в сфере промышленности и топливно-энергетического комплекса региона на 2023 год превышает 6 тыс. человек. На последнем заседании Союза работодателей вы также поднимали эту проблему. С чем связан дефицит кадров? В каких еще сферах наиболее заметна эта тенденция?

— Такая проблема действительно есть. Многие НR-специалисты говорят о кадровом голоде. Утверждать, что у нас нет квалифицированных кадров, я бы не стала, но нам есть над чем работать.

Я курирую машиностроительный сектор и являюсь заместителем председателя Союза машиностроителей, в пул которого входят предприятия оборонно-промышленного комплекса. Это такие заводы, как ПАО «Роствертол», «Ростсельмаш», РЭРС, НЭВЗ, «Градиент» и другие. На этих предприятиях сегодня работают тысячи людей. Для обеспечения основной цели — выполнения гособоронзаказа — кадров достаточно. Это наша главная задача.

Мы живем в очень непростое, но очень интересное для нас время. По-разному можно смотреть на то, что от нас ушли многие иностранные компании. Я рассматриваю это как возможность проявить себя. Если раньше небольшие наукоемкие предприятия часто оказывались невостребованными из-за высокой конкуренции с иностранными поставщиками, то сейчас у них появилась возможность показать себя, быть важными и востребованными на рынке. Такие изменения требуют большего количества квалифицированных кадров.

Что касается занятости в целом. Если мы отмотаем промежуток времени в 10-15 лет назад, мы увидим, что на рынке были востребованы юристы, экономисты. Все этого хотели и шли на данные факультеты. Сейчас ситуация изменилась в корне. Нам нужны конструкторы, инженеры, производственники: токарь, слесарь, фрезеровщик, монтажник электрооборудования, летательных аппаратов, авиатехник. Более того, многие специальности за ненадобностью и невостребованностью в среднем профессиональном образовании посокращали. Сейчас мы работаем с министерством образования по этому вопросу. Мы снова вводим исчезнувшие специальности в учебную программу. Времени для того, чтобы вырастить эти кадры, катастрофически мало. Как говорится, нужно было заниматься этим еще вчера.

Ускоренная подготовка

— Что делает регион для решения проблемы дефицита кадров в тех специальностях, о которых вы говорите?

— Сейчас перед нами стоят непростые задачи. Центр занятости разработал программы по ускоренному обучению в среднем профессиональном образовании, на такие профессии, как токарь, слесарь и другие. Это базовые специальности, которые необходимы сейчас на всех предприятиях.

В качестве иллюстрации приведу пример: у нас есть колледж, который выпускает токарей, но выпускает их около 30 в год, а нам только на одном предприятии требуется 120. А предприятий у нас много, также много частных компаний. Производственные специальности в числе наиболее востребованных сегодня, и количество выпускаемых специалистов нужно постоянно увеличивать.

Сегодня людям, которые ускоренно желают получить профессию, я не имею в виду в высшем учебном заведении, мы в короткие сроки совместно с Центром занятости оплачиваем обучение в колледже.

В ПАО «Роствертол» мы также готовим персонал, который получает дополнительные навыки по 104 направлениям и выходит в цех. Таким образом, мы ускорили обучение по целому ряду средних специальностей.

Потребность в кадрах есть, я ее подтверждаю во многих сферах. Так, только в Союзе машиностроителей более 7 тыс. промпредприятий в контуре страны. Поэтому можно представить, какое огромное количество производственников нам нужно. Мы работаем с Центром занятости, с высшими учебными заведениями, колледжами. Стараемся подлатать те дыры, то упущенное время, которое у нас есть. Конечно, в приоритете инженерно-технические специальности. Также в Ростовской области мы проводим большую профориентационную работу. Многие слышали и принимали участие в нашей акции «Неделя без турникетов». Она проходит дважды в году — в апреле и октябре. В течение этих месяцев школьники могут посетить машиностроительные и оборонные предприятия. Прийти на производство, познакомится с предприятием, с его историей, соцпакетом. Это дает им возможность понять, кем они хотят быть.

Я считаю, что нам как никогда сейчас нужно поднимать престиж инженерных специальностей, для того чтобы поднять технологический суверенитет страны.

О работе с вузами

— Вы сейчас упомянули, как эта проблема решается в ПАО «Роствертол», где вы являетесь директором по персоналу. На ваш взгляд, эффективнее работа с вузами или же самостоятельное выращивание кадров. Что дает больший результат?

— Конечно же, работа с вузами. В ПАО «Роствертол» уже порядка 20 лет есть профильная кафедра авиастроения. 99% ее выпускников — это потом наши работники. Особо отличившиеся удостоены стипендии ПАО «Роствертол». Особенность этой кафедры заключается в том, что лекции проводят непосредственно в Донском государственном техническом университете, а практика проходит в цехах. Это очень важно, чтобы ребята почувствовали, на каком станке они будут работать. Основные навыки, мастерство им передают наши специалисты и сотрудники. Когда практика проходит на производстве, это дает синергетический эффект.

