Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Адель Мустафин: «РЭРЗ может построить завод под новую серию локомотивов»

Директор Ростовского электровозоремонтного завода Адель Мустафин рассказал РБК ТВ Юг на площадке отеля Гранд Ростов Хаятт Ридженси о перспективах расширения предприятия и новой стратегии развития
Фото: пресс-служба РЭРЗ
Фото: пресс-служба РЭРЗ

Согласно исследованию лаборатории конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Гайдара (ИЭП), летом 2023 года на дефицит работников пожаловались 42% промышленных предприятий РФ. Такой уровень кадрового голода стал максимальным с 1996 года. По данным службы занятости Ростовской области, потребность в кадрах в сфере промышленности и топливно-энергетического комплекса региона на 2023 год превышает 6 тыс. человек.

Директор Ростовского электровозоремонтного завода (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») Адель Мустафин рассказал о возможных сценариях развития одного из старейших предприятий Ростова в контексте усиления кадровых проблем в промышленности.

— В последнее время достаточно сильно изменились логистические цепочки, усилилась нагрузка на российские железные дороги и большая часть грузов стала приходиться именно на них. Как это повлияло на работу вашего предприятия? Увеличилось ли количество заказов на ремонт?

— Безусловно, изменение транспортных коридоров повлекло за собой перестройку логистических цепочек. Также на нашем регионе отразилось ограничение авиасообщения — это увеличило пассажиропоток на железнодорожном транспорте. Конечно, это повлияло и на работу нашего предприятия. Мы формируем бизнес-план и производственную программу загодя и сегодня имеем основную тенденцию по увеличению количества локомотивов, выпускаемых с завода. Мы выполняем производственную программу почти на 95% от наших мощностей. И, если в прошлом году наш основной заказчик, РЖД, дал объем в 486 секций, то в этом году их уже более 500.

Решается вопрос по дополнительному выпуску локомотивов. В ноябре — декабре 2023 года должны подтвердить окончательное количество того объема, который мы должны дать. Тенденция к увеличению количества заказов, безусловно, есть. Завод устойчиво работает. Сегодня у нас уже сформирована стратегия до 2030 года.

— Столкнулись ли вы со сложностями, когда с рынка ушли многие иностранные бренды на поиск необходимых комплектующих? Есть ли трудности сейчас?

— Основная серия у нас — это советский локомотив серии ВЛ80С. Сейчас мы также приступили к ремонту среднего объема локомотивов C5K «Ермак». Все они производятся нашими коллегами с Новочеркасского электровозостроительного завода и какие-то непреодолимые сложности с импортозамещением мы не почувствовали. Даже те моменты, которые у нас были, они оперативно решены. Были вопросы по станочному парку, по инструменту, но сейчас мы все преодолели и никаких сложностей в этих направлениях не видим.

— Как изменились производственные показатели вашего предприятия после его перевооружения? Какова динамика по сравнению с 2022 годом? Каковы ваши планы на 2024 и 2025 год?

— Мы не проходили глубокое техперевооружение предприятия, и сейчас пополняем свой станочный парк станками ЧПУ, фрезерными станками. Наша инвестпрограмма была ориентирована на поддержание существующих мощностей. Мы увеличили выпуск производства локомотивов. Планируем в 2023 году выпустить на 20 секций больше, чем в 2022 году. В 2024 году производственная программа также увеличивается — на 18 секций локомотивов. Я могу сказать, что мы стабильно держим тот уровень, которого достигли — предприятие три года подряд занимает первое место в рейтинге среди заводов АО «Желдорреммаш», специализирующихся на ремонте локомотивов. Рейтинг складывается из показателей надежности, качества, ритмичности выпуска продукции, экономических показателей, показателей по персоналу. Наверное, это и есть самое важное достижение.

На 2024 год у нас запланирован выпуск 526 секций для основного заказчика ОАО «РЖД». А есть ещё заказы от горнообогатительных комбинатов. Потолок по нашей пропускной способности сегодня ¬– 520-530 секций.

— Есть ли планы по расширению мощностей, по появлению новых складских или производственных объектов?

— Нашему предприятию в 2024 году исполнится 150 лет. На том этапе развития города Ростова, когда закладывалось наше предприятие, было достаточно той территории, которая и сегодня есть — это 11,5 га. Но сейчас мы находимся в достаточно замкнутом пространстве, в котором развиваться экстенсивным путем возможности нет. Кругом застройки, рядом железнодорожный вокзал. Все развитие у нас складывается из интенсивности нашего труда. Те площади, которые есть — их недостаточно. На сегодняшний день мы планируем реализовать инвестиционную программу, направленную на развитие завода. Сейчас уже 100 млн руб. освоено из того объема, который был запланирован на 2023 год.

Забегая немного вперед скажу, что в прошлом месяце наш завод посетил один из руководителей ОАО «РЖД». На встрече поднимался вопрос по развитию нашего предприятия в комплексе. Рассматривается как вопрос по модернизации существующего производства, так и по строительству совершенно нового завода. Подчеркну, что я забегаю вперед, потому что сейчас будет процедура согласования, проектирования. Ну, а цифры для такой работы большие. Для меня, как руководителя, самый важный момент это то, что предприятие продолжит свой путь, коллектив завода будет иметь стабильное будущее.

— На какие годы вы ориентируетесь, говоря о строительстве нового завода?

