Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Дмитрий Беспалов: «В СКФУ выросло число поступающих на агронаправления»

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов — о кадровой миграции, востребованных профессиях среди молодежи и инновациях в АПК

В России молодые люди нередко выбирают для учебы более крупные города и затем остаются работать там. Такая миграция является проблемой для субъектов страны. Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов рассказал, насколько остро поставлен вопрос на Кавказе и как его пытаются решить в регионе.

— Насколько, по вашим оценкам, проблема масштабна на Северном Кавказе? Что делается для того, чтобы эту ситуацию изменить?

— Проблема миграции молодежи в крупные города общая по всей России и для Северного Кавказа не уникальна. В федеральном университете мы регулярно проводим анализ и видим, сколько абитуриентов уехало из нашего региона, с какими баллами, как различаются предпочтения выпускников школ, колледжей и техникумов.

Несмотря на то что в этом году уехали учиться в высшие учебные заведения из СКФО более 5,5 тыс. человек, это меньше, чем в прошлом. Абитуриенты СКФО стремятся получить высшее образование в нашем регионе.

— Каких специалистов, на ваш взгляд, не хватает в СКФО и как решается эта проблема? Какие факторы на это влияют?

— Университет постоянно мониторит востребованность кадров на предприятиях реального сектора экономики. На основе анализа рынка труда в макрорегионе мы ежегодно обновляем содержание образовательных программ и запрос университета на контрольные цифры приема.

В СКФО высокий спрос на вакансии инженерно-технических работников, web-программистов, специалистов информационной безопасности, врачей, учителей. В АПК востребованы кадры в области пищевой промышленности, а также генетики и селекции сельскохозяйственных растений и животных. Мы также отмечаем высокий интерес у абитуриентов к направлениям подготовки в этой области.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

И еще одну тенденцию хочу отметить: за последние десятилетия сложился недостаток специалистов среднего профессионального уровня. Выпускники 9 и 11 классов выбирают среднее образование, потому что быстрее могут овладеть профессией и выйти на рынок труда. За три года набора на программы СПО число зачисленных выросло в 2,6 раза. При этом каждый пятый — по профилю сферы АПК.

— Какие сейчас специальности наиболее востребованы в аграрном секторе? Как с годами меняется число поступающих на эти специальности?

— За последние два года число поступающих на аграрные направления подготовки СКФУ выросло более чем на 35%. Среди востребованных профилей выделю: «Производство, хранение и управление качеством мясных и молочных продуктов», «Пищевая инженерия и технология продуктов здорового питания», «Биотехнология продуктов питания и пищевая безопасность», «Мехатроника и агрокибернетика».

С моей точки зрения, в аграрной отрасли сменились приоритеты на рынке труда. Нужны не узкопрофильные специалисты, а профессионалы, способные решать задачи комплексно, на междисциплинарном уровне.

В сфере АПК также сейчас особенно востребованы специальности, связанные с переработкой сельскохозяйственной продукции. Эта тенденция усилилась за последние два-три года в связи со стратегией импортозамещения на рынке продуктов питания.

— Большой процент выпускников вузов работает в реальном секторе по профилю АПК?

— По профилям в сфере АПК работает более 80% выпускников СКФУ соответствующих направлений подготовки. Причем основу оставшихся 20% составляют молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске, а также выпускники, отправившиеся проходить срочную службу в армии.

— В последнее время цифровые технологии активно применяются в отечественном сельском хозяйстве: их необходимо не только осваивать, но и уметь с ними работать. Какие специальности агропрофиля появились с учетом цифровизации отрасли?

— В 2022 году впервые в нашем университете была разработана и реализована магистерская программа «Мехатроника и агрокибернетика». Она направлена на подготовку специалистов в области переработки сельскохозяйственного сырья животного и растительного происхождения на основе полной автоматизации, компьютеризации и роботизации основных технологических процессов с помощью мехатронных систем.

В учебные программы всех специальностей включены дисциплины профиля информационных технологий, цифровой обработки данных. Так, цифровое моделирование применяется на уровне создания продуктов питания.

— Студенты СКФУ получают образование и имеют возможность участвовать в исследованиях. Ученые и студенты СКФУ разрабатывают различные инновационные технологии. Какие самые интересные, уникальные разработки по профилю АПК вы можете перечислить?

— Среди тысячи победителей Всероссийского конкурса грантов «Студенческий стартап» 20 финалистов — молодых ученых из СКФУ, при этом девять грантов ориентированы именно на сферу АПК. Так, студент получил грант на создание инновационных импортозамещающих удобрений для повышения стрессоустойчивости сельскохозяйственных культур.

Молодые ученые СКФУ принимали участие в создании уникальных импортозамещающих технологий по производству лактулозы, технологии биокормов для сельскохозяйственных животных, а также большой линейки технологий в области пищевой промышленности. Часть этих научных разработок уже внедрена на предприятиях АПК в Ставропольском крае.

— Что, по вашему мнению, влияет на качество научных кадров и перспективы инновационного развития АПК?

— Для успешной реализации национальных задач в области сельского хозяйства необходимо увеличение инвестиций в агронауку. Стратегически важно внедрить альтернативные отечественные технологии в сельском хозяйстве по всей производственной цепочке: от семян и племенных пород животных до готового продукта на прилавках магазинов.

Так, мы создали лабораторию молекулярно-генетической экспертизы, которая может проводить анализ генотипов и определять породистость сельскохозяйственных животных. Также в СКФУ в 2021 году открылся междисциплинарный учебно-исследовательский центр агротехнологий. Мы выделили 30 проектов, ориентированных на создание новых технологий в области генетики, селекции, наноматериалов. Например, проект по кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных или разработка информационной системы определения параметров почвы и состояния растений с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Ростов-на-Дону
ЦБ связал отзыв лицензии QIWI банка с переводами в криптообменники Крипто, 10:30
Платежная система Contact перестала работать после отзыва лицензии у QIWI Финансы, 10:29
Мосбиржа запустила дискретный аукцион по бумагам QIWI Инвестиции, 10:28
Парламент Тувы одобрил эвтаназию бездомных животных Общество, 10:26
Акции «Транснефти» подешевели на 4% в первый день торгов после сплита Инвестиции, 10:20
Компании стали оплачивать командировки постфактум: как избежать штрафов Pro, 10:15
Из России выдворят 60 мигрантов после рейда в подмосковном общежитии Общество, 10:13
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кадры визита Герасимова в зону военной операции. Видео Политика, 10:11
Отзыв лицензии у QIWI банка прервал самую длинную паузу ЦБ с 1991 года Финансы, 10:11
Бумаги QIWI обвалились на 25% после отзыва лицензии ЦБ Инвестиции, 10:07
Пополнение QIWI-кошельков стало недоступным Финансы, 10:05
Какими услугами банка выгоднее пользоваться предпринимателям РБК и БСПБ, 10:03
Прямые рейсы из Сочи в Актау возобновят в июне 2024г. Ростов-на-Дону, 10:02 
ФСБ обвинила «Британский совет» в вербовке беженцев Политика, 09:57