В работе с ДГТУ у нас есть и другой интересный, практический опыт. Мы открыли классы «Союза машиностроителей» для школьников старших классов. В этом году был первый выпуск 11 класса. Это классы с углубленным знанием физики, математики, робототехники. В них мы готовим ребят, которые будут заниматься инженерной деятельностью, которые станут конструкторами, технологами. Под них готовится специальная программа, преподаватели. То есть если где-то преподается математика средне, то у нас углубленно. Мы планируем увеличивать такие классы. В данный момент в Ростове-на-Дону их восемь.

— Почему была выбрана именно такая модель подготовки кадров?

— Мы поддерживаем направление нашего президента и считаем, что необходимо увеличивать квоту на инженерные специальности. Наша задача — подготовить школьников, чтобы они сдавали ЕГЭ по физике и математике и, конечно же, поступали в технические вузы. Если мы с вами окунемся поглубже и перейдем в статистику, то увидим, что ЕГЭ по физике сдавали лишь 13% выпускников. На мой взгляд, это немножечко маловато, при нынешней ситуации и активной работе промышленных и оборонно-промышленных предприятий хотелось бы, чтобы эта цифра была намного больше.

Будущее профессий

— Вы сейчас упомянули, что процесс подготовки кадров небыстрый. По вашим оценкам, какой промежуток времени необходим региону и Югу России в целом для решения этой проблемы?

— Это процесс небыстрый, и все будет зависеть от геополитической ситуации. На данном этапе мы основную потребность закрыли. У нас есть план, по которому мы идем, набираем и обучаем людей. Надо понимать, что на многих предприятиях большинство конструкторов, инженеров уже люди возрастные, и дай Бог им здоровья, потому что в основном все на них и держится. Есть и молодое поколение, но активных кадров, которые стремятся учиться, пока не такой большой процент. Мы будем работать над этим вопросом столько, сколько понадобится времени. Будем проводить ежедневно, планомерно, системно и стратегически выстраивая в зависимости от завтрашнего дня. От общей ситуации будет зависеть, большой будет заказ или нет.

В чем я абсолютно уверена: если человек обучается по той или иной специальности, это будет востребовано. Многие говорят: «какие-то действия прекратятся, и это будет невостребовано». Это не так. Такие кадры будут нужны еще очень многие годы, потому что, повторюсь, нам нужно поднимать технологический суверенитет страны. Нам нужно поднимать предприятия, освежать кровь, вносить что-то новое, а для этого нужны молодые, квалифицированные, амбициозные кадры.

— Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Ростовская область на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме подписала соглашения на 200 млрд рублей. Это будет ряд новых предприятий, включая высокотехнологичные отрасли. Например, в Ростове-на-Дону появится целый кластер по производству компьютеров компании «Бештау». Хватает ли нам кадров в высоких технологиях? Как будем закрывать эту потребность?

— Такие кадры в Ростовской области есть, и наш регион был выбран для размещения таких высокотехнологичных производств не случайно. В последнее время, уже более пяти лет, очень востребованы и высокооплачиваемы ИТ-специалисты. Сейчас эти позиции на 80% закрыты.

Это связано с тем, что ИТ-специалистам даны определенные привилегии. Это и ипотека на льготных условиях, и различные преференции. Со стороны государства власти смогли предоставить таким специалистам полный соцпакет для того, чтобы они оставались работать в стране, на своих рабочих местах и приносили пользу.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Ростов-на-Дону
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 13:53
Минобороны заявило, что ВСУ потеряли 1455 бойцов за неделю Политика, 13:37
Путин выразил соболезнования президенту Италии после смерти Наполитано Политика, 13:24
В Севастополе закрыли парк из-за обнаружения обломка ракеты Политика, 13:16
Роналду не смог забить в пустые ворота с нескольких метров. Видео Спорт, 13:14
Что такое профилактический визит и как сегодня проверяют бизнес РБК и ДПиООС, 13:06
Глава ОКР заявил, что сменившие гражданство спортсмены поймут свою ошибку Спорт, 13:03
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В Москве машина перевернулась после ДТП в Лефортовском тоннеле Общество, 12:52
Губернатор Севастополя поручил разобраться с закрытыми укрытиями Политика, 12:43
Путин поблагодарил ученых, помогающих амурским тиграм Общество, 12:37
«Динамо» после седьмой победы подряд возглавило турнирную таблицу КХЛ Спорт, 12:34
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 12:23
Дубль получившего в США тюремный срок игрока принес СКА победу в КХЛ Спорт, 12:20
Сальдо избрали губернатором Херсонской области Политика, 12:19