— Мы планируем строительство завода с предложением под новую серию локомотивов. Сегодня, на существующих мощностях, осваиваем капитальный ремонт локомотива «Ермак», он должен выйти в 2024 году. Также будем закладывать инфраструктуру под ремонт перспективных серий, которые сейчас выходят на рынок от локомотивостроительных заводов. В первую очередь это «Новочеркасский электровозостроительный завод».

Что касается проектирования и сроков, то есть два пути: первый путь — это строительство абсолютно нового предприятия где-то за Ростовом потому что в городской черте площади, отвечающий нашим запросам, не найдем. Второй путь — это глубокая реконструкция уже существующих активов. При этом рассматривая строительство нового предприятия за городом, мы должны обеспечить его грамотное расположение с точки зрения логистики. Мы не должны потерять тот коллектив, который трудится. Сейчас у нас более 2 тыс. сотрудников и трудно представить, что такое количество людей будет куда-то ездить за город.

— Многие предприятия сейчас берут курс на импортозамещение, соответственно возросла конкуренция за кадры. Чувствуете ли вы эти тенденции на своем предприятии, есть ли у вас дефицит кадров и если да, то как решаете эту проблему?

— Безусловно, дефицит кадров не только наша проблема. Это общероссийская тенденция. Мы все испытываем недостаток квалифицированных кадров и «битва» за работников разворачивается все активнее и активнее. Хотелось бы решения в комплексе: на уровне предприятий, на уровне региональных властей и государства в целом. В первую очередь мы отмечаем дефицит таких рабочих специальностей, как станочники: токаря, операторы ЧПУ, сварщики. Престиж этих рабочих специальностей необходимо поднимать и уже сейчас возможные шаги в этом направлении мы видим.

Мы, как работодатели, должны обеспечить достойную заработную плату, высокий уровень удовлетворенности работников. Вижу также необходимость принятия каких-либо дополнительных мер соцподдержки работников и их семей. Нужно предлагать работнику различные варианты стимулирования, которые будут делать нас привлекательными на рынке. Проблема эта комплексная и должна решаться ещё на уровне подготовки специалистов учебными заведениями. Электросварщиков в Ростовской области меньше, чем стилистов, и это нужно менять. Если раньше мы могли себе позволить отложить решение этой проблемы, то сейчас мы входим в стадию, когда ее необходимо решать серьезно и с другим подходом.

В Ростове, как и в целом по стране, отмечается серьезный рост производственных инициатив. Набирает обороты промышленный сектор, сфера АПК, и везде нужны люди. Здесь важно отметить, что регионы и города должны соответствовать, быть привлекательными для жизни, если мы хотим какой-то прорыв и развитие.

— Как вы решаете проблему кадров на уровне предприятия?

Мы взаимодействуем с вузами — Ростовским государственным университетом путей сообщения и ДГТУ. Привлекаем студентов на практику, занимаемся профориентацией школьников. Такие мероприятия как «Неделя без турникета» у нас проводятся с 2015 года совместно с «Союзом машиностроителей России».Также мы организовываем профориентационные мероприятия для детей наших заводчан, чтобы они могли увидеть, как работают их родители и у них складывалось положительное впечатление о человеке труда.

— Какие вакансии закрыть сложнее всего?

— В первую очередь это токаря. Образно говоря, мы работали на ресурсе «дедов и отцов», а современные кадры начали воспитывать буквально недавно. Обучаем работников, в том числе второй специальности, потому что есть такие специалисты, которых рынок нам дать не может. К таким профессия относится термист, выполняющий термообработку деталей. Учебные заведения не выпускают таких специалистов. И таких сложностей у нас достаточно. В первую очередь токаря, операторы станков ЧПУ, слесари-электрики. Наша отрасль предполагает специальную подготовку людей, как это устроено, например, в авиационной промышленности. Проблему нехватки кадров мы также решаем путем наставничества — передачи навыков от опытного специалиста молодому. Воспитание молодежи должно осуществляться начиная со школьной скамьи.

Я верю в нашего президента и те начинания, которые сегодня есть в нашей стране. Я думаю, что мы находимся в стадии глубокого переосмысления, закладки нового фундамента, и каждый на своем уровне должен принимать необходимые решения.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Все новости Ростов-на-Дону
Клуб Слуцкого со счетом 5:0 разгромил аутсайдера чемпионата Китая Спорт, 18:07
Подрядчик инфекционной больницы в Ростове взыскал в суде 477 млн руб. Ростов-на-Дону, 18:03 
Фальков предложил оставить общежития только для малоимущих студентов Общество, 18:03
Ракова анонсировала открытие в Москве выставки среднего профобразования Город, 18:02
Starbucks продлила действие своих торговых знаков в России Вино, 17:58
У прилетевшей из Индии женщины нашли радиоактивный песок Общество, 17:52
Путин подписал закон о строительстве частных домов с эскроу Недвижимость, 17:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд не стал запрещать продажу Парамоновских складов в Ростове Ростов-на-Дону, 17:45 
СК опубликовал кадры с места крушения вертолета Robinson Общество, 17:43
Трейдер потерял $12 млн на названном в честь Джо Байдена мемкоине Крипто, 17:41
МВД Франции пообещало израильским спортсменам охрану 24 часа в сутки Спорт, 17:40
Медики начнут передавать МВД данные о людях с психическими заболеваниями Общество, 17:34
В Ростове двое мужчин оказали вооруженное сопротивление при задержании Ростов-на-Дону, 17:29 
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля Инвестиции, 17:28